设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

谈谈你心中的地理四十八局,你认为是什么呢?

三僚人家 发表于 2020-10-10 20:18
三元三合均有四十八局

三僚兄好!
是的,老兄一语中的!!!三元、三合的四十八局有方法融合为一盘吗? 请老兄指点迷津,坐听讲课.......    
zhuangjy 发表于 2020-10-10 18:35
谢谢!
还在验证当中!
从大的方面来说(细节的因很难了解),还是可以的。

那就好啊!恭喜老兄!   
没学会,也不知道,钓鱼可不好
别嘴馋不就好了吗!
既嘴馋,又心不甘,才会心里痒痒的!
章贡春 发表于 2020-10-10 22:52
那就好啊!恭喜老兄!   

林兄好!

没什么可喜的,玩玩而已!
       验证是一件长久之事。据老一辈人讲,就是杨公直传的三僚,在以前也是每年都有人下到各地验证的,据说是三僚地师、一去不再回头者,几乎是验证取案例的!也不知此是真是假,但理是可存的!

只有在运斡坤舆,垂光乾纪,之中去打破缺口才有可能所得。
真理越辩越明————四十八局只有一种:以水口分顺逆,其它的都是伪法,包括蒋大鸿的所谓秘传,当然蒋氏的真正秘传是不上书的。所以,我为什么说有人的144局纯属扯淡,自我陶醉,没有大量案例佐证
      杨公四十八局,本人认为最大的可能性是以龙水来讲的。如,子龙午水,顺局立乾山巽向,逆局立艮山坤向。二十四龙,一顺一逆,共四十八局。
我偏向于楼主说的第二种。
参考萧洪治《金玉图传》
四大局是根据  《
河图》  而来
河图上北水,东木,南火,西金。这就叫龙分四式。
举个例子:
比如北方来龙按河图北方为水(壬癸水气),龙有左右之分,即阴与阳,左行龙为阳,为壬水龙,右行龙为阴,为癸水龙。其余东,南,西三方亦如此排列。这就叫气从八方。
什么是局呢?
一般都是后天正局,即乙丙交而趋戌,辛壬聚而汇辰,斗牛纳庚丁之气,金羊收癸甲之灵。
成局就要一阴一阳,一左一右。
所以左行的龙就要配右旋的水举个例子,北方左行的龙,为壬水龙,就要配西方右旋的辛金水,水从辰方出。切记这个辛壬并不是罗盘上的辛字和壬字)这就是辛壬聚而汇辰,因为辛金气与壬水气从长生十二宫排列的话是生旺互助,同冠同墓。壬为阳,辛为阴,一阴一阳,一左一右,一男一女,青梅竹马,共同长大,结为夫妻,白头偕老。
假如龙为左旋,水亦为左旋,都是阳,都是男的,不能交媾和延续,那还谈什么好地呢?
除了正配,还有偏配,即为半路夫妻,只要一男一女一阴一阳。比如甲丁半合,余仿此类推。

一山以龙左旋为一局,右旋为一局,二十四山分顺逆共成四十有八局。
sd7658505 发表于 2021-7-14 10:24
参考萧洪治《金玉图传》
四大局是根据  《河图》  而来

精彩的论述!佩服!!!
向各位前辈学习

我学过的有峦头四十八局图本。江西卦左右挨星四十八局。江东卦的三元九运九宫布四十八局。南北卦【即父母卦】的三元九运四十八局。这四个四十八局都实用。还学过三合的四十八局。三合的四十八局不实用。我相信经文的共成四十有八局。应是江西卦挨星的四十八局。是颠颠倒,二十四山有珠宝。顺逆行,二十四山有火坑。唯有挨为最贵,泄漏天机秘。
       就鄙人所知,《五经》系统之“四十八局”(这么说,是不包括其他各家各法之四十八局),是天地生成时就形成的【地局】“四十八局”,而不是后天挨星的“四十八局”。

有研究《青囊五经》风水系统的朋友可参考之!
顺子局
逆子局
顺中逆
逆中顺
正顺局
左龙逆局
右龙顺局
横龙局
顶龙局
二十四山分顺逆,共成四十有八局。经典上说得很直白清楚了!

zhuangjy 发表于 2021-7-27 18:12
就鄙人所知,《五经》系统之“四十八局”(这么说,是不包括其他各家各法之四十八局),是天地生成 ...

这个赞同!
逍遥地仙 发表于 2021-7-14 10:23
杨公四十八局,本人认为最大的可能性是以龙水来讲的。如,子龙午水,顺局立乾山巽向,逆局立艮山坤向 ...

逍师句句说到点子,还愿闻其详……
sd7658505 发表于 2021-7-14 10:24
参考萧洪治《金玉图传》
四大局是根据  《河图》  而来

老兄引用肖前辈的图精彩,应是研究较深,若有肖前辈所迁的龙水相配的实例方面例子就好,还愿闻其详……
易理好 发表于 2021-7-14 15:30
一山以龙左旋为一局,右旋为一局,二十四山分顺逆共成四十有八局。

易兄句句说到点子,推想三元三合也是这样分吧,还愿闻其详……
蔡振林 发表于 2021-7-23 19:04
我学过的有峦头四十八局图本。江西卦左右挨星四十八局。江东卦的三元九运九宫布四十八局。南北卦【即父母卦 ...

蔡师说的非常精彩:江西卦挨星的四十八——是颠颠倒,二十四山有珠宝。顺逆行,二十四山有火坑。唯有挨为最贵,泄漏天机……   愿闻其详!   

刚才不知道什么原因,回复时,网速好墁,还发了重复的回复……      
zhuangjy 发表于 2021-7-27 18:12
就鄙人所知,《五经》系统之“四十八局”(这么说,是不包括其他各家各法之四十八局),是天地生成 ...

请张兄讲讲《五经》系统之“四十八局”,愿闻其详……
山里人家好 发表于 2021-7-27 20:11
顺子局
逆子局
顺中逆

总结得很好,愿闻其详……
zhuangjy 发表于 2020-10-6 19:03
章师好!

是今人所悟,还是先时各书所列,是不是《五经》系统风水的内容,有几点是可以 ...

按照老兄的意思,那么寳照经:八卦不是真妙诀,休把八卦口中歌。看来寳照经是假的了。
章贡春 发表于 2021-8-31 21:58
请张兄讲讲《五经》系统之“四十八局”,愿闻其详……

上面本人各楼所说的已经是说清楚了,要再说下去,就得把三般卦全公开才能说到细处了!
常道吉 发表于 2021-9-1 09:18
按照老兄的意思,那么寳照经:八卦不是真妙诀,休把八卦口中歌。看来寳照经是假的了。

不是按本人的意思,本人没有这个意思。也从无说过《宝照经》是假的!

“八卦不是真妙诀,时师休把口中歌”,这就看把【八卦】如何用了,用得对,就是真妙诀,用得不对,就不是真妙诀了!

就老兄你引用的本人这一楼之所说,也是在肯定《青囊五经》的一脉相承!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 18:55