设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

以案例识判24山分金吉凶断决真假

人生为伍 发表于 2018-7-17 14:59
仅此一例,难以佐证,常师再来几例吧;我看有的书寅兼甲是阳火,甲兼卯是阳木了。

“”前兼龙神前兼向,连珠莫相放,后兼龙神后兼向,排定阴阳算“”请看拙贴三合风水23例,无有不合。 微信图片_20180710102019.jpg 微信图片_20180710102029.jpg 微信图片_20180710102035.jpg
人生为伍 发表于 2018-7-17 14:59
仅此一例,难以佐证,常师再来几例吧;我看有的书寅兼甲是阳火,甲兼卯是阳木了。

左右兼加,没有变局一说,只有出卦不出卦和阴阳驳杂合局与否的论法。
常道吉 发表于 2018-7-17 15:40
左右兼加,没有变局一说,只有出卦不出卦和阴阳驳杂合局与否的论法。

前兼向,主要看向上收水,其次看向前及两旁砂,见到连珠水且莫放过,见到秀峰也要收纳;后兼向实际是讲坐山,之所以以后兼向言,是因为山与向应是一致的,看后边的坐山必须格定水口归处,顺兼逆兼,兼与不兼要以阴阳来分,故有“后兼龙神后兼向,排定阴阳算。
你的23例是用地盘测量?能提供有周天度吗?好让我们对照所学吧。。。
谢谢常师分享经验
人生为伍 发表于 2018-7-19 10:11
你的23例是用地盘测量?能提供有周天度吗?好让我们对照所学吧。。。

皆以天盘为准,以上多是收集引用案例,其中数据不完全准确,望明者仔细审查自知之。
请教常师,出水口是以随龙水三叉合水处为准还是以在立极点看到水最终流出去为准
常兄好学问,有理有据。支持一下!
好贴,多谢分享经验,等推荐下,习风水看书步骤吗
案例:立寅山申向兼甲,來水丁未衰位巨門,出水辛戌墓位破軍,是屬於火局立病向,這樣元竅有相通?
佛祖到东土大唐取经的路在何方?
       你讲的潭师的做法和杨公三元做法也相同
常师精彩论述,观点新颖
常道吉 发表于 2018-7-10 11:56
此案例中,癸子、丑艮、寅甲六龙,寅甲据左东(左东右西)为江东卦,为四长生,故天玉经有“江东一卦从来 ...

常道兄应专门结合案例开讲杨公经典,这是论坛众易友的一大福音。
千金難買一句真訣或者實用的技巧…謝謝分享

常师  大量   直指要害
keen薛 发表于 2018-10-17 12:16
常师  大量   直指要害

谢谢keen薛老弟支持,易通天地远,无量岂能逐。
非-常道702 发表于 2018-8-3 14:36
请教常师,出水口是以随龙水三叉合水处为准还是以在立极点看到水最终流出去为准

以向言局,三叉水口,以坐山定局,以最终去水口
常道吉 发表于 2018-7-11 07:51
感谢您的理解与支持!

常师:为什么去水要按坐山定局而论呢?
常道吉 发表于 2018-7-10 11:56
此案例中,癸子、丑艮、寅甲六龙,寅甲据左东(左东右西)为江东卦,为四长生,故天玉经有“江东一卦从来 ...

很精彩,希望常师继续分解
常师分享经验,值得敬佩!
qtlbh 发表于 2018-10-18 11:45
常师:为什么去水要按坐山定局而论呢?

山管人丁水管财,来去二口生死门。我前面的帖子已经讲过,请仔细连贯阅读拙贴自然明白。
常道吉 发表于 2018-7-10 09:17
蒋大鸿《天元歌》云:“向首一星灾福柄,来去二口生死门。”充分说明了风水立向的重要性。正是“分金差一 ...

