设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

坤壬乙巨门从头出之经解

不虚此行 发表于 2017-5-4 11:48
三般卦八神,168网有一个帖子,好象有一万多的点击,然而最终还是未弄清什么是三般卦的八神,帖子引用了 ...

三般卦江东、江西、南北之所属,应是由从头出之所属五行决定的吧?
不虚此行 发表于 2017-5-4 11:48
三般卦八神,168网有一个帖子,好象有一万多的点击,然而最终还是未弄清什么是三般卦的八神,帖子引用了 ...

為人老實點,復你那个“飞星盘”的人,是懂“坤壬乙訣”和全套三般卦理氣的,向他虛心請教,胜於胡搅。
山水山水 发表于 2017-5-4 14:50
為人老實點,復你那个“飞星盘”的人,是懂“坤壬乙訣”和全套三般卦理氣的,向他虛心請教,胜於胡搅。

多谢山水山水大师指导,是那一位大师复我的飞星盘?其实我不懂坤壬乙,只是在网上玩玩,我很想向他学习。我说您总结三般八神阐秘的结论确实是与楼主的立论不一样,为什么说您的总结与楼主的不一样呢?楼主是基于易理阴阳变化莫测谓之神,而您将八神说成为二十四山,这就不是阴阳莫测了,这样一来您违反了楼主的立论,我没说错您吧?我是好心直说,如有冒犯请多包容。不过还得多谢您给我引进老师来教我。
风水DIY 发表于 2017-5-4 13:12
三般卦江东、江西、南北之所属,应是由从头出之所属五行决定的吧?

回答非常合我心意,但不一定正确哦?山水山水大师不是批评我胡搅了吗?所以跟帖子可以,但请提高警惕,凡事多思考,不是有个方法吗,用易理和逻辑去推演,看看合易理和逻辑否,逻辑学上的判断就是看论述当中有否偷换概念,有否混替不同的概念名词,如把卦与星混替,运之序数与星混替,紫白九气与星卦混替。如果逻辑学上犯规则是诡辩!如果易理不合则是伪法。
不虚此行 发表于 2017-5-4 20:37
多谢山水山水大师指导,是那一位大师复我的飞星盘?其实我不懂坤壬乙,只是在网上玩玩,我很想向他学习。 ...

确切的说,应是把三般卦之八神说成了二十四山的其中八个山家吧?此处卦是体,山家是用,不知对否?
不虚此行 发表于 2017-5-4 20:37
多谢山水山水大师指导,是那一位大师复我的飞星盘?其实我不懂坤壬乙,只是在网上玩玩,我很想向他学习。 ...

你不提到山水,根本就不想看的,开口什麼大師,我的貼是學前班的 ,沒有你等什麼搞天文高級,看你這樣的人品,有修養嗎?

所謂“三般卦八神”,三般卦指三種不同的卦,各由八神組成。也就是說廿十四山有三種不同的八神。

看了你的貼有人說你是搞天文的,以你這種看貼的水平,真是令人失望。
山水山水 发表于 2017-5-4 21:51
你不提到山水,根本就不想看的,开口什麼大師,我的貼是學前班的 ,沒有你等什麼搞天文高級,看你這樣的 ...

您说的二十四山分为三种不同的八神是指南北八神,江东八神,江西八神吧?但是三般八神是二十四山之中的八个山吗?
言归正传,不打口水仗了。壬九局星卦:子[4坤],癸[1离],丑[4兑],艮[7巽],寅[8巽],甲[1离],卯[4坤],乙[1离],辰[9坤],巽[6兑],巳[8巽],丙[7离],午[3离],丁[7兑],未[3坤],坤[6兑],申[9坤],庚[2巽],酉[3离],辛[2兑],戌[8兑],乾[7巽],亥[9坤],壬[6巽]。子九局星卦:子[9艮],癸[6乾]丑[9坎],艮[2坎],

补充内容 (2017-5-7 06:37):
接子九局:寅[3艮],甲[6艮],卯[9艮],乙[6乾],辰[4震],巽1乾,巳3艮,丙2艮,午8震,丁7震,未8震,坤1乾,申4坎,庚7乾,酉8震,辛7震,戌3坎,乾2坎,亥4坎,壬1乾。

