设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

问问小问题。

<

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
图中1为来水一与来水二交汇点;2是河流消失在坟前视野范围内的点,3是继续往下游与第三条来水的交汇点(坟前看不到)。
问题:如何确定水口,以什么为标准呢,是以视野范围还是以交汇处呢,图中是1、2、3、哪是地理水法中所说的水口。谢谢!

水口

水口
<
回樓主.

後學家之風水的水流與所發之圖相似.
在台灣通霄.

依所用之學.
1,2點不論水口.
真要論,應該3點才論水口,但看不到.

故實際應用,以橫過水論.
抽爻取逆水為用.

僅供參考.

<
陳聖麒 发表于 2017-4-15 21:21
回樓主.

後學家之風水的水流與所發之圖相似.

谢谢!
<

这些堪舆上的常识而已,也不能明白,堪舆这种功夫,是越来越远了,图1是来水口,亦是金龙,城门,关系最重,2是去水口也关兴衰,3.则无关祸福也!
<
入俗 发表于 2017-4-15 21:47
这些堪舆上的常识而已,也不能明白,堪舆这种功夫,是越来越远了,图1是来水口,亦是金龙,城门,关系最 ...

网上看到别人写的一篇论文,以两水交汇为水口,所以好混乱,不知哪个才是真。
<
什么是水口?有形理两法:图2是形之水口,即水口山;如果看得见则为出面水,受气之扇面界限也。图3随不见,但确实大合水处。经云:水对三叉细认踪。现代人读书不求甚解,以我解经注经,是理解?果真明?
<
wx_流星_LZ15M 发表于 2017-4-16 09:58
网上看到别人写的一篇论文,以两水交汇为水口,所以好混乱,不知哪个才是真。

小问题问题不小。  水口是客观的,不以看得见得不见主观取之。就像门前的火车道,不能以看得见看不见来确认火车站。不论在门前看到多长多短的轨道,火车站的位置不变,只有从那里才能上下车。

<
刘光宇 发表于 2017-4-16 19:03
  小问题问题不小。  水口是客观的,不以看得见得不见主观取之。就像门前的火车道,不能以看得见看不 ...

这是楼主节选的论文一部分。请有兴趣的朋友帮忙确认一下,文中红圈部分所言“贴身近水左水出巽巳”,是水从巽巳流出还是流入?谢谢!
<
我学的,2为去水口
<
刘光宇 发表于 2017-4-16 19:03
  小问题问题不小。  水口是客观的,不以看得见得不见主观取之。就像门前的火车道,不能以看得见看不 ...

水口作车站比喻,亦算恰当,今用货船来做比喻,看看是否更恰当!穴场范围做本市或本村。图上所见的1来水口。是两水交接之处。货船从这两水中行来。而交接处是两水,货船的停靠处。货物从此处下载,穴场的本市或本村的人去那里取货。这里的货物最充足,而图2的去水口,是本市或本村的另一个下货点,在本村上一个点,已经有很多货,让人提走或买去,剩下的货没之前的这么多,但也可以买自己喜欢的货物,而在图3的水口则是,其他城市或其他村子的下货处,与本市无关。因没有你们订购的货物。是其他地方的货物而已。用做停站也可做比喻。船开到自家的地方,到站了下车,过了这两站则是外地外市外村。
<
入俗 发表于 2017-4-17 10:41
水口作车站比喻,亦算恰当,今用货船来做比喻,看看是否更恰当!穴场范围做本市或本村。图上所见的1来水 ...

楼主讨论本帖是引用了别人的论文。细阅全论文不难发现,原文讲得很明白,图中1、3为水口。
  个人以车站做比喻无非是想说明水口是客观的,不是以看得见看不见来判断。图中2无非是说有很多错误的方法就是以将见不见,和不见可见的视界水口。这个在本论坛大量的案例附图中可以看出有许多人是这样操作的,既不客观也不合经文,经文已经说得清楚:水对三叉细认踪。至于可见水应叫过堂水或拜堂水。
  假设以图中2为水口,势必出现以下几种情况:
  1、随着穴点位置高低变化而水口2位置不同。比如城市高楼看同一条河流,其视界不同,楼层越高,则水口2越远,照这个理推下去,则从卫星地图上就寻不到水口2了。
  2、同一高度同一地点一前一后两栋楼,前排能看到河流,在其视界处为水口2,那么,在其后的一楼视界被前楼所挡,是不是后楼就没有水口2了呢?
  至于入俗先生所言水口3与本地无关,实际上有许多许多水口与本地无关,与本地有关的水口也都有其客观性,都是大师,就没有必要在这里多说。
  君用船码头到比喻也是非常恰当的,一个根本点是码关的位置也是客观的,也绝不会以视界来定码关的位置,在当地,不论住得高低,远近,码头的位置不变,也就是图中1和3的位置,只不过另一种比喻而已。可以想见,绝不会出现在当地因各家位置高低不同,而出现同一码头不同位置这样诡异现象!
<
刘光宇 发表于 2017-4-17 20:21
  楼主讨论本帖是引用了别人的论文。细阅全论文不难发现,原文讲得很明白,图中1、3为水口。
  个人 ...

