设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天玉经导读

一中 发表于 2020-2-23 23:18
帖文已解释了何谓江东、江西、南北、八神、四个一、四个二,只是在回答过程中解释的。

至于为什么从来 ...

64卦,如此这般,为张心言所创,与“大卦”无关。
大卦者,八卦也;八卦者,八神也。
八神、四个一、四个二、共一卦,张氏对此却无能为力。

这个怎么解  发表于 2020-3-8 13:57
道之一二三 发表于 2020-2-24 00:01
64卦,如此这般,为张心言所创,与“大卦”无关。
大卦者,八卦也;八卦者,八神也。
八神、四个一、四 ...

哈哈,见仁见智吧
玄空大卦与都天大卦是否有不同的七星打劫
klc168 发表于 2020-3-1 11:33
玄空大卦与都天大卦是否有不同的七星打劫

是的都有

大大的
玄空大卦是64卦
都天大卦像是六法的32卦,
不知我解對否

klc168 发表于 2020-3-1 19:38
大大的
玄空大卦是64卦

玄空大卦以64卦为基础,都天分先天卦和后天卦,六法32卦(准确讲是24卦)为先天卦,先天还不能直接用,后天卦才能用于收山、收水。
多謝樓主無私分享指導,獲益良多
一中 发表于 2020-3-1 21:30
玄空大卦以64卦为基础,都天分先天卦和后天卦,六法32卦(准确讲是24卦)为先天卦,先天还不能直接用,后天 ...

玄空大卦主要作用是??

klc168 发表于 2020-3-2 19:31
玄空大卦主要作用是??

依龙立向,收山出煞,阳宅布局...
对于玄空大卦派系(细分的64卦卦理),不了解觉得很高大上,了解后,我感觉到是有误入歧途的味道。说其不对肯定不行,因为理论在那儿。说其对也不行,因为他想涵盖全部,很多内容实则不属于他的范围。为啥这么说?我笨人简单思考之法:生成24山(这个应该号称大卦)与生成64小卦是同时存在的两个体系。那么矛盾与冲突必然存在,即可举例:大卦通了,小卦通,是好上加好;大卦不通小卦通,是不好中的点点好。总之小卦受大卦管辖!要先论大卦,小卦辅之。因此需要融合。若是论运,那必定是先论甲子三元九运,而不是卦气九运。1生2,2生3,三三之变,实质已经化出6方体之方位根本——24山。个人浅见

高手  发表于 2020-3-8 13:59
《五经》已成万能膏,贴哪哪都行!
引用: slyncs 发表于 2020-3-3 09:46
对于玄空大卦派系(细分的64卦卦理),不了解觉得很高大上,了解后,我感觉到是有误入歧途的味道。说其不对 ...

...[size=0.32]世人不知天机秘,识破有何益。汝今傅得地中仙,玄空妙难言。翻天倒地更玄玄,大卦不易传...[size=0.32]玄空大卦是`地中仙`,知者甚少,自然说什么的都有
最好多提供些64卦派风水案例,来验证64卦卦理准验率有多高?
也希望能看到都天大卦(以24山为主)的真实案例,这样玄空大卦和玄空64小卦,互相参照学习研究会更好。
哪位大师能不吝解释下:什么是“翻天倒地”?
什么是“天”?
什么是“地”?
是什么在“翻天”?
是什么要“倒地”?
为什么要“翻天倒地”?

这里先谢过啦!
八神四个一,八神四个二,有老师指点,几句话就能弄明白。靠自悟,好像难度很大。
张心言的《地理辨正疏》,属张氏一家之言,完全是错解五经,其说误人至深,挨星引入了误区。甚至于有号称是赖布衣的后裔之人,将其作为赖氏精华,很是遗憾。

其实,张氏的《地理辨正疏.序言》中已经交待得比较清楚了,只是阅者没注意到罢了,所以我认为张氏还是个比较坦诚的人——余幼孤,稍长欲营两世窀穸,从事于峦头者二十年,地之真伪可以立辨,而定穴立向觉此中有捉摸不定处,遂遍游八闽、江西、江南诸省,历验名墓,采访诸山林隐逸,得其绪,余始悟真诠

张心言《地理辨正疏.序言》:

、、、、、、余幼孤,稍长欲营两世窀穸,从事于峦头者二十年,地之真伪可以立辨,而定穴立向觉此中有捉摸不定处,遂遍游八闽、江西、江南诸省,历验名墓,采访诸山林隐逸,得其绪,余始悟真诠。恍若夜行得灯,更尽见日,返而与朱君尔谟、徐君芝庭、崔君止斋,因端竟委,日加研究深信地理不外易理方圆两图,邵子《皇极经世》由此而推也,复按天玉诸经,说玄说妙,无非阐发易理。、、、、、

