设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三合到底在说什么?

水法向局

问二十八向水法曰谈水法者莫不以来以屈曲去喜之玄宜澄静喜方圆奈得此美局而反间凶,其故何也?盖因立向不合水法至死绝水翻来冲生破旺!故曰论形势者伪,论生旺者真乃言水法者以洪范从坐山而分生旺或以悬空从向上而分生旺又或以九星或以卦例种种不一亦,莫不各有生旺之说,然卒不验者以不得生旺之真也,盖水法止有一理并无二窍岂得有数十家之纷纷者乎。皆因奸术托古仙之名造伪妄之说以诡其术而惑世欺人也,故今日而言水法之生旺但尝试其验与不验,其不验者三奇四卦小玄空之进神退神烂钱水之三合连珠其说离奇断不可从!何也?这一段单独提出来,实际是想让大家看看,这种说话风格怎么有点相当今大师呢?一句话就是我的东西是对的,其他家的东西都是王八蛋但有一个观点我觉的是很正确的,水法只有一理,并无二窍,这个观点值得信赖。
向不合局向凶则水凶水凶则脉也因之而凶也!而水法之真水法之验莫过于长生五行止之以一向局收纳为准。向吉则水吉。水吉则脉也因之而吉也。脉得生旺而向非生旺者大凶!脉之死绝而向收之为生生旺者大吉。夫皆无权而祸福悉听乎一(说实话,读到这里让感觉作者有点绕,前文乘脉接气的时候才说到过,接不到吉位,那可是要进水进蚁的,那么接脉放棺的时候难道就没有坐向了吗?仔细想了下,我觉得要么他是在瞎胡说,要么就是没有把中间的关窍说透,臆测一下,是不是这样理解才对呢?在操作的过程中有一个客观存在的事实,棺材一落地,就会产生坐向,那么假入跟外面的水不符合,岂不是两端不能相顾了吗?读到这里我觉得这里可能涉及到一个概念内外两向,内乘来脉可能是棺材的放法,其不需要太精确,只要正来斜着放,斜着来的正着放。总之符合乘脉原则就行,大致在吉度分金内就行。核心意义就是不要跟来脉之气发生直接战斗。外立碑收堂气的时候就需要分金不差一线了。想到这里我怎么感觉阴宅跟阳宅是一个道理啊,建房开门跟安床布灶的区别呢。再加一句吧,我觉得是这样的,见方之地的东西用粗放的处理办法,不然你没法操作,万里河山需要精微的去处理,分金差一线放出去可能就差个几百米了。跑题了感觉。继续走起!!)向之生在左则死必在右。故宜左水倒右。而右倒左则反局。向之生在右则死必在左故宜右水倒左而左倒右则反。局反则死绝上堂。而冲生旺。虽脉吉穴吉水形好。看其如向水不合。非但不发福。而且祸随之矣。余阅天下名墓以八山八水八星玄空诸般水法较试总无一验。惟长生五行百试百准。(当代大师的说话口吻怎么又从我脑海里面跑出来了呢?)壬丙甲庚兼子午卯酉四正旺者固宜左水倒右。而壬丙甲庚兼亥巳寅申四禄旺者又宜右水倒左。壬向不加子而兼亥既非水局。仍卯亥未木局。向左旋甲脉之生。右旋癸水之旺。同在亥方也。丙向不加午而兼巳既非火局。仍酉巳丑金局。向左旋庚脉之生。右旋丁水之旺。同在巳方也。甲向不加卯而兼寅既非木局仍午寅戌火局。向左旋丙脉之生。右旋乙水之旺。同在寅方也。庚向不加酉而兼申。既非金局仍子申辰水局。向左旋壬脉之生。右旋辛水之旺同在申方也。二十八宿布列卦位。干支二十四山占二十四宿尚有四宿在壬丙甲庚之际。壬加子虚日度属火。加亥则危月度属水。丙加午星日度属火。加巳则张月度属水。甲加卯氐土度属土。加寅则房日度属火。庚加酉昂日度属火。加申则毕月度属水。本一山向,分金囧别一水一火五行。生之克之各殊。为煞为神两向之避迎不一。分金坐度不可不慎重也。

上面这一大堆绕口令确立了一个很重要的概念兼针后论属何局?看所处的宿度的五行!重要的事情说三遍。兼针后论属何局?看所处的宿度的五行!兼针后论属何局?看所处的宿度的五行!绕一下

