设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

地支三合是黄道的三合,还是地平上的三合?

五星只是五行万物类象中的一个类。五行只是某种性质的归类,非某些实物。
说得再深点,既然是某类性质的合集,那必然有所表现,放眼世间,有什么表现最能代表这些性质呢?春夏秋冬呀!怎么划分范围呢?古人用星象和曰影呀,一表一里。点破无酒喝,简单如白开水。但一年只得四季呀且总有那么几天不太听话,该怎么办呢?这就是土的艺术了,易的艺术,只要合理合度,没有不可,故易百花齐放。
张燚 发表于 2018-10-21 14:48
火星是圆周对面(今度180)。中星包含它,但还有2个。
具体位置可能该时刻点正上方天空无星体。
个人觉 ...

玄学最大的优势是类比,其实就是偷梁换柱。
玄学最大的困难是不能刨根问底,刨到最后就抛出河图洛书等,不讲理之通达。
玄学最大的问题是多种理论相互矛盾。
其根本原因在于都是空中楼阁。
越王剑 发表于 2018-10-21 21:54
玄学最大的优势是类比,其实就是偷梁换柱。
玄学最大的困难是不能刨根问底,刨到最后就抛出河图洛书等, ...

目前,还是在搞六合的天文图验证。不知是自己理解问题还是怎的,冬至的验证子丑合还没搞清楚。(主要是把以前自己猜想的需要重新验证一下,但却发现了问题。因为不成30度角)
我现在就是要刨根问底。否则无法应用啊。
就像现在,连古都都分析不出来,没有天文的精确指引,如何定点与布局?
现在能去真正研究根本的人,太少了。到处都是等现成的,可一旦你发布点成果,他刨根问底的劲就又上来了。然后呢,解释还听不懂,如此死循环。我有个朋友就这样。近期组织几个人更是这样,连查个数据都觉得没用,就等最后结果,不知怎么想的。
连讲软件再讲天文,等差不多可以查数据后,就都不查了。十几个数据我督促几天都没信,我只不过是初步想让他们练练手罢了。没戏了。
天文,不是谁都能搞的。
目前,冬至时刻,斗柄与当时日躔,或
冬至时刻,斗柄与前后合朔的日躔,都没有合呀。哪位高人指点指点啊😄。
张燚 发表于 2018-10-22 05:35
目前,冬至时刻,斗柄与当时日躔,或
冬至时刻,斗柄与前后合朔的日躔,都没有合呀。哪位高人指点指点啊&# ...

这些都是公开的理论,只是没人深究其背后原理。说破不值钱,就怕不说破。
越王剑 发表于 2018-10-22 08:40
这些都是公开的理论,只是没人深究其背后原理。说破不值钱,就怕不说破。

有何高见?天文验证您搞过么?

冬至,日影最长,在黄道上是最高点,对于北半球是最冷。
日月合朔,最强形态是日食,也是最冷。
夜半,一天中最冷。
如果五星连珠,五星都到太阳背面,五星之光不到,也是极冷。
这是天地初开之前的混沌。这就是所谓的历元。古人对历元很痴迷,就是基于此。
然后宇宙机器一旦开动,并不完全由天象决定的。

越王剑 发表于 2018-10-22 09:09
????????????????????????????????????????
????????????????????????????
????????????

乱码了
越王剑 发表于 2018-10-22 09:09
冬至,日影最长,在黄道上是最高点,对于北半球是最冷。
日月合朔,最强形态是日食,也是最冷。
夜半,一 ...

看到了,谢谢。
这些都是关键点。
目前,也确实在这些方面深入。
天文图验证好烧脑啊😄
合是五行上的东西,是虚的,并不存在天文上物质化的合。研究易,一切从目的开始,易是什么有啥“用”,一切学研都为了有用,易有何用?
甲从不离寅乙从不离卯,理想易学模型世界中,一切都是可以计算的且永不出错,故其大无外其小无内。
如何做到甲不离寅?这就是易术。找到学习方向才是最关键的
任何实质性的两个相对的物质,固定一动一不动,不管它们的相对数据多么精微,N个循环后都一样不再精微。易,形而上学,脱不开物质的人你敲一千遍他都不会醒!
一个三合就到100楼还没解决。
三合究竟是什么,其实有个东西大家都在用,竟从来没人会联想。

敬请高手讲解
有意思吧。

补充内容 (2018-10-23 08:32):
说了没人回,删了。😊
三合才是真功夫??
到了关键处,到处都是秃噜。
就是干吧,别人不干我干!!
张燚 发表于 2018-10-22 22:13

学玄学,心态第一。很多心得都是人家的心血。肯说出来,是无上的恩惠。不肯说,也无可厚非。
将心比心,自己的心得体会也当作珍宝秘不外宣。就是花钱也未必得到真术,希望别人全盘免费公开,哪怕是一小点,更是奢望。

越王剑 发表于 2018-10-24 08:30
学玄学,心态第一。很多心得都是人家的心血。肯说出来,是无上的恩惠。不肯说,也无可厚非。
将心比心, ...

