设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

张九仪在铅弹子穿透和啄玉斧遮遮掩掩的问题,夫子如何使用罗盘的正解

刘重生 发表于 2020-6-9 22:55
只能从例子和明确的语言去解。我认为张因所学有限,并不重视龙法。用砂法和水法去弥补了他的不足。可以看 ...

建议你好好看看夫子的砂水要诀,好好看看夫子重视不重视龙法?

没看明白,不要乱说!!
刘重生 发表于 2020-6-10 18:22
不记得在哪了,也许我记错了吧。红黑一盘详水路,不必用来辨龙神,明显不认同赖公之法。张公不用净阴净阳 ...

看你说的这些话,就知道你根本就没有看懂夫子的书。

哈哈。。。。。。。。。。。。。。。
yylt_yu 发表于 2020-6-9 22:55
理由是《穿透真传》中说天盘大相悬绝。
《铅弹子》也否定了《琢玉斧》的天盘格龙。

也许真是人盘格龙。这里讲了星是木星(视为地),用人盘格又是角木巽(视为天星),为“应天星”。
yylt_yu 发表于 2020-6-9 23:23
这是九仪夫子唯一一张明确说明出“龙与峰不同”的图:

从透地乘气时的角度讲,人盘格龙、地盘对应穴星是解释的通的。夫子举出来的例子,均是看不出端倪的(估计看得出来的他不敢举,怕泄露真机)。

我这里讲一点我悟到的【乘气时】的概念:气就是28宿之五行之气,时就是时令。气对应的是人盘,时对应的是地盘。因此,需要用【时】去乘其【气】。大家可以对照中星之图去领悟下此含义。

张师的几本书基本把方法都说了,现在还差金水日月没有参透(其它都好理解)。还有其它书里说120分金,只有36分金是吉。也在找依据之中。
yylt_yu 发表于 2021-1-12 11:55
张师的几本书基本把方法都说了,现在还差金水日月没有参透(其它都好理解)。还有其它书里说120分金,只有3 ...

在地理后五十段,李师谈了为何只有36局吉,不知道跟36分金是否有关系?“金水月相逢”在序言里面有简单的描述:是指穿山透地相逢之意。(我认为这里没有日的事情,否则此句作者肯定写为了“金水日月逢”)。

补充内容 (2021-1-15 12:26):
我认为【金水月相逢】,【金水】好理解就是指穿山虎、透地龙之五行,【相逢】在序中也有介绍,指穿山透地相逢。只是【月】是何意还没有解透?我臆测是指【月令】之意,指何月令,如果在该月令相逢,还需要研究。

补充内容 (2021-1-15 12:44):
用目前我所解之金水月相逢,在部分案例上在罗盘上的位置有少许偏差,这是我解透的原因。其余大部分是相合的。
好质量的贴子!

理地中之气(地磁)要用地盘。
理天之气(太阳辐射)要用天盘,用天盘必须根据日景方位校准。
理水之气(人体百分之90以上都是水)要用人盘。水是一种能够吸收天地之气的物质,亦为天地之气所生,比天地之气要慢,所以要用人盘。

感谢天机老大的鼓励!鄙人没有融会贯通,不敢造次,但一定再接再厉。
楼主是心细的一个人,向你学习!
好贴,感谢分享,学习了。
张公发现之前的书泄漏天机了,然后再出一本《地理偶录》来弄晕大家,希望大家学不到真东西。
龟背桥大师解惑,怎么说?
龟背桥:
张公发现之前的书泄漏天机了,然后再出一本《地理偶录》来弄晕大家,希望大家学不到真东西。

我见张师几本书说的内容基本是吻合的呀。
正针可以纳水,而不可贸以拨砂...........
yylt_yu 发表于 2020-6-9 22:55
理由是《穿透真传》中说天盘大相悬绝。
《铅弹子》也否定了《琢玉斧》的天盘格龙。

感谢易友分享心得,这书比我的版本多了句话
“天盘格之正辰,人盘格之在巽,地盘格之辰巽中缝。甲山庚,巽气旺当发在二房”

