设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

星海詞林整理版

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

準備挖個大坑,整理星海詞林。到底能整理到猴年馬月也不定,看心情吧。先從卷一道體本源挖起。

卷一 道體本源

邵堯夫曰學有正傳有秘傳。六經典謨儀型後世以之治平天下者,正傳也。然正心一貫之學知言養氣之旨在乎學者自能融會貫通是又有傳心之妙耳。故自子輿以後繼道統者能幾人哉。若夫是渾天之為書也得乎大中至正而有傳心之妙者矣。蓋世人終日戴履而不知高深,即尼父謂人莫不飲食鮮能知味。故誠正之學不出乎日用當行天地化育之功不外乎舉頭指掌。凡聖賢所以示人者曰逝者如斯夫為政以德譬如北辰譬如四時之錯行如日月之代明。子輿氏亦雖千歲之日至可坐而致也。星辰之出沒,日月之盈昃,固不可不知也。有志者幸勉之。

發明云:周天星體見乎聖經載諸史籍豈異端邪說之比,亦非高遠難行之事而世人罔知反滋疑議而究竟未嘗不知也。試思清秋玩月夏夜乘涼,無論村夫牧豎指大辰諸星為大人昴宿為七簇參伐為犁星北斗為木杓亦何常不識天體但彼陋習陋聞以訛傳訛不就有道而正之耳。達人志士生於覆載之中不求明乎天體是猶為人子者不識父母年齡姓字幾不若村夫牧豎乎。

三垣值歲說

君卿曰三垣者上垣太微中垣紫微下垣天市是也。三元甲子亦上中下元也。
上元太微主事,天地初判之時管子寅卯四會,其風涥龐悶遯
中元紫微主事,天地盛明之時管辰巳午未四會,禮樂刑政皆備,
其民文質得宜,忠信相尚。
下元天市主事,天地休息之時,管申酉戌亥四會,其民急功令,趨財利尚誇詐乃天地始終之數世道升降之機。此論大三元也。
凡一會之中管百八十個甲子。上中下元於是分焉。共計每會一萬八百年,十二會為一元,統一萬二千九百六十個甲子,共計十二萬九千六百年。又細分上中下三元之理。
上元甲子太微主事,分巡子午卯酉四宮,紫微分巡寅申巳亥四宮,天市分巡丑未辰戌四宮。
丑年則太微布於丑未辰戌,紫微巡乎子午卯酉,天市布於寅申巳亥。
寅年則紫微布於丑未辰戌,太微布於寅申巳亥,天市布於子午卯酉。
卯年以次旋轉。
中元甲子紫微主事,紫微則分佈子午卯酉四宮,天市則布於丑未辰戌,太微則布於寅申巳亥。
丑年則太微布於子午卯酉,紫微布於丑未辰戌,天市布於寅申巳亥。
寅年則太微布於丑未辰戌,紫微布於寅申巳亥,天市布於子午卯酉。
卯年以次旋轉。
下元甲子天市主事,天市布於子午卯酉,紫微布於丑未辰戌,太微布於寅申巳亥。
丑年天市布於丑未辰戌,紫微布於寅申巳亥,太微布於子午卯酉。
寅年天市布於寅申巳亥,紫微布於子午卯酉,太微布於丑未辰戌。
卯年以次旋轉。具有圖局詳於後。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
支持樓主
下個猴年馬月是2028年了
如果多几个爱好者加入,把这个整理成wps版,那真会对七政爱好者的一大福利!
准备挖个大坑,整理星海词林。

这是个巨坑。
平静的海 发表于 2019-11-30 08:01
如果多几个爱好者加入,把这个整理成wps版,那真会对七政爱好者的一大福利!

一起來填坑啊
ihhao527 发表于 2019-12-1 19:33
准备挖个大坑,整理星海词林。

一起填坑啊
感谢吹雪老大咪啾咪啾
支持雪大
谢谢分享!
我用天若OCR加百度竖排识别接口,可以很快能识别这些古籍,但是同样很多文字得需要人工修正。 李光浦 有在其书中摘抄自己的 星海词林诗词。 我用其法查看己之的条文,自身诗灵不够,并不能解其中意,当然也有一些浅显的但感索然无味。天命所定知道和不知道反而意义不大,无非是查到跟自己命运匹配的条文,感叹一番命运。  然一些具体流年的推运之法,若能提前知之,尚有些与天地周旋之余地。  
照见五蕴皆空 发表于 2019-12-4 06:05
我用天若OCR加百度竖排识别接口,可以很快能识别这些古籍,但是同样很多文字得需要人工修正。 李光浦 有在 ...

五蕴皆空,术数就没意义了。
支持楼主,大工程!
欢迎楼主整理!!!!
支持大佬的整理,这个工程量不小,而且内容博大驳杂。
照见五蕴皆空 发表于 2019-12-4 06:05
我用天若OCR加百度竖排识别接口,可以很快能识别这些古籍,但是同样很多文字得需要人工修正。 李光浦 有在 ...

天若OCR好像不能用了.我在下面的主題內加了一個叫"千百OCR".可以用,但準確度平平.

http://www.fengshui-168.com/thread-157811-1-1.html

有空可以試一下.

星海词林内容深奥,难读憧.
mytncr 发表于 2019-12-30 08:11
天若OCR好像不能用了.我在下面的主題內加了一個叫"千百OCR".可以用,但準確度平平.

我购买的会员版,又自己申请的百度竖排识别接口,识别率一直不错,特别是在阅读一些古集时候,很方便摘抄一些不错的章句下来以方便整理一些个阅读笔记。
照见五蕴皆空 发表于 2020-1-3 02:17
我购买的会员版,又自己申请的百度竖排识别接口,识别率一直不错,特别是在阅读一些古集时候,很方便摘抄 ...

我用的"千百OCR"也是用百度豎排識别接口。我用星海內的書頁去作識別,效果不大理想。

我會弄些圖片上來給大家看看。

mytncr 发表于 2020-1-3 05:25
我用的"千百OCR"也是用百度豎排識别接口。我用星海內的書頁去作識別,效果不大理想。
我會 ...

下面的一頁我用"千百OCR"得出的不是很好。
如果用你的一個未知結果又怎樣?

出來的文檔還要大幅修改。但也省了不少輸入打字。
希望早日能見到work 版出世。

整理起来不容易啊

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 17:47