设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

发一个阳宅案例讨论

hxdz 发表于 2020-1-15 11:33
目前我能设想到的是,从龙神的前兼、后兼到向之左兼、右兼,怎样来排定阴阳算。

排定阴阳算就是不能使山上龙神下水,水里龙神上山。前后相兼两路看,分定两边安,左右相兼是分定两边安的结果,实际上也是前后相兼。在网上只能说到这个分上。因为有一些人,你告诉了他真机,不但不感恩,还要在网上骂你。因为他是大师,即使他学的是伪法,他也是高高在上!还有一些是迷信了师门,即使指出了他的明显错误,也还是要死鸡撑硬颈。如一中,他的格龙法是明显的刻舟求剑。还是一味死撑。
学了挨星三般卦如果不懂得用来立向和消纳,只有用于排地局的山水自乐。
排定阴阳算就是要知顺逆。经文提到,干维乾艮巽坤壬,阳顺星辰轮,支辰坎震离兑癸阴卦逆行取。
不虚此行 发表于 2020-1-15 13:03
排定阴阳算就是不能使山上龙神下水,水里龙神上山。前后相兼两路看,分定两边安,左右相兼是分定两边安的 ...

现在读青囊序之“山上龙神不下水,水里龙神不上山,用此量山与步水,百里江山一向间”句,感觉活灵活现!后世书籍将【一向间】有改成“一晌间”,更甚者成“一瞬间”,让人哭笑不得。

hxdz 发表于 2020-1-15 20:26
现在读青囊序之“山上龙神不下水,水里龙神不上山,用此量山与步水,百里江山一向间”句,感觉活灵活现! ...

倒排父母荫龙位可以解决水神上山,但是山神下水呢?,,,,,,,,,
福地福人居 发表于 2020-1-15 21:48
倒排父母荫龙位可以解决水神上山,但是山神下水呢?,,,,,,,,,

我理解是,山上龙神不下水,水里龙神不上山,是放在一起来论的,是立向法诀中作为正确立向的首要判别准则。不下水就是在山上,山上龙神不下水就是说山上龙神要排在山上。不上山就是在水里,水里龙神不上山就是说水里龙神要排在水里。龙神各得其位,零正得宜。至于倒排父母,还有顺排父母,我现在尚不晓得。

hxdz 发表于 2020-1-15 20:26
现在读青囊序之“山上龙神不下水,水里龙神不上山,用此量山与步水,百里江山一向间”句,感觉活灵活现! ...

很好,这个错别字改得有点意思!
福地福人居 发表于 2020-1-15 21:48

不可以这样来理解倒排父母的.倒排是否成立得看地局的山水.有的倒排父,有的倒排母.有的倒排父母.养龙神就是要使雌雄在龙神处不颠倒.而立向的山上龙神不下水,水里龙神不上山,就是说向收水里龙神之气,坐收山上龙神之气.
hxdz 发表于 2020-1-16 00:02
我理解是,山上龙神不下水,水里龙神不上山,是放在一起来论的,是立向法诀中作为正确立向的首要判别准则 ...

倒排排父母是颠倒来排,用于修正来龙与入首的雌雄,顺排父母到子媳,也有逆排父母到子媳,这个是从干维乾艮巽坤壬.....这两句经文决定顺与逆,颠倒与顺逆是不同的,不可以混为一谈.
不虚此行 发表于 2020-1-16 09:06
不可以这样来理解倒排父母的.倒排是否成立得看地局的山水.有的倒排父,有的倒排母.有的倒排父母.养龙神就 ...

非常感谢不虚此行老师教诲
挨星的目的是什么?个人理解就是确定所选之处是否当运,如大局不当运,人为的乱立向有什么用呢?
陆小生 发表于 2020-1-17 11:20
挨星的目的是什么?个人理解就是确定所选之处是否当运,如大局不当运,人为的乱立向有什么用呢?

立向肯定不是人为乱立的,所以经文也说要排定阴阳算。排定的阴阳是什么?阴阳指的是运吗?如果说阴阳是运,那么这个运一般大家都知道是由若干年所组成的时间段,时间段能有阴有阳吗?时间是不依人为一直向前延续的,能让人排来排去吗?

