设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先天之用,河图主气的阴阳交媾, 后天之用,洛书主气的盈虚消长。

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
先天之用,河图主气的阴阳交媾,
后天之用,洛书主气的盈虚消长。
先天为体,后天为用。
先天之体,是分阴阳,取两片,定雌雄,是雌雄配合为体,这是先天之用
后天为用,是在雌雄这个“体”的基础上,去谈后天之用。
先天之体——有体的用法。
未立极之前的先天操作,“挨星”。即龙真穴结,想预知它当立何山向?发在何元何运?败在何元何运?先旺丁?先旺财?财丁两旺?这些都是在未立极之前就必须知道的。
后天之用——有用的用法。
立极之后的后天操作,“收山出煞”。一经立极之后,八卦八方九宫存焉;八方砂水的吉凶判断,发何人?败何人?房份如何?健康、疾病、凶夭……等各种吉凶的断定。
元运飞星“收山出煞”也必须符合两仪阴阳的流行,阳仪以消砂,阴仪以纳水,才符合消纳。
《归厚录》“如一白主元,以九紫照之,故曰紫白交辉,而余曜宜隐不宜现。每一元中,总以一卦为主,而以一卦配之与元迭推,方合消纳之法。”
“收山出煞”
一白主运为阳气(阳仪)消砂。九紫佐运则阴气(阴仪)纳水。
二黑主运为阳气(阳仪)消砂。八白佐运则阴气(阴仪)纳水。
三碧主运为阳气(阳仪)消砂。七赤佐运则阴气(阴仪)纳水。
四绿主运为阳气(阳仪)消砂。六白佐运则阴气(阴仪)纳水。
六白主运为阳气(阳仪)消砂。四绿佐运则阴气(阴仪)纳水。
七赤主运为阳气(阳仪)消砂。三碧佐运则阴气(阴仪)纳水。
八白主运为阳气(阳仪)消砂。二黑佐运则阴气(阴仪)纳水。
九紫主运为阳气(阳仪)消砂。一白佐运则阴气(阴仪)纳水。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢分享
學習學習了
基础太差啊,楼主可否详解一下。
感谢楼主分享
感谢楼主分享

感谢楼主
谢谢分享!也希望楼主再用案例来说明先后天的用法。
谢谢分享!

楼主大无私啊,分享了这么好的东西给大家
不能以操作的先后定先后天
谢谢分享
谢谢分享,楼主辛苦了!
感谢分享,学习了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 08:21