常师,寅山兼甲,此局......去水坐山寅山收得长生贪狼吉星。同是火局,坐山是吉星与坐山是凶星有什么区别?
qtlbh 发表于 2018-10-19 11:41
常师,寅山兼甲,此局......去水坐山寅山收得长生贪狼吉星。同是火局,坐山是吉星与坐山是凶 ...

坐山是管人丁的基本只气,坐山合局,得吉星,得来脉龙气,则人丁旺且长久,如果不得吉星不稳发丁偏颇。
qtlbh 发表于 2018-10-19 11:41
常师,寅山兼甲,此局......去水坐山寅山收得长生贪狼吉星。同是火局,坐山是吉星与坐山是凶 ...

坐山与来龙密切相关,龙要喝水,合水,龙要合向,向合水,水合三吉位,就是此意。
此案例中,定为火局,艮丙辛三山为中心,艮为父母,坐山既然谭四娥立寅山,按照一卦三山,艮(丑艮寅),丙(丙午丁),辛(庚酉辛),立寅山考虑到收砂而兼甲分金,合青囊奥语,故而合局大发。后师不明奥语之理,改为甲兼卯,明显出卦,因为甲卯乙三山为一卦,丑艮寅三山为一卦,此是常理,大道易简也是如此。出卦家贫乏,自然应了天玉经之语。

道兄好,既然甲卯乙三山为一卦,丑艮寅三山为一卦,此是常理,为何寅兼甲分金不是出卦,而甲兼卯反而出卦了?

分金的根本在于来龙。〔一脉相承〕而后才是透地穿山,二八加减的较量,分金如同果村上长果子你要求哪枝哪一叉更好。来龙如寻根,透地如寻干,穿山如寻枝,分金如看果。
不在此行中人,农夫一个,若有岐岐,请勿攻击。

小越越 发表于 2018-11-17 22:50
此案例中,定为火局,艮丙辛三山为中心,艮为父母,坐山既然谭四娥立寅山,按照一卦三山,艮(丑艮寅),丙 ...

卦一是指青囊奥语大卦,也叫挨星大卦,二是指一卦三山之后天八卦;风水之道首先要定(四大)局,定局后则有奥语下卦分星,就是根据局的五行属性,(天玉经:五行山下问来由),生旺墓三卦看你下那一卦,每卦三山,以三山本卦为主,可以根据山情水势左右兼加,但不能出卦。以此案例中,既然定为火局,三山九星为主,可以兼加他山分金6度以内,寅兼甲是以寅山为之主,是寅午戌之长生贪狼星座山,如果甲兼卯,是以甲山为主,兼了卯的分金,卯为火局沐浴,是文曲之星,凶,出了丑艮寅三山艮卦山,属甲卯乙三山属于震卦山,就是出了艮卦,进了震卦,故而叫出卦,同时也出了奥语的大卦,天机安在了火局大卦的外边了,故而有《天玉经》:天机若然安在内,家活便富贵;
卦内八卦不出位,代代人尊贵,
要求富贵三般卦,出卦家贫乏。
三阳水向尽源流,富贵永无休,
三阳六秀二神当,立见入朝堂。
二十四山分两路;认取五行主,
更看父母下三吉,三般卦第一。
五行山下问来由,入首便知踪。
五行位中出一位!仔细秘中记

假若来龙骨不真,从此误千人。
二十四山起八宫,贪巨武较雄;排星仔细看五行,看自何卦生,
来山八卦不知踪,八卦九星空,

四边尽是逃亡穴,下后令人绝。
唯有挨星最为贵,泄漏天机秘,
天机若然安在内,家活当富贵,
天机若然安在外,家活尽退败,
五星配出九星名,天下任横行。
龙要合向向合水,水合三吉位,
合禄合马合官星,本卦生旺寻。

谢谢道兄解惑!
三僚人家 发表于 2018-8-9 15:43
你讲的潭师的做法和杨公三元做法也相同

谭四娥?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 23:46