设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

正体扭体图,请天机兄及各版主、易友指点一下

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

正体扭体图

请各天机兄及各位版主以及易友指点一下外圈红色数字如何得到的

谢谢

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

28換回來以後.就會是16273849的組合.只是一個左旋一個右旋.

只是.....數字遊戲!

挨星.怎麼來不是那麼重要!

河洛先後天卦的定位怎麼來不是更重要嗎?

谢谢回复 补充一下,原书图名叫正图扭图秘旨,不是记得很清楚了 但这个图的内容泄及三大卦的内容的 可惜我没有搞懂
老實說這圖與三大卦應該無關.三大卦是用卦理推的.用數字推的是挨星. 一個論地球磁場.一個論天星氣場.用法不同~~

评分

何有 + 10 分享

原帖由 剛好走到 于 2008-3-12 22:14 发表 老實說這圖與三大卦應該無關.三大卦是用卦理推的.用數字推的是挨星. 一個論地球磁場.一個論天星氣場.用法不同~~

谢谢指点,看过的都还是理论,此中都是似是而非。。。。没有人指点想要学会风水还真不易呀

大家的問題都一樣阿
书上有解释呀!
三数相加不都等于15了,不平衡了。

戴氏的书呀!
不过有些不尽相同。
这个图以前也看到过,当时没有太仔细看,不知道这里是不是对的。

一个是乾坤图。(《辩证图诀》的倒排父母子息图诀)
一个是数起一卦首震的图,也就是先天八卦图。(《辩证图诀》的挨排九星元运图诀)
还有就是洛书变图。也就是顺子逆子的图:
只是和这个图的宫位有所不同。
以前看到的正体纽体图记得存下来了,刚才找没找到,不知道是不是和楼主这个一样。

实际上正图纽图都是一个图,只是看的角度不同。可以从奇门推出来,也就是3大卦的排法。可以参看《辩证图诀》的坎离水火交媾图诀,比较直观。
顺逆排,实际也是1个图,上面已经很清楚了。实际上从先天八卦图也可以直接看出来,以前在一本书上也看到过,不是《法鉴》就是《冰海》,没有太注意,忘了。也可以参看《辩证图诀》的坎离水火交媾图诀。

——小弟菜鸟,学易到现在将近3年,所说全当不得真。相信我的话,请做好上当受骗的心理准备。
戴氏的书呀!
不过有些不尽相同。
这个图以前也看到过,当时没有太仔细看,不知道这里是不是对的。

一 ...
maximefr 发表于 2010-8-4 16:03

多谢指点

我将书中和八卦正交图、八卦扭交图有关的内容贴在到这里,方便讨论。

我说一下我对“八卦正交图”和“八卦扭交图”的臆测,希望各位已有提出不同意见。

1、“八卦正交图诀”就是“乾入坎”诀。
就是下面贴子中说的。
先後天顛倒圖http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=4599&page=1

2、“八卦扭交图”,我觉得和“三统三合”有关。
就是和下面这个贴子中的内容有关。
http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=22&highlight=%2B%CC%EC%99C
扭交图可以看成天、地两盘。
在天地两盘九宫图重合的情况下,天盘在地盘上顺时针转了80-90度,就成了扭交图。这个度数,正好是近5000年来岁差顺时针转的度数。在三统三合中,进入人统至今的时间就是不到五千年。

扭交图外层的147,在内层的123位;扭交图外层的258在内层的456位;扭交图外层的369在内层的789位。这似乎和坤壬乙诀、三般卦有关。

小弟看不懂很多。
臆测:八卦正交图实际上就是乾坤图——还是那句老话。什么是乾坤图?就是乾坤颠倒而已。为什么颠倒?因为负阴抱阳。
正体扭体图
请各天机兄及各位版主以及易友指点一下外圈红色数字如何得到的
谢谢
yacompain 发表于 2008-3-8 17:08

楼主的“正体扭体图”和《蒋大鸿三元奥秘手抄本》上的“正图扭图密旨”(见下面)略有不同;与《地理辨正图诀》上的“八卦正交图诀”和“八卦扭交图诀”也不同。

我认为《地理辨正图诀》上的图应该是对的,楼主的“正体扭体图”和《蒋大鸿三元奥秘手抄本》上的“正图扭图密旨”是传抄的过程中抄错了。理由是目前我能看到的四个版本的《地理辨正图诀》上与“八卦正交图诀”和“八卦扭交图诀”相对应的图都相同。

看用法是 生 旺 平 死 衰 困  一图六格。这个可以作为一个研究思路。
生龙一个  旺龙一个 平龙四个(含一个衰龙,实际平龙三个)  死龙一个   困龙一个
比如离运 离为生龙 那麽坎为死龙  震为旺龙  兑为困龙  乾为衰龙 坤艮巽为平龙。不知这么解释对不对?

比如八运 先天艮 后天震 震为生龙  兑为死龙  坎为旺龙 离为困龙  坤为衰龙   其余为平龙  如果这样推来 艮并不是旺在八运。而且在八运开门未必都不好。实际上我家的门就开在坤门四五年了,家庭基本平安,财运略有增加,只有09年我的财运较差。贫贱祸福由天定,贤达能安命吧。 请大家多验证。

继续研究
先天查气 八个四分之一
这个是先后天夫妇交媾图有什么作用?

书上直接照抄,俺不懂。
纽图表现的就是:
147无非123,258无非456,369无非789。
这幅图呢?
Sans titre.jpg
不知这样的图能玩出多少个 易学用数学排布是好玩,但容易走失真义。我相信易是参五其数的,不可能用统一的数学图示表示出来。否则早就不是易学了。易学就是易学。就是仰观俯察见天地阴阳之性情。不过在心理学里也确实有很多测量量表。如果易学也能走到这一步,呵呵 真的是太神奇了。不佩服都不行。

不知此图从何而来
也是戴书里的呀。

怎么说呢,的确很多时候数字游戏不能代表易学,但有些古人的数字游戏,却是阴阳真正的反应。
刚看明白了一点儿,就比如最后这个图单看黑色数字,实际上是将阴阳水平放置,模拟地平线(合37位),从这个角度说,类似12辟卦的日月流动。
这个图有何用?
也是戴书里的呀。

怎么说呢,的确很多时候数字游戏不能代表易学,但有些古人的数字游戏,却是阴阳真正的 ...
maximefr 发表于 2010-8-7 00:03

但不知是哪个版本的哪个图?

大五行图诀
p58-p61,动盘飞星
上图2组数字应该组成的是天地2盘。实际上就是辩证图诀的先后天八卦并体图。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 22:02