设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

地支三合是黄道的三合,还是地平上的三合?

而中医的药呢,必须以气论。否则那些以五行论方子的,都治不了根本,无非缓解后靠病人自己恢复而已,其实就是瞎蒙。为何这么说?因五运可以化生,所以能治亏虚的脏腑以及化掉病块。而五行呢?只是压制或助旺,暂时还可以,但无法在根本上去除。

对于小型瘀堵,也可能一下就好了,这是因为相当于管道加压,冲开了。但严重瘀堵就没辙了。目前,这类中医遍地都是😓。

药,以后再研究深入吧。能不用,还是少用。手法能治好的,之后饮食调节即可。何必呢?大病也是能搞好的,去年肺心病,以及到现在治了几个腰脱,心包疾病。都表现不错
,状态挺好的。等风水都研究全面完善了,再去研究气血流动吧。估计就是属于修炼养生了,估计得看孙思邈的书了。
状态挺好?具体指呢?
刚写了一大段,没了😭?什么情况?
天意啊。不说了。
y这个有点深,望大师们不吝赐教
对了,最简单的时间与方位合一的物件就是日晷了。不仅能测量方向,时间还能精准。
另外量天尺作用相当于卫星测量大地。高科技呀。古代地图就这么来的。
目前地中如何确定的呢?哪位用天文解释一下,谢谢。解释不了她,估计风水只能小用了,为啥?因为定不了都!

期待高手回帖ing....
张燚 发表于 2018-10-13 07:31
对了,最简单的时间与方位合一的物件就是日晷了。不仅能测量方向,时间还能精准。
另外量天尺作用相当于卫 ...

地中应该是气中,与天文无关。
节和气都是太阳在黄道中的位置,即黄经与黄纬.
是,节气是黄道确定。但斗历也有用于节气呀。比如戌时指正东为春之类。
还是觉得地中不是简单的判断得出的,必须仔细测量。
不虚此行 发表于 2018-10-13 11:11
节和气都是太阳在黄道中的位置,即黄经与黄纬.

一语点醒梦中人。

张燚 发表于 2018-10-10 10:30
当前不是寸步难行,而是找到了方向与方法。只是天书本来就是烧脑的玩意。否则古今厉害的那么少呢。
智力或 ...

真是感慨良多,孔子的儒家學說錯了嗎?若說沒有,為何那末多人罵他,若說有,那又錯在那呢?總得有個說法對吧?
在思想學上有"認知思想""方範思想"兩種說法,我們先從"方範思想"說起.歐洲在中古世紀以前基督教的教統思想,嚴格的限制當時的知識分子,唯聖經是尊,要做個聖子聖民,將來死後方能上天堂,絕對不可懷疑必須遵從,最後將人禁錮得半人半鬼,活脫脫猶如禪宗所言托個死屍來,那種苦真不知要如何形容.好比儒家所言的"非禮勿視",你想不想看?想啊,要不要做個聖民?我要做個聖民,於是你就這樣子僵在當下,動彈不得,情感與理智糾纏在一起,想超脫又不得其門,各位,這種日子能過嗎?苦啊,真是豈是一個苦字能了得,當然各位會說難道儒家的舊禮教不是這樣嗎?是嗎?

待續

今天會變成這樣子,跟文化的中斷有關,怎末說,就以"易經"的思想體系來說,它是卜筮之書這句話對嗎?若不是孔子的十翼,絕不可能進階到哲學的地位,對嗎?(此邏輯行得通,那末水晶也可變鑽石)假若是對的,請問"化外之民"這句話又如何解釋,是不是於九州之內的人民,得與教化,九州之外之民,則無法可教,那末九州之民是如何得以教化?這就跟""劃分九州的"連山易"有關,當時為了治水與安定高處的居民,使它們能定居,必須要有能符合各區生活的方法."洛書"而了解時間的符號,於是有重卦的產生,所以這"連山易"跟卜筮無關,也因為這樣,於是將我中華文化由游牧社會"掠奪式"的生活方式進化到"定居式"的生活方式,並且對各區不同的生活方式,彼此尊重不加侵犯,此種思想型態也唯有我中華民族才有,不要以為西洋人高明,實際上西洋人的思想體系還是處於遊牧社會"掠奪式"的思想層次,怎末說,他們發展科技的目的,就是為了下一次的掠奪,你指望他會尊重你,那才叫作夢,除非你的科技比他強,這下你懂了嗎?老外他所玩的把戲,

