设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

从河洛想到的风水理气

感谢楼主为易友们提供探索风水奥秘的新思路!
希望你找对了正确的探索方向
不虚此行 发表于 2019-1-24 22:55
至于后天八卦如何从洛书导出,我已经用了五年的时间,因后天主流行,我一直找不到,后天是如何流行的,反而 ...

分享个人对先后天八卦的一点看法:
       在下 经研究认为:先天八卦反映的是宇宙间存在的普遍真理,阴阳之气按顺序循环消长、结构互补对称!是体;后天八卦是先天八卦作用于地球上的反映,是用。“先天为体后天为用”这句话许多人许多书籍上都跟着古人喊了N年,实际上并没有真正了解这句话的涵义。先天是本原的、固有的是原则是道理,后天即是先天的应用。我们常说:学以致用。也就是把所学的道理用于实际(实践)的过程。因此“先天为体后天为用”也类似这层意思。
       先天八卦无所不包、普适,它包括所有维度空间,而地球上人世间主要是三维空间即东、南、西、北、中(上下),因此如何把先天八卦之理应用于东、南、西、北、中就是古人推导后天八卦的过程。比如文王推导的:帝出乎震、齐乎巽、……就是他观察的结果,现在我们说南方气温高(暖),北方气温低(冷),所以南方配置“离火”,北方配置“坎水”等等,也是同样的道理。因此,后天八卦本质是在东、南、西、北、中这个平面上把先天八卦各卦理平面化(多维转二维,通俗上讲有拆散配置的意思),这也就是“先后天相通“的结果。
       可见,在当今我们还未掌握多维空间构造(多维空间向低维空间投影减维?)的情况下仅想以纯数理方式从先天八卦推导出后天八卦并非易事……

不虚此行 发表于 2019-1-25 08:59
二十八宿传自古印度的古天文学,刚传入时是二十七宿,后来被我们的先人改为二十八,根据南京大学的一些天文 ...

还是那句话,28宿是宇宙中普适规则,不可能是月蚀点组成的。现在的28宿不可能去应用古代的恒星位置还有用。
现代天文已经失去了自然法则的本真,只剩下臆想了。
易有象数理占,首先是象。二十八宿的象是什么,只有见过象之后,才有可能进一步研究。河图洛书等等玄学的基础理论,都首先要找到人人都认可的象,才有可能找到自然的本来面目。

学玄学的大多是聪明人。在万般努力之下,没有确实的结果时,一般情况下,都会给自己找一台阶,用曲解来给自己的努力一个交代。因为玄学的标准答案失传已久,这个似是而非的曲解很具有迷惑性。
但这是学习的必然过程,每个人都会经历。
越王剑 发表于 2019-1-25 11:59
学玄学的大多是聪明人。在万般努力之下,没有确实的结果时,一般情况下,都会给自己找一台阶,用曲解来给自 ...

多谢越大大的肺腑之言,我也许正在经历你的所说这个找台阶的过程.
易友们,关于我的河洛挨星以及三般卦现在仅仅可以做到从来龙与入首去推二十四山的山水方位,以及从穴星顶按雌雄的方向取穴之窝,钳,乳,突.但是这些是否是风水理气的内容呢?不得而知.在从坟地推八字的造命上,如果正确率达不到统计学上的要求,那么这个风水理气的方法是伪法.任何一门风水理气之终极都要过这一关,这个从风水推后人的八字法则是不容诡辩的,谁践踏了这一法则谁就是骗子!如果做不到这一点或者大量的理论模式和数椐都做不到.那么风水术就是个混球!
任何一门玄学,如果把它放在逻辑学和数理方法上过滤,能通过者为真,不过者为伪!我们不能用循环论证和偷换概念来自圆其说.也不能以偏盖全,个案不能代表全面的规律!这一点只能用数理统计说话!
不虚此行 发表于 2019-1-25 13:07
多谢越大大的肺腑之言,我也许正在经历你的所说这个找台阶的过程.

