设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

阴阳,雌雄,河图,五行,洛书,八卦,挨星,合气,交媾,三般,城门的个人见解

不虚此行 发表于 2020-6-27 22:24
零正与元运无关,半毛钱的关系都没有.

谢谢先生解说,先生应该是五星挨星系列的挨星方式。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-27 22:32
谢谢先生解说,先生应该是五星挨星系列的挨星方式。

不懂五星挨星方式,等我讲到挨星,你才给予命名吧?
夫妇之道,乾坤交生六子,隔八相生,乾统三男,坤统三女,长中少有序不乱.举例,如来龙与入首龙水交媾,产生两个二十四山九星盘,然后九星抽先天八卦之爻,生成天卦一盘,地卦一盘.含有内姻外戚两家,婚配之元神.如天盘两乾各六个卦,分布长中少两家各三房.其子息如何布列?如艮丙辛为乾,则其子位于巳酉丑三方,至于长中少若何,则看地盘之阴胎所受之阳气,如地盘之巳方为兑卦,感父之气而生为艮卦,少男,余类推.六道轮回有此一说,投胎者为女魄因恋父而转生男儿.风水理气与投胎无异.
33楼这条帖子以前说法没那么详尽.请细细玩味.
三十几楼了,还未见大师来驳斥和指导.入俗大师,有请.
新冠疫情,入俗先生走街串巷,真担心是否安康。
hxdz 发表于 2020-6-27 23:43
新冠疫情,入俗先生走街串巷,真担心是否安康。

真的很想开个帖子论一下飞星的用处.等这个帖子说到一定程度再来吧.其实重开的这个阴阳雌雄........帖子是炒冷饭了.无奈一些易友说我的帖子散乱.
河图是什么?仁者见仁,智者见智.但是有一条是不容质疑的,那就是五行!四方天地的五行?不仅仅是.还有三合双山的五行也源于此.如16水本于北,然由于黄道上的岁气同刻而成三合空间复位,就表达了申辰也16之气.
河图12式,见于俗世仅二式.12式都与阴阳之交媾有关,限于一些原因不能一一展开.

补充内容 (2020-8-7 09:06):
河图十二式有八式用于挨星.一共有八个先天八卦.
坤壬乙巨门从头出的挨星模式其用之河图为16北,27南,38东,49西.
五行,五行是什么?很多人会说,这不简单?金木水火土是也.这种回答只说出了五行的名称而已.五行是事物运动和变化的五种状态.其一曰水,是事物运动之初,一切,处于藏的状态.其二曰生,已经动作,其三曰发,已经大旺.其四曰敛,其五为交会转化.
五行的交会转化是挨星的关键,其转化要经过中五中十这个土来实现.也是五行的圆算术运算.
不虚此行 发表于 2020-6-27 22:36
不懂五星挨星方式,等我讲到挨星,你才给予命名吧?

先生,我仅仅是猜测吗?怎么就这样了。得罪了先生,还请原谅哟!
不虚此行 发表于 2020-6-27 23:05
夫妇之道,乾坤交生六子,隔八相生,乾统三男,坤统三女,长中少有序不乱.举例,如来龙与入首龙水交媾,产生两个二 ...

十分感谢先生讲道!内姻:乾坤隔八生下的男女?外戚:其余剩下的另一半?
slyncs 发表于 2020-6-28 15:52
十分感谢先生讲道!内姻:乾坤隔八生下的男女?外戚:其余剩下的另一半?

外戚也占十二个山家.掌握了三般可以自己排,方知本言无欺.
10-[1+5]=4水变金.10-[6=5]=9水变金.1,2相对,土化九星,43相土对化九星,13相对土化九星,24相对土化九星,唯14相对,32相对不可化九星,因为相对之气合五合十五归中入墓,无可化.
关于五行数学的精辟运算,越王剑大师有卓越的理论,易友们可以向他请教.
越王剑先生学术虽高,但是胸襟一点点,:该说的可能能说一点点,不该说的一定不会说!是他的格言。打哑谜是他的本事!
不虚此行 发表于 2020-6-28 20:31
10-[1+5]=4水变金.10-[6=5]=9水变金.1,2相对,土化九星,43相土对化九星,13相对土化九星,24相对土化九星,唯14 ...

