设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

坤壬乙巨门从头出之经解

入俗 发表于 2017-4-23 00:40
我想168的易友们,都有一双慧眼在,究竟是谁动了谁的那条筋?看看回贴,再也清楚不过,何用再辩哉!

既然入俗大师认为未受到我的伤害,那我就心安,不用自责了。而我受到伤害是很正常的,也习惯,因为我的帖子,总是说飞星派,六法的短。说了别人的坏话,受到批判也是理所当然。
好吧,不打口水仗了,为了免除口水,我先对我的帖子作个说明,帖子所说的观点,内容,完全是个人的胡说八道,不可信也。自个认招,不劳大师们的口诛笔伐。如果有一些易友还想听我的胡言乱语,那我继续。前提就是有易友依我在帖子里所说的方法,试排坤诀所云的二十四山贪巨武破四星,给予时间三天,如果没有人回应,那我也该自知了。
hxdz 发表于 2017-4-23 09:48
纳闷!先前听说的是艮丙辛只有辛是7,现在怎么艮丙辛全是7,想不通,背后定有文章。
照猫画虎,试一试。可 ...

h大师,您的试排基本对得上我所排的,就是丑未这两个山家的星与我所排的相反,我的是丑排6,未排2。其原因是金木交拼,水火不相射。您看一下申子辰都是水,寅午戌都是火,水火不相交,而按我的排法,巳酉丑两火一水,亥卯未两水一火,互相交叉,为什么这样?自己思考一下。

至此坤壬乙诀排二十四山贪巨武破大白于天下!不用象子癸甲申诀那样要加十二个山家。但也许有很多易友会发问,你是不加十二个山,但是你说了一大通阴阳对待,一生一成,生旺墓三合的话,算不算妄加呢?仁者见仁,智者见智吧!也可以对比一下其他的坤壬乙挨星法,改坤壬乙诀与释义坤壬乙诀有什么异同?请易友们展开讨论这个问题,至于从四星排九星的问题,我会给出结果的,您们先讨论改坤诀与释义坤诀这个问题。
不虚此行 发表于 2017-4-23 09:55
既然入俗大师认为未受到我的伤害,那我就心安,不用自责了。而我受到伤害是很正常的,也习惯,因为我的帖 ...

真有点奇怪,余只是提问了一句,坤壬乙诀没有申子辰l水局的字眼,甚至整部经文中亦没有申子辰三合水局的描述,妄意添加之言,请问那个字批判阁下的,然后就群起而攻之,今反倒恶人先告,还说没有伤害到我,请问阁下为何要伤害我,是因为余说了一些疑问,还是没对你们石破天惊的言论,顶礼膜拜,还是别的更不能言的原因?阁下已经能排出阁下所说的一百多个星盘了,请问石破了吗?天惊倒了吗?如没有让别人排出,又如何的石破天惊呢?惑惑!
入俗 发表于 2017-4-23 10:50
真有点奇怪,余只是提问了一句,坤壬乙诀没有申子辰l水局的字眼,甚至整部经文中亦没有申子辰三合水局的 ...

石也不破,天也不惊!我看你们这些大师用惯了这广告词,我也来用一下,不曾想到侵犯了知识产权,对不起了,请不要斥之于律哦?
不虚此行 发表于 2017-4-23 11:06
石也不破,天也不惊!我看你们这些大师用惯了这广告词,也借来用一下,不曾想到侵犯了知识产权,对不起了 ...

如何能不佩服阁下呢?前面自己说了能排出这一百多局星,会怎样的石破天惊,现在又说不是你的用辞,难道阁下天生下来,就不用学习文字词语,还是这些词语有问题?既引用了这词语,必有所意,现在反推责任给词语。一干二净啊!这才是你们这些神棍大师的最高伎俩吗?好了,阁下请继续排你的星盘,期待你的真石破天惊!不再胡弄人就行了。再见!得罪了!
入俗 发表于 2017-4-23 11:16
如何能不佩服阁下呢?前面自己说了能排出这一百多局星,会怎样的石破天惊,现在又说不是你的用辞,难道阁 ...

