设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

解密挨星起例“坤壬乙”诀千年之谜————“戌乾巳文曲古歌是,巽辰亥尽是武曲位...

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
解密:挨星起例坤壬乙”诀千年之谜————“戌乾巳文曲古歌是,巽辰亥尽是武曲位”之非

【千年之谜———玄空挨星诀】“坤壬乙,巨门从头出;艮丙辛,位位是破军;巽辰亥,尽是武曲位;甲癸申,贪狼一路行”此出自大清官方原载钦定《四库全书》术类。此经诀自蒋仙师大鸿氏披露以来,数百年间,不知有多少风水大师梦寐以求,茶不思饭不香,殚精竭虑,最终郁郁不得其解,抱恨终身。从历代大师们不同的解释,可以看出此挨星诀对于千年以来风水理气解疑有超强的吸引力,更有甚者篡改经文,自立张目坤壬乙,文曲从头出。艮丙辛,位位是廉贞”就是其中之一例心思妥妥,只想达到师出有名,以致著书立说,遗祸后世,百二十家,千人千说无人揭其疑窦。

《地学中庸》推源

《地学中庸》推源

清同治十年辛未,即1871年辛未湖南周道济(字溥成)先生时年64岁曾在其作品地学中庸一书中列出了挨星本源一诀,但依旧是照猫画虎列出了上元、下元及中元的挨星起列,但并未详列其具体阐义,而且中元之挨星起例并非其书中所著起法,实为清末高守中所言“戌巽巳文曲古连次,辰乾亥武曲应刚派”,为后世炫术罔利之徒所篡改也。及至清末湖南荣锡勋咨岳1894年注作《地理辨正翼》,方在书中详列其挨星起例,但依然隐而不发,待夙具慧缘者三隅之反。当代台湾风水大师钟义明称荣锡勋为蒋大鸿之后挨星理气“百年第一人”,据其书中所阐挨星本义,荣茂材咨岳先生或许应不虚此名,但仍未透露挨星之本旨。曾有人在网上说周溥成转抄荣锡勋之书中著录,依其著书时间,《地学中庸》成书自序于光绪二十六年1900年庚子年,晚于《地理辨正翼》成书时间1894年,是故应言不虚也。

《地理辨正翼》推源

《地理辨正翼》推源

日有大师求解,今日再次普济后贤,全解上传:上元以坤为父母例之,下元以乾为父母例之,中元以乾坤为父母交媾起例。正如清末明师高守中先贤所言,其正确推衍为:戌巽巳为文曲”———而非“戌乾巳为文曲”,“辰乾亥为武曲”———而非“巽辰亥尽是武曲位”,此挨星之本源也!依高守中先生所言之卦画考之,戌巽巳为文曲合兑卦,辰乾亥为武曲合艮卦,正应山泽通处是乾坤。而“巽辰亥为武曲”合巽卦,“戌乾巳为文曲”合震卦,非与乾坤相通,故守中先贤苦心人也,所言亦不虚矣!而今人何以仍胶柱鼓瑟于坤壬乙,文曲从头出。艮丙辛,位位是廉贞”挨星之真假,实不懂玄空风水之真解,更不知挨星本源之所从出也。

上元挨星本旨

上元挨星本旨

评分

天機 + 10 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
借高氏原序所言:但愿有缘者见而信之,遵而行之,大地阳春,及早收拾也
       坤壬乙这个千年古诀,不知多少风水人在梦寐以求啊。可是这世间到处都是解读范本,却没有一个是真的,因为真的不敢登注入册,隐没在人山人海中无法分辨。好象那个文曲从头出的早于巨门从头出的,是峦头四大局的挨星,走向加入运时期的蓝本。而巨门的那个是成熟的蓝本,也是真正的挨星诀。坤壬乙与甲癸申一个是水向龙顺序,一个是运和山龙排列顺序,是一对,只不过所表达的主题意思一致,而隐含意思却不同而已。就象戌乾己文曲与后面的武曲一样,是一对,没有错,都是正确的,是对巽辰亥的扩展或解说指路。在兄台的帖子中我胡说这几句,如有不妥请指正。
七八九按这个思路不好排出来。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-9-27 09:13
坤壬乙这个千年古诀,不知多少风水人在梦寐以求啊。可是这世间到处都是解读范本,却没有一个是真的 ...

