设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

二十八宿五行的由来——网摘

fcy666 发表于 2019-10-11 12:17
2019年10月11日12:17时,日月五星相对位置图。

从上述日月五星相对位置的天文知识来看,日月五星高下图,表达的也许是540年一个大元甲子年冬至时日月五星的相对位置图。
fcy666 发表于 2019-10-11 13:09
从上述日月五星相对位置的天文知识来看,日月五星高下图,表达的也许是540年一个大元甲子年冬至时日月 ...

仰望星空,多么像一个罗盘。如果俯瞰,则北在下、南在上,而东西未变,和罗盘的设置完全一样了。这是不是就是天盘的来历呢?
越王剑 发表于 2019-9-16 20:40
日月五星高下图就是在天七政的轨道图。但不知什么原因是日月对调。

七政我没有研究过,不知道七政之日月五星之顺序理论来源。“河图应日月五星高下图”给我有两个启示:1.河图来源于日月五星(应字是其反映);2.日月五星高下图可能是来源于天文:个人猜测是某个子年,日月五星在天空中的相对位置。如下图(2019年10月11日23:11之日月五星相对位置图):

火星:绕日公转周期为绕日公转周期686.98地球天(0.524°/天),金星:绕日公转周期224.7地球天(1.602°/天),水星:绕日公转周期87.97地球天(4.0918°/天)。
2019年10月12日火星在太阳的下方,黄道经度约185°的位置,金星在黄道经度约213°的位置,水星在黄道经度221°位置。太阳在黄道经度197°的位置。
从今天起22天后-143天前,火星即到达太阳的上方、木星的下方;从今天起100天后-115天前,金星转到太阳下方;火星和金星转到和河图五星高下图对应的位置公约时间为100天-115天,此时,水星在黄道经度270°-331°之间,即也在太阳下方。而115天后即为2020年的立春之日(正月十一),即庚子年的第一天。此为巧合乎?
到2020年正月十一之日,再来上传日月五星的相对位置图。

fcy666 发表于 2019-10-11 23:11
七政我没有研究过,不知道七政之日月五星之顺序理论来源。“河图应日月五星高下图”给我有两个启示:1.河 ...

提前把日历调到2020年立春之日,发现日月五星高下图和河洛精蕴不符合。看来并非是子年。
fcy666 发表于 2019-10-12 21:07
提前把日历调到2020年立春之日,发现日月五星高下图和河洛精蕴不符合。看来并非是子年。

1864年2月4日立春时的日月五星高下图,也和河图应五星高下图不同。
fcy666 发表于 2019-10-12 22:04
1864年2月4日立春时的日月五星高下图,也和河图应五星高下图不同。

1504年1月26日立春时的日月五星高下图也和河图应五星高下图不同。 搜狗截图20191012220842.jpg

这是啥软件 ?也许软件有问题呢?
slyncs 发表于 2019-10-16 21:21

不排除软件的问题,2019年12月22日12:19:18冬至时间,北斗斗柄却指向了西南方向,这是明显的错误。
slyncs 发表于 2019-10-16 21:21

Stellarium 0.18.3.16630 [master]这是谷歌开发的。
这个的问题在张汝舟的《古代天文历法讲座》中有提到:该书91页-92页,指出古籍中28宿是逆时针排列的,实际应该为顺时针排列。
表一,张汝舟认为这是错误的排列方法。
表二,张汝舟认为是正确的排列方法。

这个软件28宿的排列方式和目前罗盘28宿的排列却是相符合的。

登录/注册后可看大图

如果说谷歌的软件是正确的,那么为什么冬至时间北斗斗柄指向确实错误的?如果说谷歌是错误的,那么为什么和罗盘的28宿排列又完全一样?
望高手解答下。
佩服楼主钻研精神。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-17 07:27