张氏完全把易理等同到地理上来了,其错显然也!
五经是一个完整的系统,凡把其分开来,都是完全错误的,没有《宝照》如此说,而《天玉》有另一说之别,他们就是一个完整的体系!
凡解经,如果出现肢离破碎,互不关联,对不起,离道已远了。五经就是以《青囊经》为母经,其余四经皆是为其增释,是一脉相承,一以贯之的。

至理之言!  发表于 2021-3-27 12:22
包括鼎鼎大名的《撼龙经》,也同样是在一个体系内,只不过其更偏重阐述形峦之识别而已。

撼:摇动、震动、打动。何溥公曰:控制山川,打动龙神,作用亦自有法。

道之一二三 发表于 2020-3-3 14:32
五经是一个完整的系统,凡把其分开来,都是完全错误的,没有《宝照》如此说,而《天玉》有另一说之别,他们 ...

感谢道兄阐述、分析
引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: klc168 发表于 2020-3-1 19:38
大大的
玄空大卦是64卦

我个人的理解不一定正确:楼主在本帖所谈到的【一卦通】,指的就是《地理辨正揭隐》书中的【经四位、起父母】或称为【通根诀】。这个理论体系在高守中的《地理冰海》、《玄空法鉴》、《地理三字经》等等的古籍都有传承。
楼主在本帖所谈到的【都天大卦】就是玄空六法的阴阳雌雄诀交媾的大卦。玄空六法的传承清楚,从清朝中叶曾懷玉《玄空法鉴》以下,刘麓巖《地理小补》(授传于蔬圃老人)、到民国初年的谈养吾(授传于虔虚道长)、以及当代的台湾陈梦国先生等等,都是以此体系为主。其中玄空六法的【金龙水口】推演是重要的核心之一。
但是我看过所有的古书当中,玄空六法相关书籍并没有所谓的【都天大卦】的名字出现。当然,没有出现,不一定代表就不存在,或许我个人视野有限、孤陋寡闻,并没有办法看到许多古籍。

关于“通根诀”,此诀可以肯定地说,是地理正脉!但又不仅仅限于是“通根”,还有更深层次的意义在。
道之一二三 发表于 2020-3-3 17:45
关于“通根诀”,此诀可以肯定地说,是地理正脉!但又不仅仅限于是“通根”,还有更深层次的意义在。

非常同意道兄的看法,因为在许多珍贵的风水传承古籍当中都有【通根诀】的口诀或者应用。

天機 发表于 2020-3-3 17:35
我个人的理解不一定正确:楼主在本帖所谈到的【一卦通】,指的就是《地理辨正揭隐》书中的【经四位、起父 ...

感谢天机大大的分析,我重复一下个人观点:玄空大卦就是64卦,是个独立体糸,郭璞所创,这个体糸甚至可以不用干支,全是用卦的,当然真正做风水时,各派都需兼顾。
`通根诀`,地理玄空法鉴、小补,玄空六法的32卦(实际是24卦)这些都是都天的内容,通根诀可以直接用,24卦只是都天的先天部分,还不能直接用,我在`话说都天大卦`一帖中有举亥山一例,解释亥山后天卦的推理、运用,都天24卦又称三般卦,都天后天卦也俗称都天大卦,都天后天卦的推理和运用,目前的书箱、网络尚未见有公开的(也许是我孤陋寡闻吧)。三般卦一可推挨星诀,即奥语的口诀,二可推后天卦。
我曾做、测量过不少真龙真穴,龙向水的配合没有一例不符合卦的,就是要么合玄空大卦、要么合都天大卦,而且符合两个卦的一个,同时水的配合要么符合三合,要么符合三元。就是真龙真穴龙向水的配合一要符合玄空大卦或都天卦的一种,二要符合三元或三合的一种,因为符合卦是从卦来论的,符合三合或三元是从干支来论的,既要合卦又要符合干支才能结穴。
zhuangjy 发表于 2020-3-3 11:59
哪位大师能不吝解释下:什么是“翻天倒地”?
什么是“天”?
什么是“地”?

期待大大開謎
天機 发表于 2020-3-3 17:35
我个人的理解不一定正确:楼主在本帖所谈到的【一卦通】,指的就是《地理辨正揭隐》书中的【经四位、起父 ...

我说的一卦通和天机大大的通根诀内容相同,只是大家叫法不同而已。
kyxz 发表于 2020-3-3 13:16
八神四个一,八神四个二,有老师指点,几句话就能弄明白。靠自悟,好像难度很大。

請kyxz老師指點幾句話八神四個一,八神四個二,
klc168 发表于 2020-3-3 20:33
請kyxz老師指點幾句話八神四個一,八神四個二,

很抱歉,门规所限,不能随便透露。
明白的,不强人所難,謝!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 18:40