不远送,请多多包容!
又一种解读,头都晕了
送走了一位尊客,我们继续讨论吧?看h大师有什么要说?

南海沙 发表于 2017-4-23 11:59
又一种解读,头都晕了

您认为我的帖子是对坤壬乙诀的一种解读?而不是增改坤壬乙诀?请说说您的看法。
刘光宇大师的治学态度值得一赞,何不上来说点什么?
不虚此行 发表于 2017-4-23 12:07
送走了一位尊客,我们继续讨论吧?看h大师有什么要说?

我是按照您帖子的提示来照猫画虎,画虎不成反成犬也是必然的。您后面指出的“金木交并,水火不相射”我是想不到的,这是易学功底问题。为什么“金木交并,水火不相射”?我想这是先天与后天的关系,先天阴阳水火,阳自为阳,阴自为阴,但后天阴阳金木,则是经过混合后的阴阳。金的本义是阴长阳消,木的本义是阳长阴消,两者皆是阴阳共存,不像水火是独阴独阳。
都在乱说。
坤壬乙诀与释义坤壬乙诀有什么异同?
坤壬乙诀是靠聪明智巧所作出的猜测,这样的猜测没有可靠的河洛易学基础作为理论支撑,因而是虚妄的。释义坤壬乙诀是严格遵循河洛易理进行解读,而河洛易学建立于自然天道循环规律的基础之上,有可靠的物质基础,因而是实在的。

hxdz 发表于 2017-4-23 14:13
我是按照您帖子的提示来照猫画虎,画虎不成反成犬也是必然的。您后面指出的“金木交并,水火不相射”我是 ...

易理功夫胜我十倍,只是思路不够开阔而已,挨星的过程是先天洛书变后天洛书,所以金木是交并的,对于水火二气来说金木还带有后天之气。从您发这个帖子来看,您是懂得五数洛书的,请您不必说出五数洛书之运用。
hxdz 发表于 2017-4-23 15:57
坤壬乙诀与释义坤壬乙诀有什么异同?
坤壬乙诀是靠聪明智巧所作出的猜测,这样的猜测没有可靠的河洛易 ...

请您拿子癸甲申诀分析一下,此诀作者是增改坤壬乙诀,还是坤壬乙诀释义?
不虚此行 发表于 2017-4-23 16:25
请您拿子癸甲申诀分析一下,此诀作者是增改坤壬乙诀,还是坤壬乙诀释义?

最早接触子癸甲申诀是在1990年代初的《沈氏玄空学》里,当时看到沈氏用奇门解释还觉得津津有味,但后来逐步意识到这是附会的说法,不是本源上的解法。至今除了沈氏解释外,还未看到其他的像样解释。本源上的解法应该不去考虑某某某的流传这种历史而作推论,而是应该着眼于古贤创制此法的思想框架上面,以天地自然规律作为依托,这才是根本性的。三合之法正是建立于日地月到天地人这样的对应体系上,把人纳入到日地月三体运动体系中考察,我们人类就处于这个体系之中,一天也脱离不开。河洛易学就是形成于这个体系规律的发现之上。完整准确地运用河洛易理,才应该是考虑问题的脚踏实地的可靠方式,而不应该纠缠于说不清道不明的历史流传的漩涡中。
坤壬乙诀排出四星之后,入中宫得两仪之气,四星变九星,这个过程是先天星气[生成对待]变化为后天九星[不是生成数对待]。挨星先天九星[体]变后天九星而入[用]。168也有先后天九星之说。不知其判定之依据是否生成对待为的?

