设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空法鑑八卦變易圖疑問??

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

請教為何癸山易乾初爻先,而不是壬山易乾初爻先
推薦閱讀
【金龍水口】與玄空大卦64卦元运盤挨星推演
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
地球绕太阳公转是逆行的。
zhuangjy 发表于 2017-2-14 11:17
地球绕太阳公转是逆行的。

謝莊兄指教, 我也是這樣想,
與天地人元有沒有關联呢?
klc168 发表于 2017-2-14 20:35

应该是正确的,古人真的很聪明。
klc168 发表于 2017-2-14 20:35

你好!
       易学学习到一定的程度,每个人都有自己的想法与见解,但有找得到与找不到、已找到与未找到有力支撑之理论或现象之不同。所以个人之说,就权作参考吧!
       以地球绕太阳在公转轨道上运行看,如果把轨道配上360度(这个度应该是逆排,但已有顺排可比对,故略之),而分24山,抽爻换象之顺序,不外是地球在轨道上之先到迟到之次序。
       以地球在轨道上同一度时的情况看,如果把地球的黄道圈配上360度及24山,以子午中线这两仪分界论,过子中线是一阳初生,也即一天之始,如果以太阳照射到地球黄道圈之次序,当是子、癸、丑之次序;以人在地 表面上看,天在上,人在中,地在下,而两者结合起来就有了:“子天、癸人、丑地……”之名了,因此,天地人三元是一种人为的分类。
       以此而推,“天道左旋”,是地球攻太阳公转时所在位置不同的太阳照射;“地道 右旋”,是地球自转不同时间的太阳照射。
在择日学中之“太阳过宫”,是地球 的公转情况;“天帝过宫”,是地球 的自转情况。有人说“天帝”是太阴(月亮),个人认这是误解,“万生长靠太阳”,所取用的原理都是太阳之阳光照射。
       个人见解,供各爱好者参考!

zhuangjy 发表于 2017-2-15 12:08
你好!
       易学学习到一定的程度,每个人都有自己的想法与见解,但有找得到与找不到、已找到 ...

各人见解不同,但殊途同归
二十四山陰陽
二十四山天地人
二十四山金龍
二十四山抽爻換象
二十四山順逆
背後都有一定的理則

zhuangjy 发表于 2017-2-15 12:08
你好!
       易学学习到一定的程度,每个人都有自己的想法与见解,但有找得到与找不到、已找到 ...

转角遇到爱,自分69
法鉴八卦变易图没有天文背景作依据,对待卦的飞爻不能成立.飞爻的驱动力是什么?找不到!
klc168 发表于 2017-2-15 21:11
二十四山陰陽
二十四山天地人
二十四山金龍

二十四山山实际上就是先天八卦的二十四爻分布于其中,先天八卦有十二阴爻,有十二阳爻.二十四山分阴阳与地局之左边水到堂或右边水到堂有关.至于抽爻是从三合方抽取星宫之天元,或地元,或人元之爻合叠成卦,这个天文背景是地球绕太阳公转和地球自转,太阳绕银心公转,地球形成的螺旋轨迹三合位线之空间叠爻.
不虚此行 发表于 2018-3-28 07:21
法鉴八卦变易图没有天文背景作依据,对待卦的飞爻不能成立.飞爻的驱动力是什么?找不到!

總覺法鑑的變易圖欠理則

個人水平有限僅作參考
太陽繞銀心公轉,...........去到這麼遠??

地球形成的螺旋軌迹三合位線之空間叠爻......即三條DNA!!
至于抽爻是从三合方抽取星宫之天元,或地元,或人元之爻合叠成卦,
大大可否詳述些少以餮後學
klc168 发表于 2018-3-30 09:02
至于抽爻是从三合方抽取星宫之天元,或地元,或人元之爻合叠成卦,
大大可否詳述些少以餮後學

謝謝分享。。。
不虚此行 发表于 2018-3-28 07:36
二十四山山实际上就是先天八卦的二十四爻分布于其中,先天八卦有十二阴爻,有十二阳爻.二十四山分阴阳与地 ...

從三合方抽取星宮之天元,或地元,或人元之爻合疊成卦
如何疊成卦? 跟何次序??地天人?
如巳酉丑為例??成兌卦?坎卦?巽卦?
又如何用?太多不明

补充内容 (2018-4-8 14:56):
錯了,好像是離卦

八卦不是真妙訣
原來二十四山還有很多
二十四山五行
二十四山挨星
二十四山飛星
二十四山零正
...................
背後都有一定的理則
(個人水平有很僅作參考)

還有很多
二十四山双双起
二十四山城門
  ...................
背後都有一定的理則
(個人水平有很僅作參考)

有左旋就有右旋只是后世不明左右旋之用法
望龟藏易老師,點撥一下右旋

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 10:35