虽然初学,有些东西还不懂,但在这个帖子里学到了很多,谢谢
不虚此行 发表于 2020-1-15 13:11
学了挨星三般卦如果不懂得用来立向和消纳,只有用于排地局的山水自乐。

不虚此行先生春节好!
现将本帖一楼山村阳宅案例的提问试答如下,望您在百忙中抽暇给予斧正指导,万分感谢!
请讨论此宅立什么向?    答:癸山丁向、辛山乙向似都可立,此两向如何定夺其一尚不明白。
门楼开何方?    答:尚无把握回答。
地局何方有山?何方有水?    答:戌乾亥壬、寅甲卯乙、午丁未坤十二方有山,其余十二方有水。
这个地局有什么或缺?    答:此地局入首与水口水不合。但来龙与水口山之一合,来龙与水口水合;来龙与入首可配夫妇;向与入首生旺。
如何修正?    答:不知道。

我上面帖子里的立向十有八九是错误的!因为有关立向的经文还有“龙要合向向合水,水合三吉位。。。”等,这些既是立向要遵循的原则,也可能牵涉到运算,如果不考虑这些方面,未免就失之于脑子简单了。

hxdz 发表于 2020-1-26 22:40
我上面帖子里的立向十有八九是错误的!因为有关立向的经文还有“龙要合向向合水,水合三吉位。。。”等,这 ...

关于这个地局的立向,只有你说,从你的帖子来看还是未答对.因为除了你是经过思考来回答的.其他的那一位没有表达因为所以.所以我不会在网络给予结果.这些门派的人不配.如果你们这几位想学的话我可以通过考试的方式进入.原因是为了节省时间.如果未能达到一定的理解,我需要花大量的时间.很烦恼.你们可以通过蝶花间易友找到我,[如果他答应的话,因为我现在都未征求他的意见,而且现在还是寇状病毒时期,等过去了再说吧]他是我在岭南教的学生,他来过化州.他是湖南人,现在可以复习我的帖子.到时应考,以便进入.如果能通过考试的易友,用一天的时间可以教会地盘.题目先公开,就是来龙与入首的挨星与合气成卦.过了这一关,三般卦与立向一天可以教完.学习期间我不收费.你们自己产生的费用你们自己解决.
不虚此行 发表于 2020-1-27 12:45
关于这个地局的立向,只有你说,从你的帖子来看还是未答对.因为除了你是经过思考来回答的.其他的那一位没有 ...

先生真大气,佩服
zhuchao25 发表于 2020-1-27 15:34
先生真大气,佩服

如果不以风水讨生活,则不会收费的.这个不是什么大气大度量.
不好意思,大年初一我给陈老师发帖子,打扰了您过年的清静。往年这时候都忙于走亲访友,今年冠状病毒的特殊,都取消了走访,足不出户自家过自己的年,别有一番年味。最能做的事就是上网,心血来潮给您发了个帖子,就想说说话。您说的“如果未能达到一定的理解,我需要花大量的时间.很烦恼.”我是非常非常能理解这种心情。从您帖子文字的字里行间把该讲的几乎是手把手地教的表达方式能体会到这一点。在【从河洛想到的风水理气】帖里您提议组建一个团队搞研究统计检验我觉得很有学术上的价值和意义,如果说学风水为自己找个龙真穴的的风水宝地起码我感到心里有点紧张。看我们这批您的fens能否把这个团队建起来。

hxdz 发表于 2020-1-28 00:40
不好意思,大年初一我给陈老师发帖子,打扰了您过年的清静。往年这时候都忙于走亲访友,今年冠状病毒的特殊 ...

所以就有了教你们的想法.看看能有几个人能进入这个圈子.
不虚老师及大家过年好!我想此地局应立甲山庚向或乙山辛向。另此地局之坤方与申方是否山上龙神下水,水里龙神上山?
看到老师这帖真是太开心了,希望有缘成为老师学生。农村有永远干不完的活,这几天真的累。
先生您好,我不断学习贴子,可能文化低,易理基础差,排四星这一关没有参悟透,彻夜难眠
先生您好,在学习贴子中壬九局有一个山挨星有疑问,就是丁山,您排7,我仔细检查一下应排2,否则阴阳不对待,我排图如下,望先生释惑,谢谢!
壬九局
抱歉,上传图不清
子九局全都对得上,是否为破军从头出?
先生您好,关于丙一局:壬1乾,子9艮,癸6乾,丑9坎,艮2坎,寅3艮,甲6艮,卯9艮,乙6乾,辰4震巽1乾,巳3艮,丙2艮,午8震,丁7震,未8震,坤1乾,申4坤,庚7坎,酉8震,辛7震,戌3坎,乾2坎,亥4坎。有几处对不上,排图如下,图中打问号的山,请指点
零晨五点 发表于 2020-2-10 11:10
先生您好,关于丙一局:壬1乾,子9艮,癸6乾,丑9坎,艮2坎,寅3艮,甲6艮,卯9艮,乙6乾,辰4震 ...

申即为坤卦,子辰也应该是坤。巽癸即为乾,那庚当应为乾才对
午一局全都对上

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 03:15