看天文图吧,真有用。各项罗列后,好多规律自然会出来。又搞出来点
张燚 发表于 2018-10-24 08:47
看天文图吧,真有用。各项罗列后,好多规律自然会出来。又搞出来点

我在天文中下的功夫最多,也发现了很多东西。天文研究不深入,很难有提升,最多是了解些已有的知识。古人说,观天之道执天之行尽矣。一个尽矣,还用多说什么
两个盘子,子丑相对,一动一静,“六合”是不是就出来了。虽然这个是假的六合,但做为入手还是不错的。
张燚 发表于 2018-10-22 22:13

网帖里陈先生(不虚此行)讲的最清楚不过,这些在我们看来很关键的节点和环节原理天文依据等,只要跟贴,只要请杯已经灌进去的明清伪,一定会逐渐明白风水原理以及可以看懂撼疑四经秘旨玄机赋催官篇千金诀内经伤寒等等

天玺灵光 发表于 2018-10-24 11:41
网帖里陈先生(不虚此行)讲的最清楚不过,这些在我们看来很关键的节点和环节原理天文依据等,只要跟贴, ...

由于是陈先生贴文,所以不能全部复制过来,必须尊重先生知识产权,多跟贴多学习,风水一些问题以及医学问题会有顿悟的时候

谢谢,但简单浏览了他几个帖子,觉得都是文字间推导,却没看到关于天文相关数据天象的论据。
目前,我只是关心天文方面证据,但这类帖子很少。
究其原因,通过这几天我的数据累计发现:数据太多,开始时候无从下手,即使搞了几天后,当头脑里有了思路后,罗列数据也是很麻烦的事情,何况还必须在图上标注。
目前,通过这些天的网上、软件积累数据,也只是画出了十几个草图而已,但却有意无意地真的只用天文数据图解开了  六合与24山到山表、初步的天运偏移等问题。
当然,耗费了大量时间与经历。毕竟属于天书啊!没有什么教程都写出来。

估计,即使我这么说,也没有几个人会真正按照此法去搞。为啥?太耗时与烧脑了。很多人,根本就没有空间想象力,也没有吃苦的心态。
我前些天组织了几个人准备合作一下,本想能快些。结果白费精力讲解软件、研究架构、实施细化目标。结果呢?连一个有用的数据都无人去查,都等现成的成果呢。

当然了,付出还是有回报的。毕竟统计了几十张图表后,还是挑出了十几张有用的。
这样,自己依据天文图直接证明的东西,才是硬道理。否则一天天玩文字游戏,我觉得太没意思了,永远也论不出头来。
毕竟内经里说过:天地阴阳者,不以数推,以象之谓也。
何为数?古人就是干支与数字,现代就是阿拉伯数字等二进制八进制十进制等。更完蛋的是,居然流行用文字来论,连数字都不如了,此类帖子,多数就是模棱两可,楼主本身就糊里糊涂,还能说明白么。
象,  第一手的  象与配合的测量数据,才是最有说服力与准确的,其 上,任何超过一步的文字推导,目前我都是舍弃的,无论是哪位高手说的。除非我证明了。

张燚 发表于 2018-10-25 01:59
当然了,付出还是有回报的。毕竟统计了几十张图表后,还是挑出了十几张有用的。
这样,自己依据天文图直接 ...

玄学的特色就是论理。
科学的特色是论数。
玄学论理就说到你晕头转向。大量的先置式的概念.定义.逻辑。不需要追本逐源,只需要引入类比模型。
越王剑 发表于 2018-10-25 07:01
玄学的特色就是论理。
科学的特色是论数。
玄学论理就说到你晕头转向。大量的先置式的概念.定义.逻辑。 ...

风水或说术数里面的基本定义,很多都是来源于天文。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 11:54