设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天心正运的【天心】所指为何?欢迎讨论!

张燚 发表于 2019-3-17 13:40
天心为先天五气之源,应是河图中心

四季配土以王。

所论天之五气,为还未生成五行之前之先天之气。
为六合内之万物源

这个问题是个问题,远点说是太乙,或是无中生有的太极。中点来说是银河的中心黑洞,就太阳系来说是太阳中心,近点来说是风水上的是北极,最小点是洛阳,最微小点是重心,在家院也是重心,在微观是核。天心总之来说是有相对的参考点的。例如民间常常把天井叫天心一样,是相对的。
       从风水的角度,相对论比风水经典中的相对观念落后许多年,如果不带相对的观点去探讨风水经典,是最容易走上迷途而不知返。风水中的相对观点显示着我们的先人的伟大啊!

以静为体,以动为用。  发表于 2019-4-22 10:49
张燚 发表于 2019-3-17 13:48
所论天之五气,为还未生成五行之前之先天之气。
为六合内之万物源

心灵鸡汤?数字说话,别的争论不出所以然,都是魏晋之风,清谈易经。

maximefr 发表于 2019-3-17 20:01
心灵鸡汤?数字说话,别的争论不出所以然,都是魏晋之风,清谈易经。

阴阳之源!何以为心灵鸡汤?
林莽中 发表于 2019-3-17 13:59
这个问题是个问题,远点说是太乙,或是无中生有的太极。中点来说是银河的中心黑洞,是太阳系来说是 ...

所以,“理”只有1,“用”可谓千变万化。

16,6含5
27,7含5
38,8含5
49,9含5
合10(合数已经有了)。

为什么洛书要多此一举,去加中5为15?

数之以十,积之可百。数之以千,积之可万。天地阴阳者,不以数推以象之谓也。   黄帝内经
张燚 发表于 2019-3-17 14:10
阴阳之源!何以为心灵鸡汤?

maximefr 发表于 2019-3-17 20:01

同意林莽中。
太乙
张燚 发表于 2019-3-17 14:12
数之以十,积之可百。数之以千,积之可万。天地阴阳者,不以数推以象之谓也。   黄帝内经

这是计算什么?
数之以十,积之可百。数之以千,积之可万。
同意林莽中。
太乙
maximefr 发表于 2019-3-17 20:14
这是计算什么?
数之以十,积之可百。数之以千,积之可万。

古人以干支做数字。
张燚 发表于 2019-3-17 14:17
古人以干支做数字。

这是计算双螺旋的数学模型。
用干支,是因为不能用数字表示,数字很难表达这种计算模式。
——应该说,不方便。

maximefr 发表于 2019-3-17 20:20

内经里说了,这种计算模式也是不可用的。
这就是以  象  之谓也  的意思。
阴符经里也提及了   律历所不能契。
他们其实说的是同一个大体意思。
研究中医挺好玩的。建议有空也玩玩。
maximefr 发表于 2019-3-17 20:20

您是高手,所以打扰几句啦。
佩服您认真精神。
也理解。
您所说的我泛泛而谈。我也理解。
因为,恰恰是   以象之谓,这个办法很难理解。后世又被儒家歪曲,所以出此乱象。
但中医经典里,写的真的很细呀。
张燚 发表于 2019-3-17 14:34
您是高手,所以打扰几句啦。
佩服您认真精神。
也理解。

我计算刻法,向来用五运六气。卦气必备。

这种计算,才是好东西。
就如积年法,是必须用的。所谓双螺旋计算,古书用一句话描述:1日1分,30日1爻成。(积算)
怎么不能用?

那种说法不对!

都说黄钟不能复其初,所以律算有问题。
我就认为这是经典算法,因为最后有余数“不齐”。
就如每次计算,遇到能被整除的,我反而计算量要翻倍。遇到除不尽的,反而要开心,因为计算简单了。

maximefr 发表于 2019-3-17 20:42
我计算刻法,向来用五运六气。卦气必备。

这种计算,才是好东西。

佩服您的精细。
若用于五行之体的详细推算,数据流太多啦。比如疾病,事件,等等。若用一个图片呢,就省力多了吧。
中医治病,若用此法,极其简单。
推荐中医,只是感觉其推理极具精微,且书籍好找。
张燚 发表于 2019-3-17 14:47
佩服您的精细。
若用于五行之体的详细推算,数据流太多啦。比如疾病,事件,等等。若用一个图片呢,就省 ...