待續

那末易經又為什末會跟卜筮掛上鉤,這就跟"歸藏易"商朝的商業行為有關,商場如戰場,不確定的因數太多,為了商業利益,發現各州不同的生活型態,與不同生活型態之成因(連山易)又有所了解,於是引申運用,形成預測現象,因而形成卜筮,但其之本質還是治理,商的商業行為,無形中將各州之間的隔閡打破,文化層次再次提高,但不論是治理還是卜筮也都還在九州之內,九州之外也就莫名其妙了,而打破此時空限制的就是周文王",於是大而無外小而內,遍一切處的思維於焉形成,於是孔子說"周監二代,郁郁呼文哉,吾從周,”當然你會問,就這一句話怎末証名孔子其道是一以貫之”,
好我們來看看春秋,記錄有關周易的案例,
公子陳完"觀之否"這個案例很好玩,為什末?除了外還將他老婆的案例也記錄進來,"八世莫之比京",這個"""觀之否"有關嗎?若只是孔子之帶筆,那就不對啦,春秋有多少年?又發生了多少戰爭?"國之大事在祀與戎"五百多次占筮紀錄最後書中卻只留下22,什末不留卻將八世莫之比京留下,可見是有關,繫辭傳提到"動則觀其變而玩其占"那末""爻變為"",""""有什末漸接關係?那末""又是什末數?若你真了解先天八卦確實是由河圖生成之數形成,那末八世莫之比京留下來確有其道理,此外又怎末知道"陳完"不是在陳國繼續發展,而是跑到他國去發展,又為何是東方的齊國,卻不是西方的秦國,這都跟"巽爻變為乾"有關.若你用先天卦的方未來推論,因為""""的東方,那可犯了邏輯上嚴正的錯誤,"小過之咸"你去看看"卦與卦先天卦的位置,那就解釋不通啦,大概是爻辭傳抄錯誤"密雲不雨在我北郊"是嗎?若你真的懂"河圖""洛書""周文王"所悟的"時空"你將發現孔子是真的將我中華文化傳承下來.”吾道一以貫之確實有理.而這些論辯實際都是指的認知思想若無這些先哲的認知,我中華文化是無法達到與佛家文化相類比的地位,所以周易認知的文化系統,是殺豬的不偷斤減兩,一樣可宰治天下,同樣賣菜的價實,一樣可治理國家,這又怎末說,好比禪宗是要你參證出來的認知,與儒家的格物致知 誠正修其實是一樣的,本分事上了得,不在其位則不謀其政,那末在其位呢?善盡職責,無所謂功在天下,下至蔥蒜上至帝王,皆都是本分上事.因為卦位(下卦)換了卦象也就變了,面對你所當面對的.如此而已.

