设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

求教张九仪书中民间六壬四课三传最简便起法?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
六壬七百二十课,很难记,想请教一下,关于民间速起四课三传的简便方法?不知哪位老师是了解此法?

图片来自张九仪择日书中民间用法

图片来自张九仪择日书中民间用法
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
起三传捷法九诀
以一数起子逆行十二掌,初数至本将停,将数记分明。数复子起时顺去用时止。如卯将甲子日午时用事,以一起子逆逆行卯,得十数。即从甲子日下卯,十位数起子时,下行而上推到午止,即知午卯子是本课三传矣。余仿此。子一,亥二,戌三,酉四,申五,未六,午七,巳八,辰九,卯十,寅十一,丑十二。

龟藏易 发表于 2020-3-31 15:48
起三传捷法九诀以一数起子逆行十二掌,初数至本将停,将数记分明。数复子起时顺去用时止。如卯将甲子日午时 ...

此为书中后人所记录,但不知此法是否真实可用。发帖于此请教论坛民间高手!
学风水的路过

评分

天機 -2 回帖夾雜無關緊要內容/照片

倒是从未用过捷诀之类的东西,三传从四课起,这种捷诀从不考虑四课,于占法而言已是误区,六壬的占断四课之象不可缺......
不理解壬占起课的基本原理,光想捷诀之类有些舍本求末了。妄言几句,见谅!
水印 发表于 2020-5-9 14:19
倒是从未用过捷诀之类的东西,三传从四课起,这种捷诀从不考虑四课,于占法而言已是误区,六壬的占断四课之 ...

谢谢您的妄言。这个只是用于三传择日,并未用于预测但求知无不言

卯将甲子日午时用事。

楼主这个是否可以理解为:甲子日,卯将午时。

如果是这样就好办了,把卯将午时排出天地盘,直接起四课;三传一下就出来了么?

说得不对的情指正。
如甲子日,卯将午时:
寅卯辰巳
    午
    未
亥戌酉申

妄言几句,不对之处请见谅。

感谢大家的回应,个人已彻底明白张九仪所用之简便法门仅用于查表推三传。

使用APP最為方便- -
龟藏易 发表于 2020-6-17 17:06:54
感谢大家的回应,个人已彻底明白张九仪所用之简便法门仅用于查表推三传。

兄台,可否请您明示一下?
yylt_yu 发表于 2020-7-6 09:57
兄台,可否请您明示一下?

张九仪为了禄贵人查寻方便,从四课中提出三传排列,总结推算了一张表,用于择日方便之用,原文即此意。当今时代,用手机App更方便。个人只是为了研究,所以发表此文求解。
古代术数太多东西要记忆了
aa125793916 发表于 2020-9-7 15:46
古代术数太多东西要记忆了

好好学习,天天向上

龟藏易:
张九仪为了禄贵人查寻方便,从四课中提出三传排列,总结推算了一张表,用于择日方便之用,原文即此意。当今时代,用手机App更方便。个人只是为了研究,所以发表此文求解。
是在仪度第六册书?在下还没有看到,麻烦兄台明示?
yylt_yu 发表于 2020-9-12 20:07
是在仪度第六册书?在下还没有看到,麻烦兄台明示?

最后面,张仪排了一个表,罗列了所有日课禄马贵人,具体哪一册,版本不一,但内容相同。

直接用软件起应该是最快捷的
谢谢楼主,我没看到后面,先翻翻书看
yylt_yu 发表于 2020-9-15 09:27
谢谢楼主,我没看到后面,先翻翻书看

兄台也是喜欢张九仪的仪度六壬择日吗?那个表很有价值哦,值得细究。天星都在那上面

向您学习,多交流
yylt_yu 发表于 2020-9-18 09:17
向您学习,多交流

互相学习。张九仪的书峦头是基础中的基础,必要先学而验于山川形态。理气则是末中之末,难以把握肯綮。张九仪对于水龙、验气之法则不甚了了。看其实例廉贞倒挂金钩之法及张思安地理正义注本则明。
支持楼主的帖子
对于常课,此法可行。大致上能覆盖300~400多个课的三传吧,

然而,对于伏吟别责反昴星八专等一些变异课,特别是对于那些互刑自刑等课,那肯定是不能使用此方法的。
龟藏易 发表于 2020-9-19 12:05
互相学习。张九仪的书峦头是基础中的基础,必要先学而验于山川形态。理气则是末中之末,难以把握肯綮。张 ...

我认为历代这么多风水大师中,张九仪和魏青江是最牛的了,我现在都是用他们的东西来做风水,确实是了不起
福多堂 发表于 2021-9-26 20:40
我认为历代这么多风水大师中,张九仪和魏青江是最牛的了,我现在都是用他们的东西来做风水,确实是了不起

张九仪先生的传世作品体系完备,对于研究风水的人来讲,必要深挖细掘。但它不适合水龙用法————只能是砂派代表。

个人认为,玄空山水合用才是千年风水秘传的旨
龟藏易 发表于 2021-9-27 10:43
张九仪先生的传世作品体系完备,对于研究风水的人来讲,必要深挖细掘。但它不适合水龙用法————只能是 ...

你最仔细看一下辅星水法吧
福多堂 发表于 2021-9-27 20:44
你最仔细看一下辅星水法吧

个人一孔之见山龙、水龙两分,用气之法也。
福多堂 发表于 2021-9-26 20:40

兄台也分享一点张九仪与魏青江的牛人秘诀
坐下听书
这个应该就是推出来列成表格而已吧,谈不上什么捷法。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 21:56