补充内容 (2017-5-7 06:54):
丙一局:壬1乾,子9艮,癸6乾,丑9坎,艮2坎,寅3艮,甲6艮,卯9艮,乙6乾,辰4震巽1乾,巳3艮,丙2艮,午8震,丁7震,未8震,坤1乾,申4坤,庚7坎,酉8震,辛7震,戌3坎,乾2坎,亥4坎。

补充内容 (2017-5-7 07:08):
午一局:壬6巽,子4坤,癸1离,丑4兑,艮7巽,寅8巽,甲1离,卯4坤,乙1离,辰9坤,巽6兑,巳8巽,丙7离,午3离,丁2兑,未3坤,坤6兑,申9坤,庚2巽,酉3离,辛2兑,戌8兑,乾7巽,亥9坤。

补充内容 (2017-5-7 07:11):
南北父母卦盘已经贴上,请易友们找寻一下南北八神是否共一卦?

补充内容 (2017-5-7 07:50):
八神要找对,否则“南北八神”是共两卦,即共乾坤,而不是共乾或者共坤。
不虚此行 发表于 2017-5-4 23:59
您说的二十四山分为三种不同的八神是指南北八神,江东八神,江西八神吧?但是三般八神是二十四山之中的八 ...

以我解先生所说义,所谓三般卦八神者。是以不同地局之从头出所生出的八个卦,故地局之从头出有异,所生出之八个卦在二十四山的分布亦有异。不知对否?
风水DIY 发表于 2017-5-5 17:13
以我解先生所说义,所谓三般卦八神者。是以不同地局之从头出所生出的八个卦,故地局之从头出有异,所生出 ...

三般卦八神者就是二十四山所挨的八星!也就是二十四山的五行,星仍三般卦抽爻换象之根,为阴阳不测之物,因地局之龙气而千变万化。左为阳右为阴之抽爻口诀,是先天八卦抽爻换象之法门,先天八卦抽爻换象不是六法说的那样,玄空大卦的确是从先天八卦抽爻而来,结果是天父卦,地母卦,天父地母卦因挨星从头出之不同而分为:星起于水火[12河图之南北],也就是南北卦,起于金[49河图之西]的为江东卦,起于木[38河图之东]的为江西卦。以洛书九宫之1234与6789两片组成乾坤各四卦以律吕位之子媳卦统于二十四山,称之为天地父母三般卦,而于乾卦两卦之内的八星为八神。八神是千变万化之星,而非固定不易之二十四山!也非是八卦,这些二十四山所挨之星仍抽爻之源。地局之先天八卦抽爻是由龙局之山水元素来决定的,所抽爻变出的卦盘144盘,因兼加而有288盘之组合,又因立向之不同三般大卦就正如经文所说一个排来千百个,排三般要小心哦?莫把星辰错排!六法之抽爻是纸上谈兵,只有一盘三十二大卦,实际上只有二十四卦,作甬者编了一个主爻变三爻全变才免强奏齐,其奏之乾坤卦全在地支之上,违反了干支阴阳之法理!而且1234与6789两片都是同一卦。也就是父母之下一家骨肉是多胎生的四长,四少,四中,与人伦不合,也不符合乾统三男,坤统三女之基本易理。是风水先生想当然的作法,一个与天无关,与地不合,与易理不符的先天八卦抽爻换象,构筑了近代玄空六法的理气基石。是违反八卦构成之易理的!
不虚此行 发表于 2017-5-5 23:27
三般卦八神者就是二十四山所挨的八星!也就是二十四山的五行,星仍三般卦抽爻换象之根,为阴阳不测之物, ...

