设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅释乾遇巽时观月窟,坤逢雷处见天根

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

乾遇巽时观月窟,坤逢雷处见天根,天根月窟常来往,三十六宫都是春。见一易友引此段释案例,忍不住手痒也打数言来解几句,尝观数十家解此段的无一家得当,盖此意出自天地元气,其根植于河图,其序出自先天八卦,其用来自三元九运,用虽在后天,运却在先天,先天八宫,后天二十四山皆在天地二气之中,周流不息,弥漫八荒,天根号天人,月窟主地元,天根月窟加临干支,其宫大旺,立阴阳两宅无不兴隆,乾遇巽时为何观月窟?坤逢雷处为何见天根?盖乾巽为地卦之户,艮坤为天元之门,此句中的巽震言先天之卦,乾坤言后天之位,先后天混搭使人不易轻识耳!能识此天根月窟流转停息处,就是万物生发之所,故后两句极赞之,苟诸君能潜心把玩先后天八卦流转之机,体会干支停顿之妙,此段真意自得矣!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
        先天64卦圆图,一阴生于南,天下有风;一阳生于北,地下有雷。娴来往,一阴至6阴,一阳至6阳。
学习了
有学习,佩服!
此是玄空太易卦中的六十四卦,阴阳大交媾!
乾见巽为一阴进,坤见震为一阳生。
谢谢释秘  学习了
刘郎 发表于 2017-10-28 11:33
谢谢释秘  学习了

不客气
谢谢楼主  希望大家发表言论
欲窥奇门 发表于 2017-10-28 20:52
谢谢楼主  希望大家发表言论

欢迎大家共同探讨

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 13:38