设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

蔡伯励传人合编:真步堂天文历算通胜2019己亥年

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
通胜的历史

我希望介绍一下本堂的《七政经纬历书》,这本书是由我祖父开始编制,有120多年历史,以往称为《真步堂?七政经纬选择通书》,直至民国后改为《七政经纬历书》,内容是相同,只是在名称上略有改变。这本书很艰难,做这本书要用上四位工作人员才可计算出来,计算一年的轨迹、日月土木金水火在天体的位置、如何运行才能运用,另还要计日月蚀,要用上一年半载的时间编定计算吉凶。如果只有一个人来做,几乎要一至两年才能完成,我们只能是集体创作,全家人交替轮流计算,把整部通胜承传至今。

我讲个一个故事给大家听听:以前,这本民俗《通胜》并非由我做的,是一个姓李的师傅做的。他是雕木板出身,通胜商向他要木刻《通胜》,他又要向别人找稿,后来他决心去北京学做《通胜》,苦心学成回来。他有两个儿子,他老人家的思想是希望兄弟联手合作,把天文部分教长子,日历阴阳部分教次子,意念上是要两兄弟一定要合作,不合作就无饭吃。

人算不如天算,长子去世,次子做了《通胜》出来又不知道如何计算日蚀、月蚀的日子,《通胜》工夫是否了得,就是要知道日月蚀的日子,计算准确即表示你有功夫,没有这些天象就不能证明这本《通胜》是有用的,也没有人会相信。那只好找人帮忙,而当时的行家中,懂的人不是绝无,只是少而已。佛山有位学习天文的师傅请他帮忙继续做,如是者又过了一个时代,这位师傅又过世了,老李就来找我。

当时我并不知情,告诉他说:“人家在做的我就不做,我也不想抢别人的生意,我只做我自己的就好了。”后来书商又来找我说:“蔡兄,现在无人会做,你来帮手做吧,若你不做,将来就没有《通胜》看了,做出来也是便利大众。”我知道这个情况后,那就义不容辞,民俗《通胜》亦不至断版,又可继续出版了。那又有人来对我说:“老蔡,有这个机会,因为少人识,你自己把这门生意垄断,这生意也不错的。”但我拒绝他说,因为这是别人的生意,我从不撬人墙脚来做,我有我做人的个人观点,乘人之危,而取人之利,我是绝不会做的。我是助人为快乐之本,我只会帮人成事。

直至日治时代,因为工人缺乏,老李请不到工人,5月要交的稿,8月仍交不出稿来,那时要交到外埠印刷的,书商又走来劝我做《通胜》,说通胜是需要预早印刷,否则应不到市场,要转用柯式、石板印刷,要求我去做这本《通胜》,但当时这《通胜》是由老李做的,我就回答书商说:“现在我们这样合作愉快就好了,我不想抢别人的生意。”最后老李就自己亲身来找我说:“我也事实上没有工人,而且我年纪也大了,你来帮手做吧。”

既然老李是这个环境,那我只好答应去做。我当时还很年轻,有了这个经验,我就知道要做《通胜》一定要集体创作,我有几个子女,我就教他们都要懂天文历学,让大家互相参考互相计算,使每一个人都成才,每一个人都能独立做一本书,故此书的承传至今时今日,尚且不致失传。