说到这里,坤壬乙诀以及左为阳子癸至亥壬右为阴午丁至巳丙,雌与雄交会合玄空,雄与雌玄空卦内堆,山与水须要明此理,水与山祸福尽相关。这些经文是否透明多了?当然,先天八卦以挨星抽爻这个方法我也只能说到这个分上,比原经文又透明了一大步!几乎是呼之欲出了。至于坤壬乙之五星变九星也只能说这么多,这是克龙局的五星变九星,学过旺龙挨星十六盘[实际上是四十八盘,可能岭南易学风水研究院未教完整]易友可能觉得奇怪,为什么用他们所学的变九星方法奏不齐九星?这个不奇怪,系统不同而已。如果是生龙的局五星变九星又是不同的。旺龙挨星就是与四大局有关,是否学十六盘的易友,您们的老师在教十六盘挨星的同时,也给您们讲了四大局的乙丙交那些口诀?您们挨星时是否结合四大局口诀运用了?旺龙挨星是对宫同一五行,一生一成,克龙挨星对宫五行相克,也一生一成,生龙挨星对宫五行相生,也是一生一成。关于生龙挨星,司马头陀在论普庆寺风水时有一个非常著名的口诀,世上称之为司马头陀水法,诀曰:甲乙艮兼巽丙丁,,,,三合联珠贵无价!初学旺龙挨星的人一定以为司马头陀调错了一个山家!这是没学过生龙挨星的错觉。如果是克龙也可以说甲乙癸,,,,之类的话。是否也调错了一个山家?醒悟吧!还未学全,就不要在这出洋相了。也请您们把握住,不能泄天机!您们还未有这个定力。
不虚此行 发表于 2017-5-5 12:12
言归正传,不打口水仗了。壬九局星卦:子[4坤],癸[1离],丑[4兑],艮[7巽],寅[8巽],甲[ ...

感谢先生说如此法门,此处之丁所挨是2是7?
风水DIY 发表于 2017-5-6 13:27
感谢先生说如此法门,此处之丁所挨是2是7?

是7。排四星时为一生一成,排九星时生对生成对成。
128楼的南北父母三般卦,我看168网上的易友连梦都未曾见过,至于怎么去排天地八神父母,子母公孙我就不展开了。让您们知道一下坤壬乙诀是什么样的星,先天八卦抽爻换象后的玄空大卦是怎么样的。也让您们见识一下什么是共路两神为夫妇。看了这些您能放下您的屠龙刀否?

如果有缘分的也许能通过这些星卦悟通进入风水理气的门?
好啦,这帖子从立论到展开到结论已经完整。余不多言,请网上大师批判吧。再次多谢天机168提供那么好的平台。
不虚此行 发表于 2017-5-5 12:12
言归正传,不打口水仗了。壬九局星卦:子[4坤],癸[1离],丑[4兑],艮[7巽],寅[8巽],甲[ ...

更正:
丙一局:。。。。。。,申4坎,庚7乾,。。。。。。
hxdz 发表于 2017-5-8 17:17
更正:
丙一局:。。。。。。,申4坎,庚7乾,。。。。。。

老眼昏花,又没有眼镜,打错字了,多谢更正,看来其他一百四十盘您是可以排出来的。我是否泄了天机?按道理应该很多人排不出的。也许易理基础很好的人才能排这一百四十盘。因为生旺各四十八盘排法是各不相同的。
挨星同余式的模为10,飞星同余式的模为9。所以飞星挨星不可以互替!即星数与气数是不同的!
不虚此行 发表于 2017-5-8 17:57
老眼昏花,又没有眼镜,打错字了,多谢更正,看来其他一百四十盘您是可以排出来的。我是否泄了天机?按道 ...

呵呵!天机没那么容易泄的。我是在给出的四局中找寻规律时,无意中发现您打错的字而发帖更正以方便其他易友读帖。如果我能排出其余的一百四十盘,那就真地可以做您的老师了,但恐怕这辈子不会有这个可能。
hxdz 发表于 2017-5-8 19:01
呵呵!天机没那么容易泄的。我是在给出的四局中找寻规律时,无意中发现您打错的字而发帖更正以方便其他易 ...

怎么未见易友排这四个盘组合的南北卦三般卦?这么简单的操作?

坤壬乙是巨门从头出,艮丙辛又何从头出呢?未懂左为阳,子癸至亥壬,右为阴,午丁至巳丙等法门,对挨星配卦也就一头雾水了。
不虚此行 发表于 2017-5-11 07:46
怎么未见易友排这四个盘组合的南北卦三般卦?这么简单的操作?