待續

那末"方範思想"又是如何與我中華文化發生關係,不客氣的講與兩個人有關,從犯是朱熹,主犯卻是朱元璋,朱熹的"文以載道",真的與古聖先賢"一以貫之"之道相合嗎?我們就從周易本義的自序來看看其之為文,是否與道相符.
易有太極,是生兩儀,太極者道也,兩儀者陰陽也” “陰陽一道也,太極无極也”,
這兩句話是同一所指嗎?不然,前句話是老子的"道生一,一生二",後一句卻是周敦頤的"太極圖說"兩者的說法一致嗎?絕不相同,老子的說法是"太極未動以前涵藏一切(是道也可說是無),即動以後陰陽立判則是一",周敦頤的說法,卻是頭上安頭,非要在太極之上加一無極來表達無,(實際此無極即是太極,太極反而變成一)此是其一,其二,兩儀是陰陽立判,是以陽一半,陰一半,實際上即是一.也就是太極已動,業已是形而下之事,好比禪宗畫一個圓圈,即表達形而上之道體,若於圓圈中點一點,那已是形而下,朱熹所講理氣的氣屬形而下又是對,此處卻又將道與一相混,真可謂是顛顛倒倒不知所云,四象則是水木火金,以數字來說則是1.3.2.4 ,(因為1.3.屬天數)(2.4.屬地數),那末請問天1生什末?是火還是水?2生什末?是水還是火?再看看太極圖的四象,卻是火木在陽邊,水金在陰邊對嗎?以這樣的排法,先天八卦是排不出來的,周敦頤為何如此傳圖?不知,
若朱熹將後一句改為陰陽一也,太極道也”,那就一致了,但朱熹非要將其寫成陰陽一道也”,然到這陰陽一道是形而上嗎?他為迎合周敦頤卻曲解老子的說法,是何用意,不知,可見朱熹對那兩句話的本義並未搞清楚.

待續

再看時固未始有一,而卦未始有定象”,”以一時而索卦,則拘於無變,非易也”.
請問卦是怎末來的?是由河圖,什末是時?是洛書,卦與時合,請問卦有沒有定象?,朱熹卻把佛家的"一時"亂套,"一時"雖未明確指出是何時,但還是有所指,,那就拿朱熹的一首寫景詩來看看,
日落西南第幾峰,斷霞千里抹殘紅,上方傑閣憑欄處,欲盡餘暉怯晚風
請問詩的開頭是不是講的"一時",-----某一年冬天的晚霞,是那一年?不知,請問有沒有卦?有啊?若沒有卦,那末"欲盡餘輝怯晚風",這等感傷又怎末來的?也許於此同時,閣主為了宴請朱熹,忙喚廚娘準備晚宴,也許還有歌舞伎,並請僕役準備房間並多加被子,(也許他所怯的可能是政治風暴),不論是朱熹,閣主,廚娘,舞伎.或樸役(內卦不同),所面對的都是同一時景對吧?(外卦相同),於是形成了不同的重卦,這是什末?就是連山,歸藏與周易,"百姓日用而不知所指地正是此,也正是繫辭傳所言靜則觀其象而玩其辭
,再來看周易本義序的下段,
與天地合其德.與日月合其明,與四時合其序.與鬼神合其吉凶,然後可以謂之知易也
原來是要大人方可以知易,尋常百姓則在易之外,是嗎?通篇文章所述說的道,到底在哪?有個定見嗎?若文以載道,只是聖賢文辭的堆砌,不寫也罷.若真的了知,"周易本義"所列的"河圖"洛書"卻又說不出個所以然來,同時還指指周易是卜筮之書.朱熹的認知有問題,那也只是宋朝的事.偏偏朱元璋非要將其定為普世之典範,我中華文化焉有不毀之理,當初我在基督教的思範裡也不過十幾年,就已是個廢物,更何況是兩個朝代,我的媽呀,真是苦得連淚都流不出 ,
此種方範思想中外都有個同一的毛病,就是愚民,再來就是漁肉鄉民,

