设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

分經數內藏有"算盤口訣"???

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

下面有一頁某一版本的分經數。在一批文
此刻變得離卦合戊己分經
的旁邊有另外一行小字
解組而歸退居下株
我對算盤認識不多。但總覺得這是一個算盤操作的口訣。
"解組"可能是說一組數。"而歸"是否代表"徐數法"就不得而知了。
"下株"是否代表下一行,或是下一個數,都好像有可能。
我提出這個帖子,目的是想說明,正統的神數是由計算出數。
並非有人說的用"覆射"或現今所謂的"扣入法"或"扣數"。
我希望各位手上買有分經數的大大們,查找一下你的版本內有沒有類似的註文。
有的話,請把它放上這帖子,希望能聚集多些資料大家一起去分析。
也許有朝一日我們能揭開神數出數方法的秘密。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

这句话应是“辞官归家,退居平民地位么”?和算盘有何关系?
鐵板神數的條文吧
感謝先生的發現及分享,如果能夠在其他地方找到類似的批注,或許才有機會能夠解疑。
假如我们翻开术数书籍,不难发现有很多书中的资料都有一些类似的资料,反复阅读,或有收获。。。。。

信不信由大家。這一句"原來此書泄天機"也是在某一批文後發現的。那麼大家認為這句是應該解讀為"此分經數能泄天機"?或是指"此書內藏有分經數的機密"呢?

这是一款优秀的神数。可惜条文不齐。依持中华人民共和国二级珠算证书(最低6级)的阿楚来理解,这一条的文字,与珠算没有关联。不过,有如此敏感的思维,难得。
楚辞 发表于 2018-5-8 16:44
这是一款优秀的神数。可惜条文不齐。依持中华人民共和国二级珠算证书(最低6级)的阿楚来理解,这一条的文 ...

謝謝楚兄的支持。因為"解組而歸"這條文在另處已有。但不是這樣的寫法。所以我才這樣去想。
但神數和分經數是不是可以從算盤上算出來,楚兄定已知到。
有空請多多指導大家。
這個分經數版本確是有點不同。請看下圖。
某一版本的分經數內有某某卦變/合某某分經的條文號碼.
gua-fenjing.txt (2.32 KB, 下载次数: 60)
lxf99 发表于 2018-5-8 20:26
某一版本的分經數內有某某卦變/合某某分經的條文號碼.

lxf99兄你説得對。未知你對這些口訣用法有何高見?
此刻變得巽卦合甲木分經
此刻變得巽卦合丙火分經
此刻變得巽卦合戊土分經
此刻變得巽卦合庚金分經
此刻變得巽卦合壬水分經
此刻變得巽卦合乙木分經
此刻變得巽卦合丁火分經
此刻變得巽卦合戊土分經
此刻變得巽卦合辛金分經
此刻變得巽卦合癸水分經

支持本帖,希望所有版神數的高手,能夠一起參與討論
mytncr 发表于 2018-5-8 22:34
lxf99兄你説得對。未知你對這些口訣用法有何高見?

曾尝试找出数,卦,分金的规律但一无所得。
lxf99 发表于 2018-5-8 23:26
曾尝试找出数,卦,分金的规律但一无所得。

不知道下面的幾頁"分經數前序"能否對分經出數有些啓示呢?
mytncr 发表于 2018-5-9 05:57
不知道下面的幾頁"分經數前序"能否對分經出數有些啓示呢?

。。。必以胎元為準,從寅上起大衍,遇卯乃止,從卯逆數,遇寅則止,仍將大衍作數,加以天干,配合地支,則知某卷某數某頁及其父母生年歿年、與兄弟妻財子祿,
有與書合者既是此刻,不合再推,必推究符合,乃可從年干依大衍推出,自然驗若影響矣。。。。

大衍应是以太玄数配天干地支 (甲己子午九,。。。。),如何运用,毫无头绪,mytncr兄能说说你的看法吗?

lxf99 发表于 2018-5-13 14:33
。。。必以胎元為準,從寅上起大衍,遇卯乃止,從卯逆數,遇寅則止,仍將大衍作數,加以天干,配合地支,則知某卷 ...

lxf99兄你說得對。我也在探索中。書中還有下圖的"先天算法",我用紅線圍住的一段是否是跟"河洛參評"的算法相同呢?
看來分經數也和河洛數有點相同吧。
先天算法,查找的条文理应在10000条之后,可惜条文集不齐.<中国绝学>有一集已讲出了算法.如果有一个带头大哥,号召群雄,把条文打字出来,尽管条文不全.还是有助研究.
楚辞 发表于 2018-5-16 11:27
先天算法,查找的条文理应在10000条之后,可惜条文集不齐.有一集已讲出了算法.如果有一个带头大哥,号召群雄, ...

