设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

火星指什么星?

天機 发表于 2020-6-4 13:52
張九儀先生出生在明朝崇禎7年,也就是1634年。於雍正5年1727年去世。
張九儀先生在書上說,這個中星圖尚可 ...

从今天的天文看,立春节,太阳躔女4°,那么人盘24山和28宿的对应关系发生了改变,人盘子对应女有7天左右,对应虚有8天,这是不是说人盘子对应女、虚二宿呢?
我的问题是:28宿对应人盘的关系是从该节气的第一天至该节气最后一天之间,太阳躔度的星宿吗?如果是的话,那么九仪夫子中星之图对应的28宿为何又不是完全的如此对应关系呢?还望老师不吝赐教!
中星之图24山
28宿
室、危
尾、心
翼、张
觜、毕

补充内容 (2020-11-8 13:34):
更正“7天”应为“7°”
fcy666 发表于 2020-11-8 01:40
从今天的天文看,立春节,太阳躔女4°,那么人盘24山和28宿的对应关系发生了改变,人盘子对应女有7天左右 ...

天機 发表于 2020-6-13 21:32
古人在古籍上所谓的【火星】代表是28心星宿的心宿,此處所指的是在”观象授时”体系里面所使用的。因为心宿 ...

这个问题没有说清楚,重新说一下。
从九仪夫子的中星之图可以看到,人盘24山对应的中星里面,甲庚丙壬分别对应两个星宿,其余20山对应一个星宿。那么甲庚丙壬为何对应两个星宿?这四山对应两个星宿的起算点是哪里,是该山对应的节气第一天时,某星宿进入该山的左边位置算起吗,如何确定某山应该对应一个星宿还是两个星宿——因为很多山在其对应的节气时有两个星宿在该山的位置,为何有的算对应一个星宿,有的算对应两个星宿呢?其统一的依据和标准是什么呢?
学习
东木西金北水南火,寅申亥巳才是分界点。
和天文有关

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 01:58