用排除法
肯定不是地盘格龙。用地盘格之来龙辰巽阴阳驳杂,还辰巽相克带煞。

剩下的就是人盘天盘。
人盘在巽,甲山庚 发在二房。 这个是拨砂房分。也是人盘拨砂的意思。

谢谢分享解析
看他写书的先后,晚年估计推翻了好多理论。
易知易行A大师,是的,

贴子原文请看15楼。
青衣子 发表于 2021-1-24 01:44

yylt_yu 发表于 2020-6-9 22:10
此处将穿透的秘诀都公布了:

壬山丙向丁亥分金得丙子水坐穴,室火猪管局,坐室度二三度,合火吉,人道星 ...

究竟丙子哪里来的,新学没找到丙子水坐穴,只看到癸亥水龙坐穴
刘重生 发表于 2020-6-10 15:02
如果张氏用磁北,用地盘测水,人盘测砂。当他去测唐杨宋赖的真迹和记载时肯定难以合了。所以他的龙法不灵。 ...

张公在穿山透地中说杨公不得道,他的那一套如何会符合杨公理法,水法更不敢恭维,年前,有个同行拿了他老祖分金,地师是学杨公风水的,说先发长房,曰:庚山甲向,金局线路,长生水巽巳水来,流甲口出。
  我看了说此水法长四房危矣,我还不是地师,也没学会,杨公何时能有如此才能,叫未学会的人略懂一二,可见张公赖法才是精准,断其猴年、虎年人丁有损,他说精准,搞得他今年天天来找我。可惜我不是风水师,只是看他水法不对。宫位在长四房方位。

这个是奇门三吉四奇,遁出结合六爻子父财官兄,以排山九掌依八节三奇例,分二十四气、七十二候、上中下三元,照依奇门通甲,随冬、夏二至顺逆起局,寻龙穴所落之宫住,分阳遁和阴遁。得出的吉凶方。
我也看了张公的地理偶录,卡在这里,今天来看这贴子,想寻找帮助,这里悟不出来。
龟背桥 发表于 2021-1-11 09:39
张公用的是地质罗盘,偏角都较正过了。立向用激光照,照准对准山尖顶上测的砂。

大师说得很对呀,很多人是不看精看细张公里面的每一个字,这个山尖顶就是真正的秘诀呀
刘重生 发表于 2020-6-10 18:22
不记得在哪了,也许我记错了吧。红黑一盘详水路,不必用来辨龙神,明显不认同赖公之法。张公不用净阴净阳 ...

九仪夫子之对宫,非你所言之24山之对宫。乃河图之对宫(乾与兑对、离与震对之类的,掌诀上之对宫),实际即为龙上翻卦,而龙上翻卦和向上翻卦,当你把廉贞和左辅调换之后,发现其它六卦之挨星完全相同,我有帖子专门讲过此异同点。
这是张氏罗盘探索,但不是罗盘真诀。
yylt_yu 发表于 2020-6-9 22:10
此处将穿透的秘诀都公布了:

壬山丙向丁亥分金得丙子水坐穴,室火猪管局,坐室度二三度,合火吉,人道星 ...

这篡定分金必定不是张公作品,因为不合赖公消砂纳水法度,此分金反而合四局地理的操作,可见此是程宗良自己篡夺的分金,为何用篡,程先生自己揣摩的。完全不符合赖派作法
yylt_yu 发表于 2020-6-10 09:27
说得对,分金差一线,还富贵不相见呢。既然看九仪夫子的书,不知道他如何使用罗盘如何格龙,判断的结果只能 ...

地理四弹子是有说明天盘立向,地盘步龙。

立向与步龙

立向与步龙
长缨在手 发表于 2022-9-21 13:10
地理四弹子是有说明天盘立向,地盘步龙。

催官经【评龙章】说:土圭测位勿草草,心意消息勿昏欺。评龙章赖公用土圭则位,可见步龙用地盘,土圭居内即是地盘,先贤早已和盘托出。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 23:30