壬九局、午一局(地母卦):
三   合   申子辰 亥卯未 巽庚癸 巳酉丑 艮丙辛 寅午戌 乾甲丁 坤壬乙
挨   星   9  4  9  9  4  3  6  2  1  8  3  4   7  7  2  8  3  8  7  1  7   6  6  1
三般卦  坤坤坤 坤坤坤 兑巽离 巽离兑 巽离兑 巽离兑 巽离兑 兑巽离

子九局、丙一局(天父卦):
三   合   申子辰 亥卯未 巽庚癸 巳酉丑 艮丙辛 寅午戌 乾甲丁 坤壬乙
挨   星   4  9  4  4  9  8  1  7  6  3  8  9   2  2  7  3  8  3  2  6  7   1  1  6
三般卦  坎艮震 坎艮震 乾乾乾 艮震坎 坎艮震 艮震坎 艮震坎 乾乾乾

风水DIY 发表于 2017-5-11 16:12
坤壬乙是巨门从头出,艮丙辛又何从头出呢?未懂左为阳,子癸至亥壬,右为阴,午丁至巳丙等法门,对挨星配卦 ...

只有 坤壬乙 的从头出吧?
希望再给出南北卦至少一个局,不然仍不好举一反三啊?更希望给出东西卦至少十局,这样也才占144局的十分之一,不算多。
hxdz 发表于 2017-5-11 18:00
希望再给出南北卦至少一个局,不然仍不好举一反三啊?更希望给出东西卦至少十局,这样也才占144局的十分之 ...

不能多说。一千多年来都未有人这么直接说的。如果易理基础好的已经解开144局挨星及三船卦了。挨星其实很简单,就是河洛的加减法运用,抽爻换象就是用星去抽先天八卦,而不是对宫卦飞爻。对宫卦飞爻在易理上是站不住脚的。大家想一下是什么的象数理支持对宫飞爻?有吗?
顶,我须不尽懂但感觉是好也。
摸太极 发表于 2017-5-12 12:29
顶,我须不尽懂但感觉是好也。

壬九局为南卦,其子申卯辰之四神为:4949,午一局为北卦,其子申卯辰之四神为4949,共用坤卦,虽然表现为相同的四神和相同的山家,但其用局有南北和干支之别,也就是阴阳对待之两端,但所对应之山水无差异。这两组坤卦是姻亲之母卦。南北卦之父卦亦如是,所以经云:南北八神共一卦,端的应无差!由于南北卦有共一卦之特性,有别于江东之八神四个一,江西之八神四个二,所以将南卦和北卦划归一类,江东卦划归另一类,江西卦划归第三类,合称三般卦,三般卦是三种类型的卦而不是三组卦!三般卦何止三组?三组卦能对应得了所有地局的山水?只有一个排来千百个[一个排来千百个,288盘排来是多少个?]才能对应得了!

补充内容 (2017-5-12 20:43):
子九局与壬九局的星盘组成天地父母北卦。丙一局午一局星盘组成天地父母南卦。这是共路两神为夫妇之谓也,共路两神源于入首之主气与兼加之气!

补充内容 (2017-5-12 20:47):
一龙局入首既然气有兼加,不可以只用一个主气五行来概括。如果是正针入首,则来龙可考也!

补充内容 (2017-5-12 20:50):
来龙入首过峡处为阴阳太少四象,雌雄,学风水者不可不知。至于用四象之那一对排星配夫妇还要看山情水意之专属。
不虚此行 发表于 2017-5-12 13:34
壬九局为南卦,其子申卯辰之四神为:4949,午一局为北卦,其子申卯辰之四神为4949,共用坤卦,虽 ...

看来我143楼的列表中将三合位上的三个卦如巽离兑、坎艮震唤作三般卦是不妥当的。当时也清楚您概念上的三般卦不是这样的,但对三合位上的三个卦叫不上个合适的概括的名称,这些三合位的卦除了所共的或乾或坤外,其余皆是六子卦的长、中、少组合很有规律,加上对您“怎么未见易友排这四个盘组合的南北卦三般卦”这句话中的“南北卦三般卦”理解的偏差,认为南北卦中的三合位的三个卦也可称作三般卦,现在明白您“南北卦三般卦”指的是[南北卦这样的三般卦]。
“癸[1离],甲[1离],乙[1离]”,在此是同一属性的否?在地局上说的一路行不知是指此否?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 16:40