真步堂 天文历数通胜 2019.part36.rar (1.72 MB, 下载次数: 54)
真步堂 天文历数通胜 2019.part35.rar (2 MB, 下载次数: 50)
真步堂 天文历数通胜 2019.part34.rar (2 MB, 下载次数: 47)
真步堂 天文历数通胜 2019.part33.rar (2 MB, 下载次数: 45)
真步堂 天文历数通胜 2019.part32.rar (2 MB, 下载次数: 44)
真步堂 天文历数通胜 2019.part31.rar (2 MB, 下载次数: 46)
真步堂 天文历数通胜 2019.part30.rar (2 MB, 下载次数: 50)
真步堂 天文历数通胜 2019.part29.rar (2 MB, 下载次数: 41)
真步堂 天文历数通胜 2019.part28.rar (2 MB, 下载次数: 43)
真步堂 天文历数通胜 2019.part27.rar (2 MB, 下载次数: 41)
真步堂 天文历数通胜 2019.part26.rar (2 MB, 下载次数: 45)
真步堂 天文历数通胜 2019.part25.rar (2 MB, 下载次数: 39)
真步堂 天文历数通胜 2019.part24.rar (2 MB, 下载次数: 44)
真步堂 天文历数通胜 2019.part23.rar (2 MB, 下载次数: 42)
真步堂 天文历数通胜 2019.part22.rar (2 MB, 下载次数: 41)
真步堂 天文历数通胜 2019.part21.rar (2 MB, 下载次数: 58)
真步堂 天文历数通胜 2019.part20.rar (2 MB, 下载次数: 44)
真步堂 天文历数通胜 2019.part19.rar (2 MB, 下载次数: 43)
真步堂 天文历数通胜 2019.part18.rar (2 MB, 下载次数: 45)
真步堂 天文历数通胜 2019.part17.rar (2 MB, 下载次数: 43)
真步堂 天文历数通胜 2019.part16.rar (2 MB, 下载次数: 54)
真步堂 天文历数通胜 2019.part15.rar (2 MB, 下载次数: 44)
真步堂 天文历数通胜 2019.part14.rar (2 MB, 下载次数: 46)
真步堂 天文历数通胜 2019.part13.rar (2 MB, 下载次数: 45)
真步堂 天文历数通胜 2019.part12.rar (2 MB, 下载次数: 43)
真步堂 天文历数通胜 2019.part11.rar (2 MB, 下载次数: 47)
真步堂 天文历数通胜 2019.part10.rar (2 MB, 下载次数: 44)
真步堂 天文历数通胜 2019.part09.rar (2 MB, 下载次数: 46)
真步堂 天文历数通胜 2019.part08.rar (2 MB, 下载次数: 45)
真步堂 天文历数通胜 2019.part07.rar (2 MB, 下载次数: 40)
真步堂 天文历数通胜 2019.part06.rar (2 MB, 下载次数: 42)
真步堂 天文历数通胜 2019.part05.rar (2 MB, 下载次数: 41)
真步堂 天文历数通胜 2019.part04.rar (2 MB, 下载次数: 49)
真步堂 天文历数通胜 2019.part03.rar (2 MB, 下载次数: 42, 售价: 10 兩銀元)
真步堂 天文历数通胜 2019.part02.rar (2 MB, 下载次数: 46, 售价: 10 兩銀元)
真步堂 天文历数通胜 2019.part01.rar (2 MB, 下载次数: 47, 售价: 10 兩銀元)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
因为考虑这本书有版权,请问楼主是蔡先生的传人吗?
天機 发表于 2019-9-29 09:17
因为考虑这本书有版权,请问楼主是蔡先生的传人吗?

版主好。不是传人。如累不适合可能要麻烦删掉
好書好書但有点貴
好书,谢谢楼主。
已下载,谢谢分享
恳请把2020年的七政四余通胜发上来

如果把2020年的七政四余通胜发上来就太好了,谢谢

2020年的七政四余通胜发上来
坐等2020版本
坐等2020版本
好东西   支持  

2020年的七政还没开始出售呢
mldezhen 发表于 2019-12-24 08:44
恳请把2020年的七政四余通胜发上来

2020年的真步堂七政还没发售呢
希望2020的早日岀现。
谢谢分享
物我融通 发表于 2019-12-25 12:05
2020年的真步堂七政还没发售呢

什么时候发售?在哪里可以买到?
寅午火 发表于 2019-12-25 22:01
什么时候发售?在哪里可以买到?

目前完全没有消息。2019版之前有淘宝、拼多多就买得到了。
sfs00784 发表于 2019-12-25 23:13
目前完全没有消息。2019版之前有淘宝、拼多多就买得到了。

什么好书可以免费看看么

什么好书可以免费看看么?
直接网上找,有得卖,天文历算通胜.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 09:20