按入中之法门,坤诀所挨二十四山九星:壬6,子4,癸1,丑4,艮7,寅8,甲1,卯4,乙1,辰9,巽6,巳8,丙7,午3,丁2,未3,坤6,申9,庚2,酉3,辛2,戌8,乾7,亥9,这是坤壬乙诀之壬龙入首,左水倒右之二十四山五行,九星之中廉贞归中宫。这是一百四十四盘挨星之一,坤壬乙三个山家的入首龙一共有十八盘星,此帖子公开的只其中之一。奥语只是用四句经文描述了贪巨武在十二个山家的分布,我已经不能再泄漏天机了。还有一个可以公开的是这个壬龙顺局挨星玄空大卦,按坤诀后的经文,左为阳子癸至亥壬,右为阴午丁至巳丙法则用星合气得:壬巽卦,子坤卦,癸离卦,丑兑卦,艮巽卦,寅巽卦,甲离卦,卯坤卦,乙离卦,辰坤卦,巽兑卦,巳巽卦,丙离卦,丁兑卦,未坤卦,坤兑卦申坤卦,庚巽卦,酉离卦,辛兑卦,戌兑卦,乾巽卦,亥坤卦。这是一个地母卦的玄空大卦,还有天父之玄空大卦,这要从共路两神为夫妇的法门找。

补充内容 (2017-4-25 19:41):
这盘卦不是先天八卦抽爻换象而来的玄空大卦吧?回答是否定的,这盘卦正是从先天八卦抽爻而成之,流行于世俗的抽爻是没有峦头为基础的抽爻,所以只能变出一盘变态的多胎生的怪异。

补充内容 (2017-4-25 19:45):
观察一下,这盘卦的三合方除了卦这个母卦之外,其他的三合方位是否都是长中少?这就合乎人伦之道了。

补充内容 (2017-4-25 23:54):
午离卦

补充内容 (2017-6-29 06:29):
对不起,打错了一个字。本楼帖子第二行之[左水倒右之二十四山五行],应为[右水倒左之二十四山五行]。
至此千年不传之坤壬乙诀,终于大白天下,不知网上大师们的坤诀是否是这样?玄空大卦也是这样吗?玄空大卦也有一百四十四盘!雌雄相配而合用,经云:先天罗经十二支,后天再用干与维,八干四维辅支位子母公孙从此推。
不虚此行 发表于 2017-4-25 14:14
按入中之法门,坤诀所挨二十四山九星:壬6,子4,癸1,丑4,艮7,寅8,甲1,卯4,乙1,辰9,巽6 ...

原来真是有天父卦、地母卦,坊间流传的书籍只有影不见踪,若是尽信书,必中毒,不如无书。地母卦名符其实都是女卦。

从帖子的回应来说,非常冷淡。一千多年的不解之迷,呈现在前。没有什么反应,是否这个帖子会令您们失望?原来如此之与您所期不符!看来多为伪法!是这种心态吗?本来还想多说两句,例如先天八卦的卦序为什么是乾1,兑2。。。。这个用合气成卦很容易知道,用合气成卦能全面演译四象生八卦的过程!这个帖子所说的与您们所学的一点交集都没有,看来再说也是多此一举。先入为主是风水界的诟病。那个不认为自己先前所学的是真理呢?
我们来总结一下程序:无极----太极----两仪[分阴阳]----四象[河图五行,龙入首]-----挨四星[先天对待]-----五星配九星------抽爻合气成玄空大卦
玄空大卦先天罗经十二支,后天干与维组合子母公孙而成三般。
至此本帖子的表达基本完成。请易友们多多指正,欢迎质疑。
所举玄空大卦二十四山漏掉了午山,应该是 午离卦 吧。
流行的地母卦有翻卦一步,您这里的地母卦是否也有翻卦一事?
长时间没有到天机168没有想到有这样精彩珍贵的贴一饱眼福,非常值得学习,谢谢楼主!
hxdz 发表于 2017-4-25 21:26
所举玄空大卦二十四山漏掉了午山,应该是 午离卦 吧。

您是行家!应该是我的老师!这个漏洞您给改正了,多谢!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 15:39