设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

坤壬乙巨门从头出之经解

hxdz 发表于 2017-5-11 17:50
只有 坤壬乙 的从头出吧?

只是听闻有好几种出头出,我也不甚了解,于此还请高明阐述。
hxdz 发表于 2017-5-12 16:28
看来我143楼的列表中将三合位上的三个卦如巽离兑、坎艮震唤作三般卦是不妥当的。当时也清楚您概念上的三 ...

三般卦子母公孙三代仍至多代的循环。八神乾坤八神。子媳的八神,,,。媳仍姻亲之卦而来。
风水DIY 发表于 2017-5-12 18:27
“癸[1离],甲[1离],乙[1离]”,在此是同一属性的否?在地局上说的一路行不知是指此否?

五行是同的,但神不同!
这个帖子到最后只有两个人跟,看来我这个帖子的胡说八道应该消停了。以免浪费168的网络资源和污染天机网的学术环境。说声对不起,帖子所说不是真理,请易友不可以当真。帖子的观点如对一些门派的理论有攻击,也请名门正派多多包容。
第一次听先生剖解这三般卦,与其它书的不同,真是别有洞天,高,先生之易学真博,赞一个。

非常点赞谢谢楼主老师的认真治学无私奉献精神!作为楼主老师的忠实追随者恳请老师再透露一局生龙挨星如何,反正没有得到完整系统师承就像看天书,怎看也看不明白,更不说如何应用了。谢谢!
福地福人居 发表于 2017-5-14 21:08
非常点赞谢谢楼主老师的认真治学无私奉献精神!作为楼主老师的忠实追随者恳请老师再透露一局生龙挨星如何, ...

再发一个坤壬乙禄存从头出的局,从壬开始顺时针:641487141967823269323789。这是水木相生的局,至于如何从地局的山水元素来确认生旺克杀,我就不能讲了。
不虚此行 发表于 2017-5-16 18:25
再发一个坤壬乙禄存从头出的局,从壬开始顺时针:641487141967823269323789。这 ...

学生千恩万谢老师!这样出于老师的旺龙挨星,克龙挨星,生龙挨星就全了,这样能不能完全理解运用就看后天的努力和缘份了。谢谢!

学风水要从基础开始,一开始就要正确,如果一开始就错了,尽管以后的很正确,只能离真理越来越远,所以学风水先从河洛开始,例如,洛书之中有那么两句话:戴九覆一,左三右七,怎么解?我相信很多人都未深入思考。例如为什么说左三右七呢?是否洛书左是三右是七这样解呢?如果你用3点乘洛书矩阵,看看是否这个点乘3的洛书会发生什么改变?是否左旋了九十度?如果点乘7是否右旋了九十度?如果洛书矩阵点乘九是否与原洛书颠覆了180度?从洛书的这个乘法可以旋转的性质,我们又来看看龙图序之中的一句:[参天两地]又是在说什么?所谓天是指先天之天气,所谓地是指先天之地气。那么先天之天地二气又是什么?当然是水火二气了。天气居四正为经,地气居四隅为纬,如果我们把天地二气按经纬放入九宫,以水1为正,火2为对隅,天道左旋,地道右旋,操作参天两地,试试看会发生什么?首先把一摆放在四正之北宫,把2摆在对隅之西南宫,进行乘法操作,天道乘3,即参天,按三一得三左旋九十度而3正东,又三之,为9,左旋九十度而9正南,再三之,而二十七,取10模之余7,又再旋九十度而7居西,两地之操作,2两之得四,地道右旋九十度四居东南,再两之得八,又右旋九十度,8居东北,再两之,而得十六,取同余为6,又右旋九十度,而6居西北。而3之,2之合而为5,居中!这就是龙图序[参天两地]之正解,一句话造出了一个洛书!如果把地气2放在对隅之东南,这是一个天地逆反之局,变为天道右转,地道左转,再参天两地又得出一个手性的洛书。这个过程就是两仪各生四象的过程。两个手性洛书有一句话:干维乾艮巽坤壬,阳顺星辰轮,支神坎震离兑癸阴卦逆行取。这回知道洛书是怎么来吧?也知道两仪生四象了吧?至于四象生先天八卦说还是不说?不过学过挨星十六盘的易友肯定懂四象生八卦,我就不吹水了。

左右旋是参照仰观与腑察来定。
我一点没看懂。却从头到尾一字不漏的看完了全贴。
我是不是有病呢?
东门胖哥 发表于 2017-5-16 22:04
我一点没看懂。却从头到尾一字不漏的看完了全贴。
我是不是有病呢?

我也看不懂,可能是个疯子写的。不要看以免跟着颠!
不虚此行 发表于 2017-5-16 19:32
学风水要从基础开始,一开始就要正确,如果一开始就错了,尽管以后的很正确,只能离真理越来越远,所以学风 ...

