设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天地人三盘的用法至简至大

对应山向,所以是阴阳的交合之气。
这一句好。
估计都在门边打转转,三盘用法搞不熥的建议别玩风水哦。支持两位易友慧子、qe…
谢谢高师分享!
真是简洁明了
断续接触这风水,高老师是我很敬佩的人。其实,我接触到的风水师,个个谈玄称奇,一幅悲天怜悯的菩萨,可是到了实际上,下手要钱一点也不含糊啊,有没有效不管她,”缘分“要拿足.地狱门前僧道多,学习风水,预测之类的人也是如此。
论坛上,如高师之心胸者,鲜矣!品如高师者,寡矣!
不要抱有幻想,实实在在的体会阴阳。

玄空派如此分天地人!大家还是多思考!

高展 发表于 2020-3-7 22:48
天机兄都光临了,不过是一点点的心得体会。

阴阳之道的确万物生化,入阴阳门,的确有许多不一样的体会 ...

请教高兄,阴阳水是什么?如何用来治病?!
查了一下百度的解释。。
阴阳水
阴阳水是一个中医名词,指凉水和开水,或井水和河水合在一起的水,于调药或服药时用。中医或民间偏方中指凉水和开水,或井水和河水合在一起的混合水,主要用做调药或做药引子,平时很少直接饮用。明·李时珍《本草纲目·水·生熟汤》:“以新汲水百沸汤合一盏和匀,故曰生熟。今人谓之阴阳水。”《解放日报》1944.2.14:“夏季井水过冷,饮牲口时应掺开水,俗名叫‘阴阳水’,这样牲口喝了不生疾病。”

高展 发表于 2020-3-7 22:48
天机兄都光临了,不过是一点点的心得体会。

阴阳之道的确万物生化,入阴阳门,的确有许多不一样的体会 ...

此阴阳与张锡纯的治疗左右腿疼有类似之处。
是与董仙师的理论相合,不错。
高兄高见,言简意深,三盘关系表述尽了。26楼这段:“风水第一文其实没有吉凶祸福之说,只是阐述了天地人的三者关系,阴阳一体的基本规律,所以叫葬经。
后来就成了发财的书了这个是唐朝,宋朝就成了升官的书了,到了清朝更厉害了,居然可以夺神功改天命了,你搞是盗寇,我来是王侯,这个不是笑话吗,这个是神仙啊。”更是说出了风水的病症。
天機 发表于 2020-3-6 10:46
罗盘上的【地盘】反映到观测点的地平方位、正北,这个是在方位坐向测量最重要的基础信息,所以比较容易理解 ...

“但古人为什么在罗盘上还要再增加一个【天盘】呢?”

天机兄,是不是顺序搞错了?
学生认为,先有天盘,后有地、人盘的,因为古人用日影记录的是十二地支即天盘。
谢谢楼主的高见,学习了
高师的见解有见地
木三 发表于 2020-4-5 19:52
玄空派如此分天地人!大家还是多思考!

我也覺得有問題,人不是在天地之中才對
常道吉 发表于 2020-4-6 08:40
此阴阳与张锡纯的治疗左右腿疼有类似之处。

阴阳水可能出自道法的比较多吧。
发表下个人意见假设地盘是磁场正南北,人盘能否说是地理的正南北每个朝代地理位置不同,磁偏角不同。我国位于北半球,西伯利亚的寒风由北而来。现在磁偏不大,如果大到15°或者更大,你能否还可以选到一个正北的山头为你挡风。这人盘的正南北应该是通过磁偏角修正获得的地理正南北,有东偏西偏角度不一,三代一个罗经估计值得商榷。

风水中有唯物主义,科学中也有唯心主义
      三盘是什么?      真的是正针(地盘)、缝针(天盘)、中针(人盘)三盘吗?

三盘贯穿真的是这天盘、地盘、人盘的三盘贯穿吗?
      这种三盘各起源于何时?

学风水的、行风水的,千人中有几人有思考过这样的问题!?

(不要当真,说说、玩玩而已!)
天地人和谐统一
ml_scorpio 发表于 2020-5-9 11:23
发表下个人意见假设地盘是磁场正南北,人盘能否说是地理的正南北每个朝代地理位置不同,磁偏角不同。我国位 ...

确实在其他地方见到这个说法。
说的是天地人三盘,就是一盘即正北地盘。
最近老是来老师这里学习
天盘取天阳之气顺行,所以呢对应,天阳随雨水而降入地,所以用于配水,水阳也。
人盘取月阴之气逆行,所以的对应,月阴之气随山脉起伏而入地,所以用配砂,砂阴也。
地盘取地球中和之气而调和阴阳,对应山向,所以是阴阳的交合之气,人生命皆生于阴阳之交合平衡畅通。

观点科学
学习了,感谢楼主分享
  乾交坤得中阳之坎,阳气主动,以左旋右,故寻天盘缝针,论水;
  坤交乾得中阴之离,阴气主静,以右旋左,故寻人盘中针,论砂。
  至于地盘之山向坐度,才是地学理气之本始。人类可以善用之。
  正所谓:“人能宏道,非道宏人”。
天地人三盘用法是个伪命题。
谢谢楼主感悟分享。
好贴。
请高师解惑?为什么张九仪老先生用地盘测水,地盘立向,天盘分金?
zhuangjy 发表于 2020-5-10 17:12
三盘是什么?      真的是正针(地盘)、缝针(天盘)、中针(人盘)三盘吗?

三盘贯穿真的 ...

应当溯源。也许三盘根本就不存在。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 22:44