先吃饭,吃完饭继续。好像发个图片捞点银子啊。还是算了!免得被收拾。

小白鼠 发表于 2016-5-9 08:02
赞一个,向你学习

谢谢。一起参与进来吧。为什么理气众说纷纭。很大程度上是因为我们连古人在说什么也不明白。仔细多看看。先搞懂基本概念。就知道古人到底在说什么了。
一起相互学习

谢谢。一起参与进来吧。为什么理气众说纷纭。很大程度上是因为我们连古人在说什么也不明白。仔细多看看。先搞懂基本概念。就知道古人到底在说什么了。
水法总诀
壬丙甲庚兼正旺,辰戌丑未一类推,壬丙甲庚兼禄旺。乙辛丁癸并四维,子午卯酉本同向。左水倒归右畔放。巳亥寅申既同向。右水倒归左畔放。

问局向原本,曰:天降十干于河图戊己居其中河图既太极六十四卦因之以出阴生阳,成阳生阴,成五生数居内,五成数居外,依次排列自有不得不然之势而一得五为六,二得五为七,三得五为八,四得五为九,是图局中而为水火木金之母五得五为十,戊土又为己土之夫,则土为四行所必需既寓于水火木金之内故地有四方之四局而无中宫之土局也,东方属木木分阴阳,凡东方来谓之木,左旋阳木既谓之甲,右旋阴木既谓之乙,甲乙二字包括东方艮寅甲卯乙辰巽,南方属火火分阴阳,凡南方来谓之火,火左旋阳火谓之丙,右旋阴火谓之丁,丙丁二字包括南方巽巳丙午丁未坤,可知庚辛二字包括西方坤申庚酉辛戌乾,壬癸二字止包括北方乾亥壬子癸丑艮。此时尚未有八卦地支,止此先天分阴阳。方位非后天罗盘中天干地支之甲乙丙丁字样也!(读到这里有种想的感觉,当代大师凑字数的行径差不多。绕了半天,在最后一句话点明了,上面说的甲乙、丙丁、庚辛、壬癸不是实指!是个借代符号,甲乙代表的阴阳,代表的是旋向。并且是个粗放的分法,实际意义是艮寅甲卯乙辰巽,从艮(东北)开始往巽(东南)绕就叫左旋,属阳,从巽(东南)往艮(东北绕这个就叫右旋,属阴)这里不谈局,谈的是范围,谈的是走向!为什么?前面的文章说到过定局靠的是宿度五行

如乙丙如丁庚一字为太极之老阴一字为太极之老阳,包尽八卦四方,脉有脉局水有水局,(这里就说的很更清楚了,结合起来一起看。木的阴气从右绕,火的阳气从左绕,然后各绕了一圈在西北的一个叫戌的地方碰面,我打个地方啊!木姓人家生了个女娃,火姓人家生了个男娃,然后各自长大,然后组成一个叫戌的家。其他几个局类推就行了)逆顺回环空中化气故谓之玄空!后人不知此生成玄空之奥,乃另撰出一生出克出之假玄空,是非不可以不辨尝见故墓峦头精美桓局雄健砂回水绕先发财禄间或出贵,随即败绝者,向不合正局也,惟合正局则夫妻偕老房分均匀虽本主平平而脉贵气旺亦必纯粹悠久断无发富不发丁发丁不发富或者居官犯刑或者鳏寡孤独者也。

来生 发表于 2016-5-9 12:39
谢谢。一起参与进来吧。为什么理气众说纷纭。很大程度上是因为我们连古人在说什么也不明白。仔细多看看。 ...

谢谢!方便的时候将您的书赐我一份,我也看看,我的QQ:1143451571;邮箱:[email protected]
小白鼠 发表于 2016-5-9 13:47
谢谢!方便的时候将您的书赐我一份,我也看看,我的QQ:1143451571;邮箱:

加我QQ吧。我传给你。
来生 发表于 2016-5-9 13:28
水法总诀壬丙甲庚兼正旺,辰戌丑未一类推,壬丙甲庚兼禄旺。乙辛丁癸并四维,子午卯酉本同向。左水倒归右畔 ...

这里符合经文阳:从左边团团转,阴从右路转相通!
乾坤颠倒 发表于 2016-5-9 16:59
这里符合经文阳:从左边团团转,阴从右路转相通!