在追求真理的过程中,这都是必然过程。永不放弃,永不言败,精诚之至,金石为开。

越王剑 发表于 2019-1-25 10:31
还是那句话,28宿是宇宙中普适规则,不可能是月蚀点组成的。现在的28宿不可能去应用古代的恒星位置还有用 ...

请越大大展示一下二十八宿的研究成果,可以吗?
WQF.2008168 发表于 2019-1-25 10:30
分享个人对先后天八卦的一点看法:
       在下 经研究认为:先天八卦反映的是宇宙间存在的普遍 ...

后天八卦我真的不想碰它.伤不起.听说风水是先天之学,所以我放慢了研究后天八卦的步伐.
是个新思路,河洛是风水理气的核心,多多交流
不虚此行 发表于 2019-1-25 13:41
任何一门玄学,如果把它放在逻辑学和数理方法上过滤,能通过者为真,不过者为伪!我们不能用循环论证和偷换概念 ...

兄台,我的感觉兄台的观念是对的,不论其是什么学都会归于逻辑和数理的规则中。只是这多年来对风水的态度却使得人不得不走上一条宿命的路。这也许人类本身,甚至生物本身就是一个个宿命的宿影。
越王剑 发表于 2019-1-25 13:45
在追求真理的过程中,这都是必然过程。永不放弃,永不言败,精诚之至,金石为开。

挨星与推八字,检验术数真伪。挨星具有普适性,可重复性,也就是说可以按照挨星法则依据正确测量的龙水数据推导出24山三堂星体。请问越先生,你所学的风水能做到啥?可否透露一二,多多指导?

天玺灵光 发表于 2019-1-25 15:57
挨星与推八字,检验术数真伪。挨星具有普适性,可重复性,也就是说可以按照挨星法则依据正确测量的龙水数 ...

风水的应用都一样的。
只是我的是建立在唯一数据之上。而且要求更高,涉及面更广。
就象立向,我的计算是绝对数据,要求是以分为单位。
越王剑 发表于 2019-1-25 17:12
风水的应用都一样的。
只是我的是建立在唯一数据之上。而且要求更高,涉及面更广。
就象立向,我的计算 ...

谢谢指导。请指导一下挨星,不是那种飞来飞去九宫或者元运九宫类飞法。不虚此行先生说的是不到实地,只要龙水数据测量正确,就可以依据推导出三堂24山星体的法则。请多多指导和参与具体讨论不虚此行先生所讲的法则。谢谢

林莽中 发表于 2019-1-25 15:13
兄台,我的感觉兄台的观念是对的,不论其是什么学都会归于逻辑和数理的规则中。只是这多年来对风 ...

多谢林大师认同小的这个观点.希望能深入展示所学,让小的多学点知识.
天玺灵光 发表于 2019-1-25 17:24
谢谢指导。请指导一下挨星,不是那种飞来飞去九宫或者元运九宫类飞法。不虚此行先生说的是不到实地,只要 ...

关于三堂山水是这样的,内堂归先天八卦之初爻,中堂为中爻,上爻为外堂.如辰为雄卦,在地局为水,然而此水是外堂的水,因辰为先天八卦之上爻.所谓大神流入小神位是指先天八卦的上爻之水流入先天八卦初爻的位点与之会合.

有的地师看山看水,不分爻位,排零正时,只要是看得见的都收用,大错也,山水互见之先后不分,差一爻之位,二十年,如在三堂之外永无发生之理,同时一些地师还分不清局内之山何山为星,何山为峰!本家与外家混而为一.子女媳婿不分,乱伦矣!
不虚此行 发表于 2019-1-25 18:36
有的地师看山看水,不分爻位,排零正时,只要是看得见的都收用,大错也,山水互见之先后不分,差一爻之位,二十年, ...

