设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《唯有挨星最为贵》

林莽中 发表于 2019-2-17 13:31
兄台说得对,风水本身来自于天文历算,一流风水观星斗啊。可是挨星是简化了的风水核心程序之一。 ...

能行存下来就有其生想存下来的道理在,各家各法既然能存于现今,就必有其长处(为贵的地方)。

唐时就有百二十家(五经中有明说),这百二十家应该不会家家无传,总是有一部分传承于至今,亦就有其生存的道理在,亦必有其长处在!但千百年来,都尊杨公为宗师、尊《五经》为正经,亦可见杨公及《五经》的理气方法当更有其长处!

这是天盘卦与卦中间取立极时的标准。就是天盘巳丙正中还是巽卦来龙。天盘亥壬正中还是乾卦来龙。
zhuangjy 发表于 2019-2-17 20:09
能行存下来就有其生想存下来的道理在,各家各法既然能存于现今,就必有其长处(为贵的地方)。

...

其实百二十家的来源都一样,按照理论的形成规律,首先是总结经验,再把经验抽象成初始理论,再用这初始理论推导根源,如果这个根源推导成立,那么这个初始理论是成功的。而风水的根理论就是八卦易经,以至河图洛书,再往上推导是太乙经之类的宇宙生成的过程或是天文历算,也就是现代科学的宇宙大爆炸理论了。风水不必要推导到大爆炸理论,因为有前人推导到了现成的河图洛书,只要推到河图洛书就行。可是有几个门类把自己的总结推导到了这个地步呢,目前也只有天星派、些子派、纳甲法和挨星玄空派。其他派还未见到这种升华而逐渐在被淘汰。就挨星奥语来说,都说自己解开了,试问又有几人把挨星奥语还原至河图或洛书呢,或说用河洛推导出了奥语呢?奥语根本不象一般说的仅仅应用到峦头或是从头出是二,一路行是一的误解,因为这样解还原不了河洛数。这时的成功还停留在经验阶段。
       推导好的理论再到实践中去指导验证,进一步修正、补充和升华。
林莽中 发表于 2019-2-18 08:42
其实百二十家的来源都一样,按照理论的形成规律,首先是总结经验,再把经验抽象成初始理论,再用这 ...

即便还原到河洛,也有人认为假的。换言之,如果挨星不能还原到河洛,那一定是假的挨星
谢谢楼主分享!

人人都有各自的解释,莫衷一是
紫砚冰 发表于 2019-6-16 21:41
即便还原到河洛,也有人认为假的。换言之,如果挨星不能还原到河洛,那一定是假的挨星

还原到河洛是自己证明自己理解的理论是否正确的方法,至于外人吗,是外人的事,与自己没有关系。
精辟与明晰,值得一顶。

人人都有各自的解释,莫衷一
谢谢金老师不吝賜教.
挨星挨星怎么个挨法
謝謝分享
挨星最为贵,何为星者,贪巨禄文廉武破辅弼也。何为挨者,河图入洛书,先天入后之法也,故而挨星者,九星贪巨禄文廉武破辅弼一一挨去也。关于玄空挨星,自古无人愿意说破,其用法更是知者甚少。
很简单下卦起星,定卦分星
紫砚冰 发表于 2020-8-12 17:06
很简单下卦起星,定卦分星

楼主对挨星好像是行家吔
无迷底的迷语,对于一般人来说,怎么猜都行!
zhuangjy 发表于 2020-8-13 11:14
无迷底的迷语,对于一般人来说,怎么猜都行!

虚危之间针路明,是尧典天象,约西元前2500年左右,如果岁差退了六十多度,你猜的是哪门子的挨星
悟真者1 发表于 2020-3-18 14:29
谢谢金老师不吝賜教.

你金老师的错的离谱了
紫砚冰 发表于 2020-8-21 17:45
虚危之间针路明,是尧典天象,约西元前2500年左右,如果岁差退了六十多度,你猜的是哪门子的挨星

个人是针对现今社会挨星有几十种 之多说的。

至于楼主对个人之说,只能笑笑了之!
每个大师都解释一通,越看越糊涂,形峦较为直观,研究形峦的人较多些! em37.gif
zhuangjy 发表于 2020-8-21 18:34
个人是针对现今社会挨星有几十种 之多说的。

至于楼主对个人之说,只能笑笑了之!

也只有只能是“笑笑了”
谢谢分享心得
看来此挨星与玄空飞星还是有点不一样
逍遥地仙 发表于 2018-9-30 11:44
这里主要是讲寅申巳亥出卦相兼之龙神的立向问题。举一反三,出卦后兼龙神还有乙辛丁癸四山,出卦前兼 ...

能兼证明还是没出卦!如果是真出卦你兼兼看?已丙亥壬,艮寅坤申四组特例只不过是进一步阐明“杨公挨星”的正确性而已。是特例但也在“三般卦”规律之内,也可以这样讲,如果这四组也合挨星兼贪兼辅,才能证明你的挨星符合杨公法则。乙辛丁癸亦如此理!若做到八卦之“8”与九星之“9”协调统一,完美无瑕,就是真的杨公挨星
两纪是二十四年,一纪十二年
kyxz 发表于 2019-1-4 19:14
就是真挨星,也不是风水学的核心内容。

请教,风水的核心内容是什么?
学习了
fcy666 发表于 2020-9-11 19:59
请教,风水的核心内容是什么?

看他的回复,猜他要么真懂,要么一点也不懂!
至于是真懂还是一点都不懂,那就要再观其言!
唯有挨星为最贵,泄破天机有何益?

各派論述不同.
唯有挨星为最贵.

挨星個人解讀為合元運.

字面解釋就不說了.
陳聖麒 发表于 2020-9-11 22:46
各派論述不同.
唯有挨星为最贵.

合元运为用法之论。
挨星为全盘统论,当然有吉有凶。
吉者要趋之,凶者要避之。
收山即是趋吉,出煞既是避凶。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-17 03:03