兄这句话跟上面文章的意思看起来可以匹配的啊。传说中的玩意被我给踩到了?啊,秘诀唷,我先汗一个。
来生 发表于 2016-5-9 13:28
水法总诀壬丙甲庚兼正旺,辰戌丑未一类推,壬丙甲庚兼禄旺。乙辛丁癸并四维,子午卯酉本同向。左水倒归右畔 ...

《玉尺经》里北方发脉甲卯入首为阳木龙,按此理依癸水立向!

我觉得左右分阴阳应该是这样的。譬如说:从艮开始到乾  从癸开始到乾。从子开始到乾。从壬开始到乾。都应该属于右旋属阴!如果从乾开始到丑。或者亥到丑。或者从壬到丑。都属于左旋。那么就应该属阳!
我觉得这里应该再阐释一下:应该遵循这样两个原则。用图片举例吧。一,只要过了艮半,然后往右旋转都属阴,二,用他们自身的宿度五行定局!

左右分阴阳

左右分阴阳
读到这里开始感觉有点吃力了。基础知识储备不够。感觉有点捉襟见肘了!为自己鼓把劲!{:3_235:}
来生 发表于 2016-5-9 19:00
读到这里开始感觉有点吃力了。基础知识储备不够。感觉有点捉襟见肘了!为自己鼓把劲!{: ...

左旋为阳,右旋为阴。等同于顺时针为阳逆时针为阴!;譬如北方起祖发脉顺时针旋转到东方甲卯入首结穴!按《地学答问》为壬水局依辛金立向符合河图顺生!按《玉尺经》入首为甲木左旋依癸水立向符合河图顺生!这里关键的就是依入首轮阴阳还是依起祖论阴阳!弄明白这个问题,八干向立向完全可以解答啦!变局就是借库消水!
好像老兄没看我读书的记录。你举的例子:实际就是顺时针运行,并超过艮后到底是按后按谁算的问题!还有一个你没有注意!地学答问定局是根据宿度五行来定。而不是河图的那一个局。河图局中受的甲乙,丙丁,庚辛 ,壬癸,并非指木局,火局,金局,水局。
来生 发表于 2016-5-9 21:39
好像老兄没看我读书的记录。你举的例子:实际就是顺时针运行,并超过艮后到底是按后按谁算的问题!还有一个 ...

易兄悟性还可以,其实地理风水术就是从天到地,从地到天。你认为有派别吗?要学好风水术最重要是基础,形法,罗盘,译经文,罗盘应用时是立体的,活盘和定盘,活盘是河图五行,定盘是四方五行。单用一盘可以得到富贵吗?
来生 发表于 2016-5-9 18:43
我觉得左右分阴阳应该是这样的。譬如说:从艮开始到乾  从癸开始到乾。从子开始到乾。从壬开始到乾。都应该 ...

地理术是壬始,顺逆。
布依千乙 发表于 2016-5-9 23:26
地理术是壬始,顺逆。

谢谢你装逼式发言!请路过吧!我只是在学习一本叫地穴问答的书。写出来的就是原文加理解。我希望参与的朋友言之有物。空洞的回复我不需要。再次感谢你的光临!
来生 发表于 2016-5-7 19:25
今天读书读到这里有个疑问!为什么作者贵亥贱乾呢?这个道理从何而来?理从何处?请知道的告知一二感激不尽 ...

是不是因为“亥”为地支,而“乾"为天干,“天干只有一气,地支确有三气”之故?
布依千乙兄理气功底深厚, 讲解恳请详细些
不知道呢?这个说法出自赖的催官篇。我表示怀疑的。这个说法不太符合逻辑。
乾坤颠倒 发表于 2016-5-9 21:01
左旋为阳,右旋为阴。等同于顺时针为阳逆时针为阴!;譬如北方起祖发脉顺时针旋转到东方甲卯入首结穴!按 ...

这个大致方向对的。
实际山水是很复杂。不容易分辨。

自学很辛苦。痛并快乐着。需要大家指点,有时人家一句话就能触动你的灵感。

再说说你的例子。右水到左出丁,就是木局。
右水到左出乙,就是水局。

左水到右,就不用看。

这样说对大家有帮助吗?
mxjd9 发表于 2016-5-10 11:27
这个大致方向对的。
实际山水是很复杂。不容易分辨。

谢谢兄的参与!这个例子不是我举的。地学答问这本书定局的方法是用坐度五行来定局,不是用甲乙,壬癸,丙丁,庚辛,我觉得这个论点比,甲乙木局,壬癸水局,丙丁火局,庚辛金局的说法要有逻辑的多。
今天电脑不行了,丢了不少东西。我那个去!只能好了再补了。
今天读书读到这里有个疑问!为什么作者贵亥贱乾呢?这个道理从何而来?理从何处?请知道的告知一二感激不尽 ...

