设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

四大局三合综合图表

蔡振林 发表于 2017-2-20 14:42
这是两个问题。水出酉,如用火局。左水倒右,立巽巳向是临官。是合立向的。这是一个问题。我要说的是如果 ...

这是两个问题。水出酉,如用火局。左水倒右,立巽巳向是临官。是合立向的。这是一个问题。我要说的是如果是这样就不能用火局。所以就不能以酉到壬这几个水口都用火局。这个方法是不合适的。
我说的乙木长生在是第二个问题。说的乙丙交而趋戌不能以罗盘的某字说是某局。要结合山水来说明。是右旋乙木同火局起长生。我也说不明白了。等于我什么都不说吧。

巳字当为午。
先从水口定局,依局起长生原本四大局之论水,非以五诀之浅显,然人之理念一但形成则牢不可破。四大局之水分而为内中外三堂,水口有内外口之分地理未学等书无不推崇内水口,是何因?且元辰之水与随龙水,交汇三叉非是水口而何?自家血脉当是如此。故言其才是救贫水法,可见其之速显。非外来客水可比,不明此理,虽水之测量在实,轻重缓急尚且不知,吉凶从何而判?如那个什么玄空三代而绝的案例,外水虽大但是非自家血脉,理当轻外而重内。元辰与随龙之水自当首重之,不可一味求大求远。是故连元辰与随龙之交汇于何尚且不知,一味论大水口,远水口,总水口有何用之有?      

然四大局之论中外堂之水,又有上堂不上堂之分。左水倒右,则左水上堂右水不上堂。是故当以收左水为主,非是不论右水。上堂之水当是为重。                                                                                                                           

又有两水合襟于向前,又分为几种情况,有元辰之水与中堂水合禁于向前,有中堂两水合禁于向前,又有中堂与外堂合禁,如此消纳又各有其成法。虽同出向前,然有内中外之不同是故消纳理当不同,所以有虽是同理气资料然而吉凶不同,非关理气实是形峦。本主收左水,而左右不分,内外不明,安能消纳得法?岂能明白四大局之理而敢妄论其之非,是故我以前就说过不深懂形峦者不懂四大局。因地消纳方是四大局之理,非死版之何向水倒何方,更非此水口是何局,彼水口是何局。当细认来龙来水,而随势论局,随局定向,自是有吉无凶。                                                                                      

可见凡是何水何向,何向何局,何局何水口之法均非正法。天下山川万有不齐岂能尽合此浅显死板之理呼?

为常道吉师的胸襟和情怀点赞!!
学习学习了
给于点赞

吴月如钩,楚女采莲,
大漠落烟,
竹影流泉,
易医同源,
人天共参,
与君论道,
其乐无限。

老师讲解真透彻
老师讲的太好了,支持。支持!支持!
请教下楼主,内局元辰龙虎甲卯乾亥来水出丁未,外局却是左水与向前(丙午)来水到右出丁未,这种地形立何向能内外水都收吉水好?谢谢!
yixiao111 发表于 2017-7-22 16:24
请教下楼主,内局元辰龙虎甲卯乾亥来水出丁未,外局却是左水与向前(丙午)来水到右出丁未,这种地形立何向 ...

请发图片,图文不结合不好说清楚,不然就不用现场查看了。
…地理五诀
精细扼要………
好岗,支持。

谢谢支持!
河洛是术数中的公理,一切术数必须能被河洛解析
茅庐居士 发表于 2017-7-24 09:42

谢谢楼主提供分享
请教下楼主,内局元辰龙虎甲卯乾亥来水出丁未,外局却是左水与向前(丙午)来水到右出丁未,这种地形立何向能内外水都收吉水好?谢谢!

红线为穴山图

红线为穴山图
还有卫星图上传不了
yixiao111 发表于 2017-7-27 14:30
请教下楼主,内局元辰龙虎甲卯乾亥来水出丁未,外局却是左水与向前(丙午)来水到右出丁未,这种地形立何向 ...

请教下楼主,内局元辰龙虎甲卯乾亥来水出丁未,外局却是左水与向前(丙午)来水到右出丁未,这种地形立何向能内外水都收吉水好?谢谢! psu1.jpg 请套罗盘标清,放大图片。
静待高师指教。………
不会用罗盘图!这里大方向是坐北朝南,壬癸子三山
水口丁未

1内局元辰龙虎甲卯,2乾亥来水
3出丁未,
4外局却是左水与向前(丙午)来水到右出丁未,

由于没有罗盘也无实地考察,只是参考意见如下:
立寅甲山。

此山头只能坐北朝南的,怎么也立不了寅甲山呀
yixiao111 发表于 2017-8-1 16:26
此山头只能坐北朝南的,怎么也立不了寅甲山呀

这就是立向的难处啊也是需要现场看看的原因,寅兼甲全吉但穴近的地形不能满足,只有退其次癸兼丑不得全吉。

山脚下有很多老坟,多是立癸山兼子,立子山兼癸可以吗?
常道吉 发表于 2017-1-24 09:21
辰戌丑为有次序不同。为当改为未,一个别字。四大局第四局顺水局是以第一局为基础比较得来的结论,所以同 ...

登录/注册后可看大图

yixiao111 发表于 2017-8-2 09:34

不是不可以,就是发于不发的问题,要乘龙气,得水气,先要看大局,甲卯龙水归丁未标准的木局大势,所以寅兼甲第一吉;癸兼丑第二,子兼癸第三。。。癸兼丑归艮卦,属江东一卦,子兼癸也属江东一卦,但属坎卦,江东一卦为阳卦木火乾甲丁艮丙辛局,寅兼甲收得内亥水外局丙水,癸兼丑收得内局亥水兼得外局丙水,子兼癸只能收得亥水,外局丙水不为祸只为泄,子兼壬则丙水为祸矣。
yixiao111 发表于 2017-8-2 09:34

修正一点,不是子兼癸为第三,是癸兼子为第三,
终于传上星图了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 10:27