风水的本质是气,应该从气入手。
其他的都是第二位的。

不虚还是在走研究各种用法这条路。用法最直接方便,学风水的从简入手,最快,但真伪难辨,纯粹碰运气。
越王剑 发表于 2019-1-25 21:08
其他的都是第二位的。

气以阴阳入手,阴阳组合而成五行,五行就是挨星挨星就是从气入手的实地操作。

越王剑 发表于 2019-1-25 21:08
其他的都是第二位的。

我现在研究的不是各种用法,而仅仅是一种用法,是河洛用于风水理气.全部内容一千字左右可以表达.请越大大指教,怎么样才能走向正确的方向?
什么是正确的风水?要达到什么样的效果才是正确的?168网不知那一位易友研究正确的风水?是从28宿开始吗?28宿是定太阳的黄赤经的么?28宿与十二宫的关系又是怎样的?大火定日应该是28宿的直接运用吧?如果太阳黄经定了,接下来的便是洛书.
风水也许是一个不正确的东西,一千多年以来有人证明风水是正确的么,为什么我的帖子一到关键时,总有人叉开话题,是想卫道么?还是怕被证伪了呢?
风水界的每一个门派都有其自圆其说的一套,各说各理,就是不肯用现代的科学方法去研究.去过滤,去伪存真,更有令人气愤的用一句天机不可泄漏来埯盖伪劣.
看来风水是一个丑恶的学说,是骗子们的谋食工具!
不虚此行 发表于 2019-1-25 23:38
风水界的每一个门派都有其自圆其说的一套,各说各理,就是不肯用现代的科学方法去研究.去过滤,去伪存真,更有 ...

风水的最终理论是自然界的根本法则,这个法则有毁天灭地之能,为了保护人类,此术不能公开,若为匪人所得,将是人类的大劫难。这就是为什么古人老讲天机不可泄露。
不虚此行 发表于 2019-1-25 23:28
风水也许是一个不正确的东西,一千多年以来有人证明风水是正确的么,为什么我的帖子一到关键时,总有人叉开话 ...

网络发言,只是话赶话。我以为网络发言,你可以不讲你获得的知识,但至少不可以有意去骗人,引人入歧途,这是做人的基本原则。
先学做人,再学术数。

不虚此行 发表于 2019-1-25 18:17
多谢林大师认同小的这个观点.希望能深入展示所学,让小的多学点知识.

兄台,我不是大师,只是喜欢风水的业余一个小老头,至于展示就更不敢弄斧于堂前了。但我感觉风水也是易的一支,应该从河洛开始到重卦的过程来表达会更趋向完善。从道的观点来说也就是从太极无中生有一,一生二,二生三而三生世界万物的过程来表达世界的。
越王剑 发表于 2019-1-26 08:44
网络发言,只是话赶话。我以为网络发言,你可以不讲你获得的知识,但至少不可以有意去骗人,引人入歧途, ...

我是实话实说啊?怎么变成了误导别人入歧途了呢?是否我的帖子使人对他们之所学无言而对?也许我自己入了歧途,为了防止误导易友,个人发帖都是反复声明,我的帖子是个人的一些猜想,请大师们批判,但从未收到循理而说的批判帖子,只是看到一些斥责之词,这是错误的,那也是错误的或者骑在我的头上说我人格有问题,?想不明白这是怎么回事?风水界有一条利益链,它是一条高压线,谁也碰不得!如果你不在这些利益集团划定的框架之内说话,你就是另类,就是歪理.
不虚此行 发表于 2019-1-25 23:28
风水也许是一个不正确的东西,一千多年以来有人证明风水是正确的么,为什么我的帖子一到关键时,总有人叉开话 ...

多数刻意叉开话题,但是却又题外话紧追不舍的网友据我判断应该是自己学了大半生的风水学却经不起普适和数理统计的检验,也就是说学的是伪学;这是刻意叉开话题的动机,就是遮羞,也可以说是装13,矫情;题外话紧追不舍的原因是大师们的饭票不想就此被撕掉;第三个原因是在保持自己大师江湖地位的前提下,想免费学一些真东西。我想如果大师们把这三个原因次序换一下。第三个原因放在首位,保持江湖地位放在学习真东西后边,前两个不是问题了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 06:55