设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天玉經南北父母三般卦

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
天玉經上篇言
東西父母三般卦,算值千金價

天玉經中篇言
天地父母三般卦,時師未曾話

我作的(不要當真)
南北父母三般卦, 天玉隱不講

東西,天地,南北乃對待之詞
有東西父母三般卦和天地父母三般卦
為何沒有南北父母三般卦
看來天玉經厚此薄彼
還是東西,天地,南北之詞各有所指

(個人水平有限僅作參考)
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
東西要尋父母
天地要尋父母
南北要尋父母嗎?

东西父母三般卦=天地父母三般卦=南北父母三般卦。
              卦之中爻为父母,卦之旁二爻为子息。父母三般卦=卦之中爻+卦之旁二爻。壬子癸、丑艮寅、甲卯乙、辰巽巳……。

謝謝地仙大大
無私的分享
小弟有些地方
不敢苟同
古人遣詞用字
沒有紙張的年代
不會如此輕率的

"大江東去浪淘盡,千古風流人物"

為何不說大江西去?????

所以天卦不言而喻

東西不等於天地不等於南北

這個與中華大地的地理結構有關的
須彌山在中國西北
地傾東南
所以才有
水向東流
龍從西發
之說

東西之義
又不言而喻了

古以天卦为东分,地卦为西卦。杨公养老看雌雄,以二十四龙分为三卦,江东一卦,江西一卦,震兑始交共一父母,江南江北一针,水火既济共一父母。四经五行以二十四位列为四龙,一龙六位,亦分三卦,而东西南北之四方始定,天卦皆准于此。东多自寅至丙止,为江东一卦,收贪巨武三吉砂水。其曰,八神四个一者,言自寅至丙位是八神,而寅辰丙乙四个在一龙也。旧以丑艮辰巽未坤戌乾为八神,而此以支维俱谓之神,泥旧说不得其解。
klc168 发表于 2018-8-5 11:58
謝謝地仙大大
無私的分享
小弟有些地方

向KLC168学习。
         天卦江东掌上寻,知了值千金,地画八卦谁能会,山与水相对。
         个人理解,天卦=江东卦,地卦=江西卦。

地仙大大不敢當
你發的貼我從中學習不少的
我向你學習
小弟淺見淺見而矣

逍遥地仙 发表于 2018-8-5 17:06
         个人理解,天卦=江东卦, ...

這個我也認同的
klc168 发表于 2018-8-5 17:08
這個我也認同的

相互交流,共同学习,共同提高。
零晨五点 发表于 2018-8-5 15:38
古以天卦为东分,地卦为西卦。杨公养老看雌雄,以二十四龙分为三卦,江东一卦,江西一卦,震兑始交共一父母 ...

問題來了
南北八神如何共一卦?
共一卦作何解呢?
"共"字作何解??

南北八神共一卦,端的应无差。
江南午丁未坤、江北子癸丑艮八神共为一身,逢贪巨武砂水,应局查验,富贵一毫不差

江东卦、天卦=乾兑离震四阳卦;江西卦、地卦=坤艮坎巽四阴卦;江南卦=乾兑离震四阳卦,江北卦=坤艮坎巽四阴卦,共一卦,当是讲南北卦与东西卦相同。
      先天八卦以周天0度180度线为轴,东顛倒;先天八卦以周天90度270度线为轴南北顛倒。四阳四阴南北二卦与东西二卦相同。
      《五经》没有“南北父母三般卦”的,只有“东西父母三般”,与“天地父母三般卦”。其他虽有说到“三般卦”的内容,如“要求富贵三般”“更得父母下三吉,三般卦 第一”等,都是叙述三般的用法的!
zhuangjy 发表于 2018-8-6 12:09
《五经》没有“南北父母三般卦”的,只有“东西父母三般”,与“天地父母三般卦”。其他虽有说到“三 ...

更看父母下三吉,三般卦第一
這個第一的意思是最好的;最捧的
還是第一步的意思??
還是另有所指?

klc168 发表于 2018-8-6 20:06
更看父母下三吉,三般卦第一
這個第一的意思是最好的;最捧的
還是第一步的意思??

别人的理法怎样我不知道,以个人的理法来说,三般卦是“第一”,父母下三吉也是“第一”!
逍遥地仙 发表于 2018-8-5 17:06
         个人理解,天卦=江东卦, ...

天卦江东可寻,江西亦可寻,以至南北皆可寻也,天卦非江东一卦也,地画八卦谁能会,地卦即八卦,明明白白,不曾言过半点冮西之意,
入俗1 发表于 2018-8-7 12:00
天卦江东可寻,江西亦可寻,以至南北皆可寻也,天卦非江东一卦也,地画八卦谁能会,地卦即八卦,明明白白 ...

天卦江东。天卦与地卦,江东与江西皆名异而意同。
逍遥地仙 发表于 2018-8-7 12:18
天卦江东。天卦与地卦,江东与江西皆名异而意同。

天卦是天卦,地卦是地卦,不同于名亦异于用,江东江西亦是,混为一谈者,大多是,不知天地有别,父母不类,山水各异,先天后天体用之别。
入俗1 发表于 2018-8-7 12:40
天卦是天卦,地卦是地卦,不同于名亦异于用,江东江西亦是,混为一谈者,大多是,不知天地有别,父母不类 ...

天卦=江东卦=父卦=南卦=四阳卦=乾兑离震。地卦=江西卦=母卦=北卦=四阴卦=坤艮坎巽。这就是我说的名异而意同。
逍遥地仙 发表于 2018-8-7 15:36
天卦=江东卦=父卦=南卦=四阳卦=乾兑离震。地卦=江西卦=母卦=北卦=四阴卦=坤艮坎巽。这就是我说 ...

阁下所说的天卦,父卦,江东卦,地卦,母卦与冮西卦,都是在说地卦而已,并没有天卦半点的痕迹在。地画八卦谁能会,所说的就是地卦,也是所谓的八卦,乾兑离震和坤艮坎巽就是八卦就是地卦而已,并不是天卦。
入俗1 发表于 2018-8-7 16:30
阁下所说的天卦,父卦,江东卦,地卦,母卦与冮西卦,都是在说地卦而已,并没有天卦半点的痕迹在。地画八 ...

不是就不是吧。
南北卦已融入中國的地理結構, 建築結構裡
江东一卦从来吉,八神四个一。江西一卦排龙位,八神四个二;南北八神共一卦,端的应无差”。讲的多么清楚!江西排龙,江东排水,南北一样吗!猜的
大江東去浪淘盡,而不是西去,说明地球是西高东低,水往低处流。
父母卦:子午卯酉配乾坤艮巽。
江东卦:甲庚丙壬配辰戌丑未。
江西卦:寅申巳亥配乙辛丁癸。
茂名山人 发表于 2018-8-13 10:45
大江東去浪淘盡,而不是西去,说明地球是西高东低,水往低处流。

地球好像是圆形吧!
    天玉经上篇言:
    “东西父母三般卦,算值千金价。”
    天玉经中篇言:
    “天地父母三般卦,时师未曾话。”
这两个三般卦是不一样的,一个是地局的三般卦,一个是星运的三般卦!

有用没用各自取舍吧!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 15:47