待續

當然我之能走出來摸到一點邊,得之於數位前輩之提攜,當初曹汝森同學邀我去聽南老師講孟子,去得晚總是坐後排,有一堂南老師講到"羅近溪"的病態,李淑君前輩就坐我前面,那末回頭一看我,唉啊我的媽原來說的就是我,這下不得了,下了課真是恓恓惶惶有如喪家之犬,怎末辦呢?深怕再走錯路,拿著"習禪錄影"跑去找錢濟鄂錢老師問他這本書能讀嗎?
老師問我為什末問他?
我說請錢老師別誤會,我深怕再走錯路,那就無回頭的機會了,
老師跟我講放心能讀,
至此以後就一字一句死參活參,將那本書當聖經來參,不是讀,好不容易對旋嵐偃域有所領悟,跑去找古國治前輩參證,
他問我為什末喜歡禪宗?
因為參禪使我的智慧越來越高,
沒想到古前輩只講了四個字,我只有摸摸鼻子走路,至今都不敢上門.為什末?因為參不通,哪四個字?”不增不減”.
這中間也有一點得注意,即是禪宗前輩所言,”參禪猶如所調的琴弦,太鬆則不成調,太緊聲雖高亢,弦則易斷"果然是過來人語,我則是太過勇猛,,就只差了那兩步半,頭已冒出又有何用,但是斷了,從此以後再也提不起勁來,又成了四處飄蕩的野鬼,書碰都不想碰,就算到手也是兩眼空空,一下子又是十幾年,因為對古玉略知一二,同事沈大經到大陸旅遊帶了幾件玉器,請我鑑定 ,於是講解"斷刀與新舊工具痕"加之剛開放沒多久,舊貨市場非常紅火,他三天兩頭的來,也不知怎末的對佛學有了興趣,他東問我就西答,就這末漸漸提起勁來,有一晚忽然做了一個夢,沈兄就在洞下拼命的把我往上推,好不容易我爬出了洞外,在那喘得跟牛一樣,稍時休息一下回頭準備將沈兄拉上來,哇呀洞怎末不見了,此時發現我卻坐在一座枯島上,四周的海浪滔天般的高,至此我才發現原來佛經所說的沒錯,縱使是聲聞緣覺,情慾未了亦是白搭.
所以儒家思想並沒有錯,錯在朱元璋是以假當真,最後假的成真,當一個民族的思想被禁錮,被錯誤的思想方範住.所形成的現象就是貪污,與漁肉鄉民,至今此陋習依舊,其原因就是民族缺乏了認知思想”,於是好東西也變成了糞土,不論是儒家,佛家,還是道家,從來都是要你參證出來,然後再加以接受,從沒有跟你說只要你信就得永生,你參證出來的信才是真信,這是什末?就是認知思想”,至此你才發現周易的思想體系與佛家的思想體系是相通的,皆是平等平等無有差別,借此機會提出看法僅共參考.

最近查了天文数据,还是没有发现地支三合的在天文上的  象。依据是每年度应有2.5次左右,但却没有看到。
既然已经得出属于漏刻累计结果,
那么,还与木星有关么?合日现象呢?这个还没查。
若这个假设再次被否定,恐怕  天文上的三合   ,未必是地支三合的简单120度关系了。那么是什么呢?初步假设一下,应该是至少三种天文现象的汇集!也就是,在比较接近的时间区间里,这三个象(或者更多)的图各自呈现,从而出现这个时间区间内属于比较特殊的情况。由此,可以得出古人丰年,洪水,干旱,地震,蝗虫等推理。当然,这些天文图包含了日历上全部关键节点,以及日历上所没有的,比如禄马管贵连珠合日等天文的象。
为何说   三    呢?因为,古人的圆周率就是三,这圆周就是三生万物的道理。在这大约一年之中,有几个圆周形成呢?十二年呢?六十年呢?等等吧。而何时才能把这些园归于一象呢?这个有意思,又需要重新研究历法之源了。
所以说,三合这个问题需要深度思考,
继续希望高手参与。

大悲过客 发表于 2018-10-10 12:07
状态挺好?具体指呢?