我重点在五六运气的算法。
别的中医内容不懂,也没兴趣
因为八字需要计算刻法。时刻,不是问别人什么时候生,而是自己计算出来的。
时刻交气不对,计算出入就很大。前段时间断生死,没断准,差距很大,说明基础理论上还有很大问题。(我不研究八字,只是检验一下五运六气学习的程度而已,生死最直观精确,用来检测水平最合适。)

本网中医板块,若丰富点就好玩了。
maximefr 发表于 2019-3-17 20:53
我重点在五六运气的算法。
别的中医内容不懂,也没兴趣。
因为八字需要计算刻法。时刻,不是问别人什么 ...

嗯嗯。
小想法:若能把八字与地点结合,类似风水理论,估计就知道此人全貌了吧。
人由三阴三阳化生而成。所以有此想法。此与相法又想通,
而相法,即看   象  了。看人,看山,看水。
皆通一理。
打扰了。
我其实哪个也不懂,乱想呢。见笑见笑了。

对了,忘说了。
精确度的问题,若用象来论,则不存在误差啦。
收尾吧。
引用一句:
观天之道,执天之行,尽矣。
张燚 发表于 2019-3-17 15:03
对了,忘说了。
精确度的问题,若用象来论,则不存在误差啦。
收尾吧。

这不是很明白嘛!

1爻30日,不管哪日,都归1爻而已。
3微1著。著,见象。
甲己,只2分周天而已。京房,用准求音,以大求小。若以小求大,思路就错了。

我常说,不需太精确时间,就是此原理。书言:“卯酉为经”。360,不过卯酉之限。

maximefr 发表于 2019-3-17 20:11
所以,“理”只有1,“用”可谓千变万化。

16,6含5

不敢在这里班门弄斧,但还是说说我的看法。因太乙生成河图再生成洛书时有四个小周期,每个小周期的值都是五,其中二个阴五,二个阳五,二个阳五归阳十,而二个阴五归阴十,也就是当前面二小周期是升序,后二小周期是降序。因而结果十是归于起点了而也是归零。成数中含五而由二个半周期合成,要完成全周期必须要有五的重复而成十归零。从而后天洛书数有八条归十五的线。也就是三五通道吧。在风水上三五通道是组成三般卦的根源。也就是天地定位等四句的依据了。胡乱猜的,如有不妥请仁兄多多指点为盼!
林莽中 发表于 2019-3-18 06:38
不敢在这里班门弄斧,但还是说说我的看法。因太乙生成河图再生成洛书时有四个小周期,每个小周期 ...

小弟也只是略有所得,各述看法而已,“指点”不敢。

如您前述,相对性,是术数要旨。
无论向背孤虚、风水坐向、侯气之应,都是相对的。相对,即对冲。对冲,必须过圆心。
19对,又10。
28对冲,又合10。
37对冲,又合10。
46对冲,又合10。
2个条件都满足。但,有个缺陷非常明显,1234为生数而非成数。(5为15的1/3,换句话说,5为10的1/2)
6+9=15,6X9=54
7+8=15,7X8=56
8+7=15,8X7=56
9+6=15,9X6=54
满足几个条件?红蓝用数相同,顺逆不同罢了(6789、9876。)。2极4象而已。(互为体用。4点之间必有6种关系:1+2+3=6。)
69为爻,78为彖,大衍55(用49,天元甲子7X28=196=4X49=14的平方)
54、55、56(“必连数之者”)

数学算法(门户出入必经明堂)不欲讨论,涉及幻方应用。

12345(奇多偶少)
我们自然可以判断乘乾坤之策
但,需用成数(三统历)
678910(偶多奇少)

补充内容 (2019-3-18 12:13):
寸、法是相对的。用寸求法,以法算寸。
不可能是用寸求寸,以法求法。

补充内容 (2019-3-18 12:19):
法,先天。
寸,后天为用。
maximefr 发表于 2019-3-18 16:06
小弟也只是略有所得,各述看法而已,“指点”不敢。

如您前述,相对性,是术数要旨。

谢谢兄台,我会领会你的回帖的。
林莽中 发表于 2019-3-18 10:17
谢谢兄台,我会领会你的回帖的。

天机兄好!《天机玉函》中也有关于天心正运的论法,看有用不,请多指教!http://www.fengshui-168.com/foru ... hlight=%CC%EC%D0%C4
天星、斗首、月令,说的是一件事,但凡择日之书,都有言及天帝太阳,细想,应有其理。
喜欢这个天心。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 11:35