非常感谢老师谆谆教诲,河洛基楚也只是基于老师对北斗七星七个太极的点化而理解每个太极的关系,老师所写的内容根本没有地方可学,只能从老师能写的内容肤浅看懂一些认识一些理解一些,没有连贯与深入,谢谢!

左为阳子癸至亥壬,右为阴午丁至巳丙。右为阳子癸至乾壬,左为阴午丁至巽丙。是先天八卦抽爻换象的口诀。不可不知。
抽爻错则三般错,三般错则山水乱,山水乱则为祸百端。
风水理气之错在于阴阳,阴阳错在于左为阳右为阴,在于右为阳左为阴,两者不分,先导至星错,后导至爻错。再而三般错。
左为阳右为阴者震巽主气,艮兑隐遁,右为阳左为阴者艮兑主气,震巽隐遁。二十四山依此而成四十八局。

补充内容 (2017-5-20 07:54):
此之震巽艮兑为五数洛书所成之卦,而非抽爻之三般大卦。

补充内容 (2017-5-20 07:56):
五数洛书有六卦显,两卦隐,这些卦又为挨星天心之卦。

阴阳不是二进制可以描述的,二进制是0和1,而阴阳如果要用现代数论来表示,只能是+1和-1。概念一错,所引之述之皆似是而非!
先天八卦之卦序正确的是:乾1,兑2,离3,震4,巽6,坎7,艮8,坤9。先天八卦之卦序是其本卦之洛书定位,又是初爻之五行。
先天八卦之推演有递归法,也是理法,最为常见,有从洛书导出,这是数法,有从天文导出,这是象法。象数理三者的结论必须统一,推衍至风水理气亦如是,有理而数不合,更无象必至歪理。三者不可或缺。
挨星就是象数理的高度统一。凡不及者皆伪,表现为星合卦不合。

挨星仍黄道之象,所表达的是公转与自转的高度统一,山水之左右旋,于数为模10之同余,于理为阴阳生克之对待,飞星仍地轴之运动,表现为太阳南北回归之象,山水坐虚坐实之别。于数为模9之同余,于理为阴阳之消长。挨星仍地局之结构,飞星仍地局之流行,一个静,一个动,二者不得混乱。世俗但见飞星满天,而挨星几乎无迹。
挨星分生克旺,生克为四象之局,旺为两仪之局,不可混用,区别在于生克之五数洛书为阴阳对待之结构,九数洛书为生克对待之结构,没有生成对待。旺龙挨星五数洛书没有对待之结构,但分阴分阳用生克之五行,九数洛书为生成对待,没有生克对待。生克挨星之抽爻从两仪先天八卦,旺龙挨星之抽爻从四象之先天八卦。
这三种挨星法如何运用,要看地局山水之根源,要区分层次。
看官们:有看懂读懂楼主老师泄露的抽爻换象内容否?看懂读懂的解释解释楼主老师所写抽爻换象的内容可否?天机天书!天机就是天书!梦寐以求的挨星真诀摆在眼前读懂了吗?读不懂了吧!看来只有作者能读懂了!虽然读不懂,还是非常感谢楼主老师!让我们大开眼界一饱眼福,能一饱眼福也是此生一大幸事,谢谢!

福地福人居 发表于 2017-5-20 07:48
看官们:有看懂读懂楼主老师泄露的抽爻换象内容否?看懂读懂的解释解释楼主老师所写抽爻换象的内容可否?天 ...

读不懂仍心魔所至,此心魔仍之前之所学,还有功利心也是重大的心魔,很多的大师已经功成名就,如何放得下头顶这些光环?以之前之所学为尺度去看帖子,怎么读都是白读。不说您们,就是学过十六盘挨星的易友,如果用其所学的十六盘挨星之象数理之运用法则,而不是用全面的象数理之法则为尺度去读,也只能读懂旺龙挨星之部分,但为什么旺龙挨星用于两仪局?也许他们都读不懂!
其实挨星是非常简单的,不就是河洛的加咸数吗?远远没有八卦飞九宫之运算复杂!那是一个复数之矢量运算。
干支之合冲都用到五行之乘法,比挨星复杂。
想学挨星的易友从最基础的阴阳,河洛开始吧?先从阴阳从何而来,河图之构筑源头是什么?洛书为什么是河图的一体二面?先天八卦之象数理推衍,以及象数理是如何统一于八个卦的?
福地福人居 发表于 2017-5-20 07:48
看官们:有看懂读懂楼主老师泄露的抽爻换象内容否?看懂读懂的解释解释楼主老师所写抽爻换象的内容可否?天 ...

抽爻换象以前有帖子讲到过,还不止一帖,翻旧帖找找,看读后能增加几分功力。

补充内容 (2017-5-20 15:29):
抽爻换象以前有帖子讲到过 改为 抽爻换象楼主以前有帖子讲到过

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 03:27