兄弟个人理解所言极是只是杨公风水论雌雄交媾之法本旨不在此————龙向水三合以水口定。而今世事昌明,楼主亦愿贡献自己心得,传承往圣绝学,与大家共同努力探讨,获得真知灼见。
李道南 发表于 2020-9-27 09:53
兄弟个人理解所言极是只是杨公风水论雌雄交媾之法本旨不在此————龙向水三合以水口定。而今 ...

兄台说的极是,龙向穴水定吉凶衰旺。而据我知道的,这水口是大局,立向是小局。当然水口的力量大于其他。而水口的吉凶衰旺也是依据运和挨星得来的。不知兄台是不是也认同这个理?因此而有挨星为贵之界定。
综合得比较齐全了,再到识真后,加上应用,就是你自己的心得了  
李道南 发表于 2020-9-27 09:53
兄弟个人理解所言极是只是杨公风水论雌雄交媾之法本旨不在此————龙向水三合以水口定。而今 ...

兄台识见水口为外局,以定内气。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-9-27 10:10
兄台说的极是,龙向穴水定吉凶衰旺。而据我知道的,这水口是大局,立向是小局。当然水口的力量大于 ...

章贡春 发表于 2020-9-27 17:50
综合得比较齐全了,再到识真后,加上应用,就是你自己的心得了

多谢兄台关注

aoeyuan 发表于 2020-9-27 09:44
七八九按这个思路不好排出来。

玄空六法二十四山起例就很容易明白

李道南 发表于 2020-9-27 18:26

谢谢兄台的赞同。
多谢分享
好资料,继续学习。
好资料,继续学习
楼主可否讲个实例,怎么个用法才是正确
请教一下:为啥一定是乾卦所在山为下爻,巽卦所在山为上爻?不能相反吗?
图片看不清楚呀。可以再发一下清楚的图片吗?谢谢啦
天地一山 发表于 2020-9-28 18:18
楼主可否讲个实例,怎么个用法才是正确

挨星卦例本源来历,具体案例挨星法,可以参悟楼主所发七星打劫,即是挨星运用。
悟能无能 发表于 2020-9-28 21:03
请教一下:为啥一定是乾卦所在山为下爻,巽卦所在山为上爻?不能相反吗?

乾卦地盘,天卦巽,巽为乾之初爻得坤交所生。杨公的玄空风水以先天为体,后天为用,用地盘卦,而实以先天卦气论。这是杨公风水最基础的一道坎,无师承,无人点明。不识先天,仅用后天,永远无法登堂入室。

李道南 发表于 2020-9-29 09:43
乾卦地盘,天卦巽,巽为乾之初爻得坤交所生。杨公的玄空风水以先天为体,后天为用,用地盘卦,而实以先天 ...

谢谢回答!能否再确认一下楼主认为正确的整个挨星口诀。我想验证一下是否是那样的规律?
学习了。谢谢、
看不明白,理解不了
学习学习
乱猜  明师决 没那么好悟
杨公先师不传有不传的理由,那么简单的一层纸说破了还有穷人的翻身机会吗?之所以先师外称救贫是有理由的,再说交一个徒弟也不一定都是守口如瓶。现实中会者不传,传者不会。真有好地谁拱让给别人呢?真正学到那一地步还为自己后代着想呢!谁敢发毒誓不外传?报上一个
高守中,一抄书匠而已
大吊岭 发表于 2020-12-25 12:51
高守中,一抄书匠而已

高守中的书是被后人篡改、误解了非原本也

此为城门诀,是看地局零正神是否得位的。原口诀配星确实有误!其法根据水倒左倒右,以向星入中顺逆飞,再根据地局峦头,确定零正神星。
零神有水多财女,正神见峰多丁贵,五黄见水财源广,近身月池马加鞭。
此涉及到内堂作法,君不见,古师名墓,月池有在前左右不同者?何处筑造影壁墙者?
本为地局所用,而非元运所挨!
地局与元运所用并不矛盾,只在分别定卦、挨星。向星飞星入中是错的,非先天变后天入用之法。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 10:22