设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

十年过去了,我对《经世》之学的认识,包括挂一卦。

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
翻看十年前的帖子,感觉汗颜,那时轻狂不羁,对《经世》没有入门。如今,悟到6层左右。
最近,见很多朋友也对《经世》感兴趣,个人日后会抛砖引玉,发表对《经世》的文章,包括挂一卦的真正原理。

先说一下,挂一卦可以推出来。但迈过挂一卦这一关后,会突然发现还有很多疑虑的地方。

比如,
疑问1: 日月星辰本身变出“时”和“空”。
时:元会运世
空:动植
可见,日月星辰演出了”时空“,但是”时”与“空“有什么逻辑关系呢?

疑问2: “时”和“空”的逻辑关系
逻辑关系:运行数(时)和生物数(空)
运行数与生物数有什么逻辑关系呢?

等等

朋友们可能会说这是乱七八糟的什么啊?
个人对《经世》的逻辑框架掌握6层左右,我拿出的两个疑问只是其中的一部分。只想说明挂一卦只是其中的一环,
需要对《经世》通透,才算学会了。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
楼主您详细能写一写挂一图生成吗?张行成写的方法好像排不出。祝泌写的好像跟天声地音有关。我在网上看了一个帖子上面排了一些挂一的数,简单的计算了下大体上类似增三损益法均律的。但也没有具体说明方法

歡迎樓主能夠對《皇極經世》掛一掛的推算方式,進行分析指導。
欢迎分享心得。。。。。。
時空是相對的絕對存在
引用: 引用: klc168 发表于 2019-11-17 15:24
時空是相對的絕對存在

各种占卜方法都要给个时空模型和参照物。大衍之数分二挂一虽然随机,但后面计算过程中也是按四分历除数,按易纬里面求卦主岁术的解析大衍之数是符合历法的。火珠林摇铜钱的原理我就不知道了。张行成去极数求未然,祝泌元会运世岁月日时时空相交应该是其中精华。但两者似乎并不是很统一,关于挂一图生成的方法几乎不搭边
多谢分享,挂一卦的真正原理。
多谢分享学习。
yaping8816 发表于 2019-11-16 23:44
https://zhuanlan.zhihu.com/p/28331342

请问你上传这张图是您的手稿吗?
天機 发表于 2019-12-4 19:54

我看有人写文章说知道挂一图推算方法但只给了结果没有过程https://zhuanlan.zhihu.com/p/28331342,说是张行成的方法,但是泰数就跟张行成书里的不一样,然后我写在一张纸上尝试找一下里面数字的规律。我也尝试联系这个作者,但他也回答不了推算过程。估计这人不是原作者或者只是编造的。另外我尝试用祝泌的方法来排出规律,但只有前面一些有迹可循,后面就看不出来规律了。

祝泌天地个十六位相交。。
天機 发表于 2019-12-4 19:54

我看到有文章里用张行成的方法来排https://zhuanlan.zhihu.com/p/28331342,但只给结果没有过程,我就在纸上找规律。联系作者也说不出来,可能不是原始作者或者是编造的。另外我用祝泌的方法排前面的卦序还有迹可循,后面就没规律了
yaping8816 发表于 2019-12-4 22:01
祝泌天地个十六位相交。。

太好了,终于有研究《皇极经世》挂一挂的大拿,这张图不是很清楚,是否能详细解说这些数字的推算方式。感激不尽。
天機 发表于 2019-12-4 22:24
太好了,终于有研究《皇极经世》挂一挂的大拿,这张图不是很清楚,是否能详细解说这些数字的推算方式。感 ...

可别这么说,就是按手抄本《皇极理数铃》里面方图西北东南天地各十六位交排的。里面举的例子是乾坤两挂交出泰卦 我按这个方式尝试排其他挂一图的卦,发现还是不行
另外不知什么原因我回复的时有时无,也许网络不稳定

我看到有人知乎上写了篇《祝泌《观物篇解》注释》的文章说已经用张行成的方法排出来了,但只给了前面三十几挂的数字,没给步骤,我就抄在草纸上找找规律。后来我联系到作者,发现他并不能讲出具体的步骤,可能是他自己编的或者并不是原始作者。我看了所有能找到说是自己知道原理的人写的东西都没有可行的或者只有只言片语没有具体推导过程,看来黄宗羲说的是事实
yaping8816 发表于 2019-12-4 22:36
可别这么说,就是按手抄本《皇极理数铃》里面方图西北东南天地各十六位交排的。里面举的例子是乾坤两挂交 ...

是的,《皇极理数铃》里面方图西北东南天地各十六位交排,只是符合前十六卦,
該法無法排出其餘的掛一卦順序。
所以,您並沒有解譯。大家一起加油!

yaping8816 发表于 2019-12-5 07:33
我看到有人知乎上写了篇《祝泌《观物篇解》注释》的文章说已经用张行成的方法排出来了,但只给了前面三十几 ...

是否請您邀請在知乎發表文章的作者,能夠注冊天機論壇,
大家一起討論?

“升沉休问百年事,今古都归一局棋”。
“棋”乃挂一卦?

挂一卦是经世体系大厦构建的顶端,然而仅知道这个“顶端”,并不能悟透经世,自己内心还是难心安理的。
“略微开端,勿尽其说”,自己走这条路,才能真正得到。

经世学结构原理就在整个《观物篇》。书中有“通数”和“极数”,必然有他的用意。

张行成书中谈挂一卦,有衍卦法、有“因本数,复除之”、有“未来之数”。
有牛无邪的《太极宝局》,这个书目前已经不见了,通过张行成,也知道这个书里面的内容是什么。
也就是后天64卦的顺序,另附其数。之所以牛无邪会这样去附数,是受了邵雍的影响。

张行成的方法是对的,但是依极数是搞不出这个卦序的。极数另有它用。

朋友们,自己多研究一下我上面提到的张行成书中的那些内容。
我若直接告诉你们结果,这个东西对你们来说,是在无聊。
自己从中悟出结果,是有感情的。

cqbdjy 发表于 2019-12-9 07:30
“升沉休问百年事,今古都归一局棋”。
“棋”乃挂一卦?

谢谢提示,但还是想获得更明确的论述。如果能阐明挂一图义理,对于易学研究真的是千古留名大功一件的事情
天機 发表于 2019-12-8 07:37
是否請您邀請在知乎發表文章的作者,能夠注冊天機論壇,
大家一起討論?

已经被我用奥卡姆剃刀或者牛顿烈焰激光剑当神棍削成渣了
感觉牛逼的不行。

欢迎分享心得
学习学习
應該是 易通變?
根據《理數鈐》最多也只推到了第15卦,但是第16卦實在是匪夷所思。而且最開始的“除卦身八千”,雖然可以這麼進行運算,但是其來源並不清楚。樓主有什麼提示嗎?
学习学习
我想请教的是,这个真的能预测吗?反正我是看不懂

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 15:50