喜欢与阁下讨论一些最浅显,但又最切实的问题,但因不是对面讨论,难能深入。只做初步探讨。君说同一水口或路口,不会因不见或能见而改变,此语深表认同,但如前房的A口只有前房可见,后房不见,则A口对前房关系重大,对后房则未能也。因后房必有另外一口与后房关联,又与前房无关,这也是五歌所云!当辩亲疏及远近。亲者近者为重,远者疏者为轻。这是论阳宅的法诀,阴宅亦可类推,则前面一二三口不难取用神也
<
我见不少的人都去视线范围消失的去水为去水口,自己对这方面又不懂,刚接触所以感觉比较乱。上一张图例,图中0,1、2、3均为汇水点,此坟场的去水口均为3么?
<
1、什么叫随龙水?
从入首束气处分出的水路叫随龙水。龙之入首为来龙最紧要处,同样从入首处八字分出的水路才是真正的随龙水。
2、什么叫随龙水口?
随龙水口是龙水交媾之门户,以随龙水交汇三叉处为标准水口。
3、在穴位处一定能看到随龙水口吗?
有实践经验的人都知道在穴位处不一定能看到随龙水口!!!
4、那么,到底测量随龙水口是在什么地方测呢?
在穴星顶测来龙入首时就应同时测随龙水口。
5、如果在穴星顶看不到随龙水交汇三叉处,又以什么地方为水口呢?
<
学员 发表于 2017-4-17 09:28
我学的,2为去水口

举个例子,比如某坟水从乙辰方视线消失,书云“水出乙辰方,犯病不立向退神水法。以向论,又犯冲破冠带,必伤年幼聪明之子、贞洁之妇。”那我们完全可以在坟右前方砌一堵墙,挡住视线,让水从甲卯方消失,左水倒右出甲卯方,合文库消水杨公进。书云:“禄存流尽佩金鱼。”即此是也。主发富贵,福寿双全。这样行吗?
<
入俗 发表于 2017-4-15 21:47
这些堪舆上的常识而已,也不能明白,堪舆这种功夫,是越来越远了,图1是来水口,亦是金龙,城门,关系最 ...

举个例子,比如某坟水从乙辰方视线消失,书云“水出乙辰方,犯病不立向退神水法。以向论,又犯冲破冠带,必伤年幼聪明之子、贞洁之妇。”那我们完全可以在坟右前方砌一堵墙,挡住视线,如此来改变水口让水从甲卯方消失,左水倒右出甲卯方,合文库消水杨公进。书云:“禄存流尽佩金鱼。”即此是也。主发富贵,福寿双全。这样行吗,所以哪里才是真水口,搞得我好混乱啊。
<

龍穴的水口

1自然湧泉

2兩水相交

3兩山夾水

不管是來水或去水在羅盤上有一定的方位

去口以庫砂證其星體與出口

二等看水口的功夫
1.jpg 2.jpg
<
1为入堂水,看能不能收为用。2是做水口用。3个人认为基本不用
<
wx_流星_LZ15M 发表于 2017-4-17 22:35
1、什么叫随龙水?
从入首束气处分出的水路叫随龙水。龙之入首为来龙最紧要处,同样从入首处 ...

请问你这地形图在哪里下的,求
<
wx_流星_LZ15M 发表于 2017-4-17 22:35
1、什么叫随龙水?
从入首束气处分出的水路叫随龙水。龙之入首为来龙最紧要处,同样从入首处 ...

支持支持,大力支持!
<
guorong0302 发表于 2017-4-18 00:31
举个例子,比如某坟水从乙辰方视线消失,书云“水出乙辰方,犯病不立向退神水法。以向论,又犯冲破冠带, ...

不能吧,好多水源有树木挡住不见,这样行,那论来去水有啥意义。
<
学员 发表于 2017-4-18 16:19
不能吧,好多水源有树木挡住不见,这样行,那论来去水有啥意义。

所以能否以此反过来论证以上2不是出水口?
<
我学的,两山交汇形尽次为本堂局水囗,所以我选2
<
我学的,2为去水口
<
補充.
1.依學過的.
   點2可論為水口.
2.依所用的.
   點2不當為水口.
   如2樓所述.
3.假設點2有一堆草木.
   夏天草木茂盛.
   冬天草木枯委.
   則可能所見之點2會不同.
4.理氣之論水.
   因派別不同.
   用法就有差異了.
<
陳聖麒 发表于 2017-4-20 15:46
補充.
1.依學過的.
   點2可論為水口.

谢谢指点。
<
huge89 发表于 2017-4-18 11:40

国家机密,不得外泄。个人已经泄密了,罪过。
<
huge89 发表于 2017-4-18 11:40

一看便知是國土局電腦檔案啦

你在香港, 香港地政署在北角, 便有相類的啦...
<
以我的所学,图一来水三钗是理气上的金龙城门关口,去水一是理气上的去水,峦头上的去水是第三点

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 08:03