设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

理气问惑系列……地支

行啊!
请版主删帖!
反正我没损失。

干5。
4积同围。(4x4=4x4)
5、6连数。
你说为什么干10支12?
5居中。6成数。
日雄甲,雌子。

最简单的解释是:4x5=20,20是太阴。书言,“天干者,.....”----说了也不懂。
五气经天,书言,"干为阳,....."。需先看中星,算刻漏。基础有了,再读此段,则通。说了也不懂。
不知数理,不得律历之齐,对牛弹琴。
说得好,关键是算数
河洛发源地,经纬度积都是,14乘78乘378
同上
河洛发源地,为什么经纬度之积,都是14乘780乘378
是巧合么,还是什么?_?
什么叫恒局
地神 发表于 2017-8-26 21:46
是巧合么,还是什么?_?

是不是巧合,拿出理论证据和原理。
不过还需要提供古人的经纬度定义原理和法则。

你研究吧,我能说出,原理么。
事实如此,不会是巧合,780是火星,378是土星,14是28宿
地神 发表于 2017-8-26 22:36
你研究吧,我能说出,原理么。

周公测地中,人家有这个技术。
你那个就牵强附会去吧。只要是有点头脑的,是不会信的。
跟我讲数的运算,嘿嘿😁
牛13吹大了阿。万事万物无不合河洛,总能说鸭象就由鸭来鸡也象就也由鸡来的吧。
10和12就象一对好兄弟,阴阳划分5与6,10-6=4,中分5。216,,,所有秘密都从这里来,五行干支日主空亡超辰及变象的三五之数三合三元都是如此。
展开,其实也没多大复杂,神化古人以及以讹传讹。不过想悟通也不是很容易的。我知道有些人是可以看明白些东西的但也仅仅是少数而以。总之,进来了明白未进来说了也白说。
能看出数的原理么。
什么是科学,数学是,天文数学是。
115.9乘7.2222,115.9水星。
让天机版主来,我和他讨论过。
学习了
地神 发表于 2017-8-26 23:07
让天机版主来,我和他讨论过。

传统文化以气为主体。
这是现代科学研究最大的缺失。
不能以气为研究对象而展开的易学研究,都是小学生。

规律规则必是无形无质的,不是万物但适合万物,金木诸星,刻漏律吕等等难道不是先贤依规则发现命名人为制作划分的,难道这些东西是天生的五行,最多反证五行规则的存在吧。难道现在这些东西可以反过来指着五行说,咱是你老祖宗。这还有天理吗?这么明显的逻辑错误,怎多少年也不见长进呢。好似易理越学得久越一个“妄”字了得。
先去研究下,天文,在提一些问题。
数学,特别是西方数学,是地地道道的形而上学。不能把形而上学与科学混为一谈。
干支是三体问题,中国的古典数学可以解开它神秘的面纱。关于三体问题老子道德经有过说法,杨雄太玄经也有说道。但周易不是研究三体的,而是研究二元的,风水也是以三元[三体]为理论的学术。
我对于地支提了一系列问题。大神很多,竟没人敢正面这些问题。

难道流行打游击战。

拿去吧!悟通多少是多少。
216-180=36,
360/36=10
10/2=5,
5*6=30
360/30=12.
干支,阴阳转换,五行换宫都在这。
类似的东西天机早就有,知之为知之,不知说了还是白说。
希望大家正视问题,不要往其他瞎扯。

甲为啥纳乾,乙为啥纳坤,艮为啥纳丙。
因为,乾为八,坤为二,艮为五。
地神 发表于 2017-8-28 12:41
甲为啥纳乾,乙为啥纳坤,艮为啥纳丙。

http://www.fengshui-168.com/thread-145134-1-1.html?mobile=2
理气问惑系列…纳甲
请去回答一下。

不是瞎扯的问题,而是说了也不懂的问题。
就比如前段时间说的正月朔旦观风,一看到标题,第一想到的是:"箕星好风"。其次想到"正月宿在箕","正月岁星与日同出"。这些知识点,算是基础,一提到便要想到。
自然后面会想到候气:"以孟春建寅,其宿直箕星,箕星好風。孟春行夏令,寅氣不足,故風少,巳來乘之,....""中央土氣為風,東方木氣為雨,箕屬東方木,木克土,土為妃,尚妃之所好,故箕星好風也。西方金氣為陰,克東方木,木為妃,畢屬西方,尚妃之所好,故好雨也。今申氣乘寅,兩相衝破,申來逆寅,寅為風,風之被逆,故為焱風。寅往破申,申為雨,雨之被逆,故為暴雨也。按《爾雅》「扶搖謂之焱」,謂風之回轉也,故云「回風為焱」。"
那么,想到"孟月"必想到"初八"。箕是"八风",亢大风。初八月平,月为坎水,水要平,建房子首先要"水准"营室正,地平在子水,首要慎,起子,井宿平。初八是季月,而孟月是7和8,这么一合,自然要看岁星、镇星。都是候气基础,难道需要我如上细细讲来!?
我没有普及知识的兴趣,只是"讨论"。
关于地支天干五行,基础知识更多,没兴趣重复"抄书"在这里。
知识都是串起来的,稍微多想一下,没这些基础知识,自然觉得文不对题。不过,上面的"三备",的确和本题不搭,不过谈到"缺失"顺手给大家提供一下资料,还不成专门开帖?太麻烦!
这里再跑题:上述三备和书里引用内容不同。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 20:19