看到了远方的一点光,但要步入光明之境,就要看个人造化和缘分
謝謝樓主分享,有人对你恨之入骨是因为你讲的是真东西。

benhoben 发表于 2020-6-29 14:52
謝謝樓主分享,有人对你恨之入骨是因为你讲的是真东西。

也未必是真东西.因为不是师门的传承,都是自己胡思乱想的一些心臆而已.不过用臆造的天地父母三般卦去湍测地局的二十四山家的山水方位,大大多数都准确.也就是我能继续研究下去的动力.
学习了。在下以为用八卦乾坤震离、坎兑巽艮就把阴阳分清楚了。没想到先生的阴阳可以分得如此复杂。

洛书中国最早的一个三阶矩阵.其起源不知.说法多种.不讨论这个起源问题.展开一下它的一些性质.洛书共72式.用于飞星的只有二式,互为手性.洛书可以旋转.飞星时通常以坐山之卦[八卦之中的一卦]起1宫,左水倒右用阳一式,右水倒左用阴二式.风水飞星三元各占一个洛书.飞星是洛书的+-运算.洛书点乘用于旋转.洛书叉乘用于元运与龙水交互分析.洛书还用于择日起干支.洛书还有很多的应用,不能一一细述.但是有一条要记住洛书不能用于龙水交媾之挨星.洛书用于流行之气.所以经云:河图辨阴阳之交媾,洛书演甲运之兴替.挨星用河图,飞星用洛书.洛书是先天八卦的首起式.挨星之后才用到洛书,所用的是洛书的黄道运动模式,而不是地平运动模式.相缝数是洛书的地平模式与黄道模式的结合.大鸿氏的飞星是洛书的黄道模式,沈氏飞星是洛书的地平模式.

补充内容 (2020-6-29 18:47):
其实,沈氏飞星只用一式洛书,二式洛书是不用的.

补充内容 (2020-6-29 19:07):
这条帖子限于编幅未能详细展开,请细致阅读,会有见解.
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-28 08:53
先生,我仅仅是猜测吗?怎么就这样了。得罪了先生,还请原谅哟!

你没有得罪我,入俗这样的说我,都没有得罪我,我的帖子现在不见入俗上来叫骂,好象缺少了一点纷围?我是感觉到你说挨星还有什么五星,六星七星九星,所以等我讲述了我的挨星叫你命名.
不虚此行 发表于 2020-6-29 19:00
你没有得罪我,入俗这样的说我,都没有得罪我,我的帖子现在不见入俗上来叫骂,好象缺少了一点纷围?我是感觉 ...

先生,你这样抬举我,使我无地自容,真是不敢,我总认为你基础扎实,必然有前途。只想提醒你采百家之长而已。如果你认为我是来找事的,我以后不发言就是。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-29 22:21
先生,你这样抬举我,使我无地自容,真是不敢,我总认为你基础扎实,必然有前途。只想提醒你采百 ...

不认为你是找事的,我说白一点吧,挨星只是用河图的不二法门.见网上的都是用洛书,三十二大卦用的也是洛书.你说我的是五星挨星,我觉得有点怪.我用的明明是九星.怎么就是五星挨星了?
不虚此行 发表于 2020-6-30 10:14
不认为你是找事的,我说白一点吧,挨星只是用河图的不二法门.见网上的都是用洛书,三十二大卦用的也是洛书. ...

不虚此行 发表于 2020-6-30 10:14
不认为你是找事的,我说白一点吧,挨星只是用河图的不二法门.见网上的都是用洛书,三十二大卦用的也是洛书. ...

先生,本不想这事了,你是聪明人,五星和九星都是用这些星,用五星的也没有少九星的名儿,可是它们的区别在哪?先生应该想得到。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-30 11:11
先生,本不想这事了,你是聪明人,五星和九星都是用这些星,用五星的也没有少九星的名儿,可是它 ...

我说的也可能是我的偏见,不妨静下来想想。

八卦,我只说先天八卦,不扯远了.八卦和洛书在黄道上有点关系.四正子午卯酉分别是1,9,3,7.四维丑亥未巳分别是8,6,2,4.[寅8,戌6,辰4,申2].太阳在黄道上的八节,三合而叠之[由于太阳绕银心,所以黄道是一螺旋线,故三合为叠加之线.且看三合之子申辰叠合之数为1,2,4.三者生数也.生数为阳一片,叠加为乾,初爻起于1,卦序为乾1.寅午戌三合叠合之数为8,9,6三者成数也,阴一片.垒加为坤.初爻起于9,卦序为坤9.未卯亥三合叠加的数是2,3,6初爻为生数阳爻,二爻为生数为阳爻,三爻为成数为阴爻,合为兑卦.初爻起于2,卦序为兑2.卯亥未三合叠加的数为3,6,2,初爻生数阳爻,二爻成数,阴爻,上爻生数阳爻,合为离,初爻起于3,卦序为离3.巳丑酉三合叠加数为4,8,7初爻为阳,二从为阴,三爻为阴,合为震卦.因初爻起于4,所以卦序震4.亥未卯三合叠加洛书数分别为6,2,3合为巽卦,因初爻起于6,卦序为巽6.酉巳丑三合叠洛书数分别为7,4,8合叠为坎卦.因初爻起于7数,卦序数为坎.7.丑酉巳三合叠数为8,7,4,合为艮卦,初爻起于8,卦序数为艮8.这些就是洛书于黄道的合气成卦机理.这个是天道!尚有地道的六山头易,易友可阅读田合六的周易真原.限于编幅不一一展示.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 04:52