设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

邱延翰用挨星辩坐山吉凶

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
仙婆集言,邱延翰用翻卦掌,辨坐山之吉凶。以乾坤艮巽子午卯酉为阳,甲乙丙丁庚辛壬癸为阴。寅申巳亥辰戌丑末不用。

邱延翰用挨星辩坐山吉凶

邱延翰用挨星辩坐山吉凶

邱延翰用挨星辩坐山吉凶

邱延翰用挨星辩坐山吉凶

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
惟有挨星最为贵,泄漏天机密。众人皆言泄漏天机密,但都是犹抱琵琶半遮面,千呼万唤仍不出来。
寅申巳亥辰戌丑末,这八山为什么不用?
这书应该是托名的吧!
zhuangjy 发表于 2019-5-12 12:16
这书应该是托名的吧!

张九仪提到过该书,也认可里面的部分内容
为什么不用呢

可能未悟出吧。
菩提之旅 发表于 2019-5-11 13:26
寅申巳亥辰戌丑末,这八山为什么不用?

我的断句和原书的有些不同,原书断句为:”八卦为阳,八干为阴不用,寅申巳亥辰戌丑末,以来山为主,八卦变以辨来山吉凶。”
以我的断句为,乾坤艮巽坎(子)离(午)震(卯)兑(酉)为阳,壬(离纳壬)癸(坎纳癸)甲(乾纳甲)乙(坤纳乙)丙(艮纳丙)丁(兑纳丁)庚(震纳庚)辛(巽纳辛)为阴。即天元为阳,四正之地元和人元为阴。四隅之人元、地元不用。

若依我的断句,我们来变卦,若依天父卦之变法,如乾从上爻起变,依次为兑、震、坤、坎、巽、艮、离、乾。如果变卦后的卦为纳甲之卦即丁、庚、乙、癸、辛、丙、壬、甲。那么变卦后的卦是阴卦吗?若如此依净阴净阳,那么来山为兑山,则须用艮水或向而不能用丁山或丁向?

欢迎大家讨论!
fcy666 发表于 2019-5-12 19:00
张九仪提到过该书,也认可里面的部分内容

谁都有与己合为真,与己不合为假的惯性思维。
再者,张的风水理论并非是郭、杨系统,丘是杨之师,据杨传下的比书,怎翻卦成丘的了!
所以提出执疑!
(仅供参考,不作为一定是真信息,因目前已不能证明,只能从侧面推理一下!)
《地理僊婆集》是明末的木刻版。卷9講的是翻卦的理論。雖然記載是丘延瀚所傳,但不必認真,這個翻卦法跟輔星水法是相同來源。建議可以跟《青囊海角經》還有紀大奎的《紀公地學》、《紀公水法》,互相參考發明

天機 发表于 2019-5-14 17:16
《地理僊婆集》是明末的木刻版。卷9講的是翻卦的理論。雖然記載是丘延瀚所傳,但不必認真,這個翻卦法跟輔 ...

谢谢天机老师的指点
首先要明白卦,什么卦?马王堆出土了些真东西。
天玉经人 发表于 2019-5-16 11:50

天玉兄,请你把见到的马王堆出土的真料披露一下。
翻卦掌用处多多的,山水都要参考的。
天玉经人 发表于 2019-5-16 11:50

谢谢提醒
      邱氏祖师那里的风水与八卦和五行都联系上了,正在沿革风水的开始,可这书不见得是其原著。
学習学習了
毛兰兰147 发表于 2019-5-10 22:25
惟有挨星最为贵,泄漏天机密。众人皆言泄漏天机密,但都是犹抱琵琶半遮面,千呼万唤仍不出来。

所以叫做秘诀。。。。。。。。
翻卦虽名为“卦”,但决不是天玉说的三般卦的“卦”!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 01:29