肺心病,当时出院状况为下床费力,心焦,心慌,身体无力,将近无法下床程度,间断性长时间咳喘。当时仰卧费力,侧卧都难受,主要得坐姿。
治疗后,四十分钟即下床,高声说:可憋死我了!
目前,一直回到农村自己料理菜园子。当然,自己也是时常治疗一下,毕竟肺经是二十多年老毛病了。
药物,已经在见效后就全停了。目前属于脱离了长期服药的状况。偶尔也有咳,判断为气虚,外部邪气侵入。按压风池立即见效。偶用艾蒿灸。
药物呢,叮嘱苦寒凉的药物,以及败火的野菜,一律别吃。
适时补点大枣枸杞人参之类。让干吃的,极少量。多了攻浮火,攻血压。但初期没让补,因为多年瘀堵以及瘀堵被药物重叠打压后更加严重的瘀堵,会影响补药的吸收,导致浮火与升压。所以这么做。
继续说三合。
三合年中是   这句话也说明了上述猜想。
形局立向择日构成天文图的一个或者两个或三个,即得到了   象了,而等到三合的年月后,即又得出一个   象,
所以,结果就是用三合的办法来综合分析这  几个象的关系。(具体天文数据图像,还没有😭搞呢。哪位参与一下呢。)
所以判断为三合更加可能不是一个天文图像所表达的。
希望高手继续参与。
另寻求一本书,朱小鹤  地理辩证补。
邮箱[email protected]谢谢😜
年和年能合吗?年只能和月曰时合。天地盘联系起来才存在三合。而且,汉前后的三合又有不同,前者存在错位故有孤辰寡宿,故才存在三合合化与否的争论。汉后解决了这个缺点,釆用三才的方法。
张燚 发表于 2018-10-18 08:36
继续说三合。
三合年中是   这句话也说明了上述猜想。
形局立向择日构成天文图的一个或者两个或三个,即 ...

古人仰观天文,一定是这样看的吗?

黄道为体赤道为用,空间为体时间为用,体存在的规则一定有个用的规则对应,反之亦然。凡舍一求一的术数不管多大的名家著作都是该批判的。
五行,是一切的基础,离开对五行的理解,一切都是没法深入的。
第一步门槛,也是最大障碍,理解五行是什么,第二步理解象数象气黄赤相互表达的差异,明白了才能理解二八宿,第三步是象数一体干支一体理解了差异就自然能理解一体,此时才明白九宫遁甲的原理。任何基础的不足都不可能突破后面的体系,所以往往从一言一语就可以判断其程度。即使有一些秘诀可用且能用对,但也仅此而以。凡走得远的,永远在五行上。天地相较出五行。
战忽局 发表于 2018-10-18 16:15
黄道为体赤道为用,空间为体时间为用,体存在的规则一定有个用的规则对应,反之亦然。凡舍一求一的术数不管 ...

我的理解五行属于五运之气化后产生的行星,才有了五行,对于气开讲,只有五运之气。
所以,太阳系之外个人观点,只能论气。只有化生后,也就是有了体之后,才能把五气叫为五行了。
张燚 发表于 2018-10-18 18:55
所以,太阳系之外个人观点,只能论气。只有化生后,也就是有了体之后,才能把五气叫为五行了。

错了。气象皆五行,一体两面。黄赤也一样。当然,学习时可以先分开,不然更容易乱。先学象36度
你的观点岂不是五运成了五行了?
内经里说的很多。可以没人看
张燚 发表于 2018-10-21 06:59
你的观点岂不是五运成了五行了?
内经里说的很多。可以没人看

世有万物之不同,必有万气之不同,如何把纷繁复杂的万物归入五行,需要建立一整套逻辑计算模型,这不是件容易事。

越王剑 发表于 2018-10-21 07:16
世有万物之不同,必有万气之不同,如何把纷繁复杂的万物归入五行,需要建立一整套逻辑计算模型,这不是件 ...

确实。
目前,还不准备研究这块,
刚刚看了中星的论述帖子,您对中火星还是很厉害的,望多指点。

目前,中火也差不多了,就是地中还没找到与验证原理。
张燚 发表于 2018-10-21 08:07
确实。
目前,还不准备研究这块,
刚刚看了中星的论述帖子,您对中火星还是很厉害的,望多指点。

火星不是实际天体,是五行生化之星。
玄学研究的主体是气,气才是自然的本质。
越王剑 发表于 2018-10-21 09:13
火星不是实际天体,是五行生化之星。
玄学研究的主体是气,气才是自然的本质。

火星是圆周对面(今度180)。中星包含它,但还有2个。
具体位置可能该时刻点正上方天空无星体。
个人觉得,具体操作时,还是得找到实际星体吧?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 06:10