设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

发在某中医网站的一段废话

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
我发在某中医网站的一段废话:

表也不行,里也不行,我可不敢称老师。我连江湖郎中都不是。前几天,想考个确有专长的试,连名都报不上。郁闷。

叫我大骗子还差不多。

出身介绍:文化不高就是高中后读了二年没啥用的书。但业余研究风水这套东西快二十年了,很久了(当然了,原来也知道一点点易学,否则不会感兴趣的),目前,在相关网站待腻了。

医学方面呢,之前,我就知道一点民间的简易治疗方法。但在最终破解风水术法时(风水界乱象太多,即使网站里的高手,也得万里挑一,最终都只能自己破解,任何投机取巧都无效啊),却需要推导五运六气以及太乙历法等。所以呢,就被硬生生扯过来了。

当初感觉,中医应该比风水要简单,因为几乎立即可以验证。但在刚分析五运六气时,就被专家们解释的乱象干懵了。随着多看了几眼书后,发现:中医界的乱象比风水界还严重!

所以呢,我就在网上乱游荡,结果就看到有人说  民医  了。来这里注册后,还看不到内容,一想,拉倒吧。结果又看到了天津老爷子,大周天。读了几天,感觉绝对靠谱。这就折腾到现在。

为啥我说他靠谱呢?就是我分析后,他的办法符合  道  的理论。说白了,浅层点,就是气的理论!

大道理懂了,就差些术法了。得向各位多学习了。当然,这种学习与积累,都是得必须符合我的核心理论,这样我才会采纳的。所以,好多好多,都被剃除了。就像回头看风水理论,把书籍都烧掉了,为啥?怕它坑人。真正的好书,就那么几篇,每篇几百字。谁都有,奇怪的是,却无人深究。

老子言:六合之内,圣人,论而不存。书里,不敢明言术法,估计是遵守这个道理吧?

好像内经里说过吧?叫   知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。

回想一下,内经里那么多总结与分析,但那些分析是干嘛的呢??

分析是证明它的理论的!

这就好比学数学公式。我们实际要用的是哪一个部分呢?是公式的证明方法么?

知道这一点,就能把真正的干货捞到手了。

上面,我说的象,也就容易理解了。

----------------
上面就是我的理解,有高人或有异议的,指点一下。
还有谁说保守没?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
哪个行业都有乱象,哪里都有江湖。
想学中医以前真实的医案最值研究。
真实医案就像真实风水案例一样有用。
茂名山人 发表于 2018-8-24 20:15
真实医案就像真实风水案例一样有用。

参考呗。医案呢,写的大略的多,真正诊断方法与治疗位置等,千变万化,但多不写出来。
且还有写假的人。
还得理论过硬,然后推导。跟风水一个道理。原理搞通了,术法很多种,多接触几种即可。否则术法万千,也挑不出具体哪个是真能符合自己理论的了。
确实,符合道家符合易理的理论就是真..可以此甄别伪学.
你喜欢就好
和稀泥?这样能有发展?
和稀泥?这样能有发展?
张燚 发表于 2018-8-25 20:17
和稀泥?这样能有发展?

有些还得师傅带,现在伪书太多了
没有好的理论基础,单靠带,恐怕找好老师都找不到。何况,真本事,能免费么?自己认不清是否真是高手,我不敢去啊。
对吧。
所以,自身要努力研究,然后借鉴综合各个方法,取其精华即可。
中医界,真正懂原理的,目前还没碰到。也许接触时间太短的原因。
知者不言,言者不知
大道至简。说明很简单,只要有正常思维能力的人或动物都能明白。
但为什么那么聪明的人类,特别是人类的很多聪明人无法搞明白。问题的关键是什么。
那就是人类太聪明了,聪明人有个毛病,就是自以为是,因而忽略了很多细节,人为形成盲点。聪明人还喜欢走歪门斜道,贪逸恶劳,有问题解决不了时打退堂鼓。殊不知精诚所至金石为开,需要的是痴迷和永不放弃。

其实风水说其简单,是相对于已经清楚的人而言,说不简单是相对于不清楚的人。就象炒菜,一道好的菜要经过多少工序操作后,才有,而多少工序的要求却不能有随意性,才能得到色香味都满意的佳肴。风水也有不少关键的操作过程,而这些操作都写在流传可见的书上,并且多数不是直接写的,是用加密的手法,隐去了原形撰写的。那么除了理论上与实践有一定的差距外,必然还有各自的理解差距,加上关键点的随意性的影响,造成各种各样的差别。这就是风水乱象之源。要掌握好风水理论,必须要有自己的初始模型,就是明师也可能存在不足,象杨祖的经典中,包括托杨之名的书中一直未正面言及重卦,但上下卦的流传却隐藏着这个涵义,为什么会这样呢?可能是根据伏羲画八卦的原理,知道星名就一定知道相应对应的先天八卦,没有必要列举清楚,另一角度来看也是给经典加上一把锁了。我赞同楼主张兄的思路,依靠师传,只会在其不完备的圈中转不出来,要靠自己去推源揭底地找到理论依据,才有正确的园满结局。而风水是一个独立的应用易经分枝系统,在易理的前提下形成理论体系。可是,易是从哪里来的呢,是来源于古天文体系,且世界的模拟解释的来源也是来自于天文体系。要真正清楚风水,从狭义上讲清楚易理下的体系就行,从广义上则要清楚天文体系是怎样生成八卦,十干十二支,五行等主要因素系统的和形成之后与风水的相应联系。我一点都不懂天文,望张兄等多多关照和指教为盼。
林莽中 发表于 2018-11-1 10:08
其实风水说其简单,是相对于已经清楚的人而言,说不简单是相对于不清楚的人。就象炒菜,一道好的菜 ...

