设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

奇門遁甲九星開闔討論

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
奇門遁甲「活盤法」書中
經曰:「時加六甲,一開一闔,上下交接」。
六甲者:甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,加陽星天蓬、天任、天沖、天輔、天禽、為開時,百事吉;加陰星天英、天芮、天柱、天心、為闔時,百事凶。

奇門遁甲「飛盤法」書中
「九星開闔」:如天盤陽星加地盤陰星,為開;如天盤陰星加地盤陽星,為闔。

想請教論壇上的專家學者,這兩種論述九星開闔的方法,何者為正確?或只是活盤法就依照活盤法的應用,飛盤法就依照飛盤法的應用(若是這樣似乎就不用探究了)?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
很有深度的提問。等待奇門們的高人,一起參與討論。
奇門遁甲「活盤法」書中
經曰:「時加六甲,一開一闔,上下交接」。
六甲者:甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,加陽星天蓬、天任、天沖、天輔、天禽、為開時,百事吉;加陰星天英、天芮、天柱、天心、為闔時,百事凶。

奇門遁甲「飛盤法」書中
「九星開闔」:如天盤陽星加地盤陰星,為開;如天盤陰星加地盤陽星,為闔。

想請教論壇上的專家學者,這兩種論述九星開闔的方法,何者為正確?或只是活盤法就依照活盤法的應用,飛盤法就依照飛盤法的應用(若是這樣似乎就不用探究了)?

阳星在上天盘,阴星在下地盘,此为阳加于阴,自然之理,如同中医的阴阳开合枢,阳加于阴为一般为吉,反之为凶此为常断,又要看占事类别活断。
六甲符头加临开的状态,更加吉利,简称百事吉。上下两段不矛盾,是统一的,开合的论法是一致的,天盤陽星加地盤陰星,為開;如天盤陰星加地盤陽星,為闔,活盘飞盘的理论断法也是一样的,甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅是附加条件。认为矛盾是你错误理解的原因。
這兩種論述方法不同,我查好幾本古籍都是論六甲開闔。只有在五種秘竅書中的奇門遁甲飛盤法,才看到論述天地盤九星開闔。
按理說:天地盤陰陽星相加就要論開,怎麼會天陽加地陰就為開,天陰加地陽就為闔,這種論點也很矛盾?
《煙波釣叟歌》有「急則從神緩從門」之句,六甲是值符,加陰陽星論開闔,怎麼會是附加條件?
楼主要弄明白这个问题:

首先要弄明白: 【六甲值符】和【值符星】是二个不同的概念, 不能混为一谈。

世传的伪奇门把它们混作一谈。所以就在这出错了。

【六甲值符】指的是:甲子戊  甲戌己  甲申庚  甲午辛  甲辰壬  甲寅癸

【值符星】指的是:天蓬星,天芮星,天冲星,天辅星,天禽星  天心星,天柱星,天任星,天英星

【六甲值符】没有阴阳的属性,而【值符星】是有阴阳的属性。

璇姬居士 发表于 2018-7-9 12:49
楼主要弄明白这个问题:

這基礎理論我都瞭解,我是在請益:活盤法與飛盤法二種,論九星陰陽開闔的論述,何種比較正確與應驗?謝謝你的回覆。
不懂

璇姬居士 发表于 2018-7-9 12:49
楼主要弄明白这个问题:

老兄是不是在淘宝有个店啊?
tntbus 发表于 2018-7-11 12:43
老兄是不是在淘宝有个店啊?

我沒有在淘寶網設店家喔!
江明憲 发表于 2018-7-12 18:55
我沒有在淘寶網設店家喔!

哦,我说的是居士
六甲开阖不知道现在搞清没有

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 00:32