楚兄你說10000條以後的條文是否分經數的條文?你要那一個版本呢?
可否告訴我算法是在"中國絕學"那一集內。
楚辞 发表于 2018-5-16 11:27
先天算法,查找的条文理应在10000条之后,可惜条文集不齐.有一集已讲出了算法.如果有一个带头大哥,号召群雄, ...

楚兄,"中國絕學"內的也就是解釋這個參評數的計法。但這先天算法還有加"一千"和其它的數字。但所有數字相加所得只是二千至四千的範圍。
如何在10000後取數呢?請問你的看法是怎様?
比方我得到4763這數,那麼找10000到13000內的那一個數呢?
lxf99 发表于 2018-5-13 14:33
。。。必以胎元為準,從寅上起大衍,遇卯乃止,從卯逆數,遇寅則止,仍將大衍作數,加以天干,配合地支,則知某卷 ...

這裏還有另一個口訣。但未知是那一個版本內的。
有誰知到它的出處和用法呢?

八刻分經推數掌訣(引用皇極分經數)

胎元為本數中傳
地支十二掌中生
地支原以天干配
天干不在掌中懸
從子至酉皆千數
戌亥翻來作萬篇
甲己子午原屬九
乙庚丑未八相宜
丙辛寅申知是七
丁壬卯酉六為先
戊癸辰戌皆作五
巳亥須知是四焉
此是昔人真妙訣
一行因之數歷天
順逆皆以寅卯定
退減須從五十遷
逢五前四須作萬
遇四前三定作千
隔八即生勿泥執
遇卯即止要知原
欲知椿堂生死
月裡干支大衍延
祖業有無年干取
年支又定祖宗緣
惟有日干多該括
榮枯得失百行全
妻妾日支從順逆
子女時乾可昭然
更能識得孫榮貴
時支順去即相連
歌括包羅須熟記
人間萬事總由天
安樂窩中親筆記
流傳後代智與賢
有这种解法。
楚辞 发表于 2018-5-8 16:44
这是一款优秀的神数。可惜条文不齐。依持中华人民共和国二级珠算证书(最低6级)的阿楚来理解,这一条的文 ...

条文之空格,是因排卦造成的,怎么可能数数不空?多年前,我把坤集的所有条文统统分类整理了一遍,他的理念也是根据太极一动分阴阳设计的。阴阳分泰否,两仪分四象,,,如此逐步分经,逐步细化条文,环环相扣,条文的占辞也一步比一步神验。
mytncr 发表于 2018-5-17 08:56

兄台发表的以上的古诀,我发现在黎光整理的《皇极经世神数》一书内载有。
       该书33页,第一章   皇极经世神数古籍秘诀      所载的就是这古诀。他说是从古书中摘录的。但未说是何书。
       后面还记录了大陆北方神数传人的一些口诀,依照录音写出的秘诀,我看不懂。
yeqin1948 发表于 2018-6-18 15:51
兄台发表的以上的古诀,我发现在黎光整理的《皇极经世神数》一书内载有。
       该书33页,第一 ...

"北方神数传人的一些口诀"未知兄臺可否傳上一些作為參考?
mytncr 发表于 2018-7-14 23:02
"北方神数传人的一些口诀"未知兄臺可否傳上一些作為參考?

现照像上传,以作参考:
IMG_20180715_094237.jpg IMG_20180715_094317.jpg IMG_20180715_094324_缩小大小.jpg IMG_20180715_094354_缩小大小.jpg
yeqin1948 发表于 2018-7-15 09:55
现照像上传,以作参考:

接着上传的:共七张图。
IMG_20180715_094411_缩小大小.jpg IMG_20180715_094428_缩小大小.jpg
yeqin1948 发表于 2018-7-15 10:00
接着上传的:共七张图。

查实六张图。36最上行照像少了一句:问:水雷屯在兑就是二爻变成水泽节。
                                                                   答:对喽。(已有)。
yeqin1948 发表于 2018-7-15 10:14
查实六张图。36最上行照像少了一句:问:水雷屯在兑就是二爻变成水泽节。
                       ...

謝謝你的資料,先譲我花點時間看看。
精神可嘉,探物寻根,学有所思。
mytncr 发表于 2018-5-17 08:56

这个口诀与这本书的掌诀比较像,可惜店主不提供其他照片,而且价格不翡,我贴几张照片和链接,楼主自己看看吧,这个掌诀应该是有研究价值的,可惜我买不起这书,http://book.kongfz.com/3240/677015422/
樓上這書是分經數早期的版本之一,粗看之下,有些內容和已公開的分經數雷同,但因全部110頁,賣家公布10頁,不好論斷其餘內容。但我猜測是25圖加坤集,沒有條文。但應該還是有些研究價值。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 12:15