设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

郭璞《天罡訣》及註解

感谢分享!
谢谢分享

福生无量天尊
福生无量天尊,天机兄,兄弟不才,请问天罡决口诀是运用在阳宅还是阴宅。请天机兄给与反馈,谢谢。
最朴实的的道理,往往是真理。
常道吉 发表于 2017-12-28 09:05
最朴实的的道理,往往是真理。

謝謝常道吉兄的支持,
此篇歌訣,比坊間數佰元、數仟元的手抄中的【秘訣】,還要樸實。
鄙人只是分享此訣,至於是【珠寶】還是【火坑】,端視個人領悟而定。
目前尚無法考證其出處。
源贞 发表于 2017-12-28 08:44
福生无量天尊,天机兄,兄弟不才,请问天罡决口诀是运用在阳宅还是阴宅。请天机兄给与反馈,谢谢。

歌訣中涵括陰陽二宅的斷訣,是綜合性的形家入門斷訣的一種。
天機 发表于 2017-12-28 10:10
歌訣中涵括陰陽二宅的斷訣,是綜合性的形家入門斷訣的一種。

谢谢天机兄回复,福生无量天尊
天機 发表于 2017-12-28 10:08
謝謝常道吉兄的支持,
此篇歌訣,比坊間數佰元、數仟元的手抄中的【秘訣】,還要樸實。
鄙人只是分享此 ...

谢谢天机版主评语,其实只要论述时间方位相互关系产生吉凶的论断都是理气范畴,当然论述理气必然以水火形砂的相对位置、质量为依据,但论形峦可以判吉凶,但在应期上判断不精,应期的准确判断必然以理气为准,理气属于数学物理简称数理的范畴,精峦头为高手,峦头理气皆通者方为地仙。砂形有凶煞吉砂,但因位置情势的变化有的有化煞为权,与命里同。

乾山艮水人丁旺,巽上滿墀大吉昌。離上來龍臨墳位,兒孫代代發文章。

東低西高為逆地,水流震宮不相當。雖然流去無妨害,亦主人丁竄遠方。

東高西低為澤地,定主後代出賢良。雖然不動皆富貴,後代兒孫作棟樑。

巽上取水難長久,縱然富貴不為祥。堂後汙池為絕地,東北兩箭最難防。

卻然富貴無多載,十五年後定有傷。後高前低為上吉,壬子旺相進牛羊。

有用就是好东西
《金锁玉关》引用了这个“天罡诀”,下面还有一段,其中有“安营立宅不忌方 不论平地与山岗 不问郭璞天罡诀 百般安营家道昌 岂晓连年惹祸殃 家门破败人口损 良方妙诀莫知晓 方知郭璞有阴阳 ”。这段“天罡诀”是不是《金锁玉关》首传,不知道。
謝謝天機兄分享
谢谢 天机站长
非常感谢。这些都是学会致用才能积累!
常道吉 发表于 2017-12-29 08:51
谢谢天机版主评语,其实只要论述时间方位相互关系产生吉凶的论断都是理气范畴,当然论述理气必然以水火形 ...

读了一遍,感觉没啥领悟,似乎在论述24山方位阴阳宅地形选择之说。
ydfh 发表于 2018-1-2 13:57
《金锁玉关》引用了这个“天罡诀”,下面还有一段,其中有“安营立宅不忌方 不论平地与山岗 不问郭璞天罡诀 ...

网上有的说是唐朝的袁天罡所著。
       乾山艮水人丁旺,巽上滿墀大吉昌。離上來龍臨墳位,兒孫代代發文章.

午兼丁龙入首,收艮兼寅来水,收巽兼巳、子兼壬、乾兼亥峰,即是上局。
       乾山艮水,先天四生宫之寅亥合。巽上满墀,墀即龙墀子山,满墀—满为实,即子峰。巽兼巳在先天四生宫之巳,子月天德巳,故子峰巽向为天德照临。离上来龙,离龙即午龙。临坟位,即照临坟位,午龙照临乾亥穴。午月天德亥,午龙立乾兼亥山,收乾兼亥峰为天德照穴。所以,离龙子峰,立乾巽后半山向,乃天德照临山向。乾山乾峰与艮水乃天德亥与寅合,乾亥与甲卯、丁未方亦为天德合。因子峰天德于巽巳,则巽巳与艮丑、申庚也是天德合。

天月二德及相合之方,与阴阳二宅龙穴峰水向及道路息息相关。
逍遥地仙 发表于 2018-4-25 11:22
乾山艮水人丁旺,巽上滿墀大吉昌。離上來龍臨墳位,兒孫代代發文章.

左伸右縮最為良,艮上來龍丁財祥。鷹行人儀家和順,後代兒孫紫衣郎。豬羊牛馬成群走,四十年後漸漸揚。

《天罡诀》前半部分以离上来龙,立乾山巽向,收艮水、巽子峰为例,论断阴阳二宅龙穴峰水向及形势的吉凶。后半部分则以艮上来龙,立乾山巽向,收子午砂水为例,论断论断阴阳二宅龙穴峰水向及形势的吉凶。

艮兼丑来龙,天月德在庚方,向首巽巳及癸丑方天德合。午子砂水,天德照临乾亥、巽巳方。与此二方之三合六合之位,只要形势相合,有峰水吉无不利。

有诀也要有解注呀。
谢谢分享,有些地方看不明白
收下学习了,感谢分享!
谢谢楼主提供,有诀没注解啊!
谢谢楼主提供。
逍遥地仙 发表于 2018-4-25 11:22

寻龙重雌雄,午丁来龙,与谁交媾?杨公明言不须寻纳甲,你把命术用于風水,不旳当。零神正神呢?况且龙有右旋左旋,山水分两片,自然结穴位置有变。如何收得阳神定?其实,过路阴阳托名郭璞所撰,实乃后人经验之谈。个人建议,以杨公理气之后,用于風水占断之词较妥,还是具有相当的应验率。
感謝版主的分享 已经收藏。

谢谢分享
谢谢坛主!
看了好久的臧书,又见到了天罡诀,坛主拜谢
收藏,谢谢
感謝版主的分享 要好好收藏

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 10:20