指教可不敢当。
想起了一句话:律历所不能契。
阴符经里的。律历是干嘛的?
律历都无法把内容概括进去,那么,还等什么?
易经八卦等,早就有人推演出来了。无非涉及到日月之类的。
广而言之,这是我从内经中得到启发:
太阳系之内若先放开呢,眼光放大,只看到两仪(。先搞根本吧。这好比现代社会一直在研究宇宙起源一样,看着用处不大,但确实根本。
灵城精义,不错。开头上来就明说。青囊经也是。这才是真正的东西。但真需要时间与汗水浇筑!)
这时会出现的东西是什么?
研究吧。
我现在正在细化应用中。目前发现,风水,其实包括了古代观星学。观星学无非是稍微粗略点的应用。当然了,里面真正全面的,就是奇门了。其实这么说不全面。应该说包括了几乎一切术数了。

天文这堂课是必须用的。否则永远无法搞明白。
这个体系,其实并不太复杂。只是由于思维方式与日常不同。再加上现行历法有部分内容需要调整,也就是,体系中,所用的东西好多得自己发掘出来。这就累了。
我今年的帖子,都是围绕这个在一步步搞的。很辛苦的。你可以多少看几眼,哪怕捋顺一条思路出来。那我也就算没白写了。
卦呢,也未必不可研究,只是,目前我觉得,所推出的象,其实已经包含了他们了。所以我上面说:别从卦来搞了,从更加细微处着手吧。
河图洛书,我前些天又重新研究了一遍。原来是出自黄河与洛水地方啊。又发现,还是系统太小,又是太阳系内关系。
既然你还没有研究呢。干脆就从根本上研究。我的建议就是这些。至于书吗。只要你觉得是属于这块区域的,尽管看。这类书由于太求根本了,所以很少。但优点是:没什么假的。为何?因为笨蛋们无法猜测。不信找找,关于太极生两仪阶段的书籍。

阴符经吧,不懂就看看我的帖子。
多少也能提示正确道路!别看别人的阴符经注解了,之前目前,我还没有看到比我解释更加规范的了。
为何要看他?因为它给了一部分方向的指引。
道德经,先看几句概括性的就行。它不但说了方向,警戒,还划分了系统。这三大系统可不得了,即使不研究风水,它也能指引人生!适用于万物,且明确了使用范围。
真是天地人的一本详细说明书!

再说几句:已经在别的帖子里讲了。
就是古代高手,必然精于计算推导。但其后代与徒弟就未必了。因为一直禁止。所以,没办法的办法,就是进行笼统归纳,把归纳后的规律编写出来,这就是口诀与书了。徒弟们不会数学,所以只能粗略使用。
看看杨公吧,太史令吧?灰机算历法的。
郭璞,看看注解过多少书啊。
何令通  当时国家天文台的。
黄石公,更厉害。即使全面应用,也极其厉害。赖公,直接搞星星,能不懂天文历法?
那个是不识字的白丁?
估计都是理科生吧?不会推导计算,不吃苦。
这是我当初突然想到改变研究方向时,自己的想法。
现在看来,风水,只是这个方向研究中的一个小小产物而已。其它东西,多得很。宝贝呀。
若我说,古今一切占验,尤其包含官方记载的,都包括在内了,你信么?
若我说,过一阵子,我能预测地震等自然灾害时间地点,你可能认为我吹牛了。行啊,让我申申脚,放松一下吧。
你开心就好
很多人说:这个东西很简单。
我承认,结论很简单。确实。连巴掌大的纸都用不了。但直接说出来,没良好基础的人,根本不知在说什么。
但具体实施,却非常复杂严谨。非常复杂。若没有良好的基础,根本无法应用。又何况还需要精密的测量呢。我挺佩服郭守敬的,量的那么准。
二者结合,很容易迷糊,到现在我还在做其中一部分的细化分析,并准备做出记录以供验证。
这就是我目前的总结。
研究到目前,没有什么开心的感觉,总是感觉前方还有很多术数应用需要解开。毕竟,目前,世面都是笼统化的术数,想精确复原,不太容易。搞天文地理的,太少了。
时间与空间方位到处结合。比如本来是看空间方位,可是由于地球运动,导致必须按照时间去考察空间方位。
而时间呢,又需要以方位配合来表达。
二者合一,才成为应用。
其实自然界自己的应用很多的。比如地震,洪水,丰收,疾病,经济发现,股票等等。这就是大自然的力量。眼光看大些,有好处生活的方方面面,都包括了。
但毕竟是天书。难度还是有的。
看楼主是干实事的,啰嗦两句,回归推算天文历法是错误的,走邪路了。周易最早就是人的感官直觉的总结,天文是后来发展起来的。风水也是这样,杨公的推导不是星象原理。至于中医的,这个我是比较有发言权的,中医你如果走入术算,那这辈子估计你就走不出了

权当我没说吧。懒得解释了。
内经里五运哪来的?没天文?想啥呢?用脚后跟都能想出来。中医界这类人遍地都是。
不说了。
感谢楼主分享
楼主说的在理!
中医与风水是一个道理!当今的风水师绝大多数都是看相的,只关注看形峦的模样,却不知道鼻子长得大的并不一定就是成龙,更不知道这形峦背后的道理就是阴阳五行的道理,所以一辈子入不了道;当今做中医的一般就只知道卖药,而不知道中药背后的阴阳五行道理,更不知道诊脉。可是这两门技术都是讲实际应用的,不是用于扯蛋的。如果连把它们用于自身都不敢,却要大胆地用到别人身上,这难免要让人怀疑他是骗子。风水、中医、易学的声誉都是被这类糊涂混帐东西糟蹋的。
哎呦,手机登录,两个月也上不来,终于可以登录啦。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 21:18