后学认为,地盘下穿山七十二龙里,只取珠宝龙(凡丙辛庚丁开头的为珠宝)。不是说非得重亥轻乾
乾坤壬癸乙五山下因为没有珠宝七十二龙顾称为五绝之地,
关于甲丙庚壬,乙丁辛癸气这块呢,建议你自己百度一下八宫行龙图,对照看看,有个龙分四式,这样能分出八干。
这篇文章我想会对你有所帮助
http://www.docin.com/p-1556329927.html

另外你的这本书给我个电子版呗,[email protected]

你好!这个是阴阳相配。
就是阴龙贵、久。阳龙贱、短。(也不是绝对。也有阳龙贵的。)

说白一点,就是女人能生小孩,男人不能生小孩。
就是先天八卦来的。
13579是阳
246810是阴。

杨氏72龙,二十四山,每支三,天干8加乾坤,中间轮空,实为12地支,每地支分木火土金水5行,入首之龙,看坐什么地支,观生旺,比如酉位,选乙西水龙,坐沐浴地,生气旺,金龙坐旺,都为吉,选木龙为胎,无力,选火龙入首,为绝地,土在西随火,也不吉。
看完入首,再看山水,12地支,长生起1到绝12,1、4、7、10,主长房,2、5、8、11主二房,3、6、9、12主三房,加8干乾坤,英雄不犯地名,如选水龙入首,你来个土向水来,也不吉,长生是1,5 旺,9墓,三合各房都可,1,5生旺水来,冲9三房之死气,各有利益,水随山,山形水,看水看山同理,选好入首后,再据山水三合定是两龙那一更吉,最后定龙向,入首选龙之5行生旺,山水定龙、坐向,个人浅见。至于为什么选1,5,9而不选2,4,6,单为阳,双为阴,在中国以男为尊的社会,为阳为美就容易解释了,加上1,5,9三合为5之主性,此为三合。其实反过来推更容易,看一地,出水在辰乙,那一定是选水龙,水龙墓在辰乙,出水在戊那一定是选火龙,出水在未那自然是木龙,出水在丑那就只能选火龙,看此表12支生旺,再看水口,再看龙之入首坐地之生旺,同此表。

登录/注册后可看大图

24山72龙,天8天地艮巽,12正轮空,实为12支每支5龙共60龙,都有五行,看罗经72穿地龙,选来龙之坐地生旺,

登录/注册后可看大图

最后从来水之生旺死,来定此山那一龙更吉。以定坐向。山区看山水,平洋看水!
例:壬戊癸亥入首龙同为大海水,坐地一个冠带,一个临官,都有力,但壬戊坐地戊乾为土,克水,英雄犯地名,反而不吉。来水午来胎,未为养,申为长生,但坤为土,为黄泉,来水申向可,若来坤,完蛋大吉,黄泉来水,那就不是长生了!记!记!记!!!

补充内容 (2016-5-18 11:04):
阴阳三合,入首阳龙,配阴水,合于墓,山顺1~12,各峰砂在生旺美,水倒1~12,入水生旺为美,出水合于墓,阴山配阳水,反之!例:来龙酉山为辛,为阴,出水口在辰,只能配阳水,为水局,申壬生旺水,亥酉沐官山为吉.

补充内容 (2016-5-18 11:09):
山水配合,以各房都有利为美,不伤人最好。
来生 发表于 2016-5-10 12:11
谢谢兄的参与!这个例子不是我举的。地学答问这本书定局的方法是用坐度五行来定局,不是用甲乙,壬癸,丙 ...

可否发地学给我,QQ739207773
来生 发表于 2016-5-9 21:39
好像老兄没看我读书的记录。你举的例子:实际就是顺时针运行,并超过艮后到底是按后按谁算的问题!还有一个 ...

谢谢兄提醒
那个受气法,耳受颈受之类,个人觉得现在很难操作。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 17:37