设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

青囊经补论 刘光宇 

望楼主继续发表,以你自己的见解来继续,先放下不同观点之争论的回复。。。

请楼主继续发表五经內容。有七字《天玉经 》,前、后两句都是七字,我只看到几句,据说是杨公真传。

请楼主讲讲五经里的三般卦、顺逆48局。太深奥、太深远的东西,易友们也很难理解。很想看楼主的见解,楼主的奉献精神,实在可嘉!
楼主智慧高深惊人,但不知对四十八局有何见解啊,是否如地理冰海啊。
回复121、123、124楼的网友们。
  在回复之前做一点小小的申明:在下所写,仅代表一家之言,不足为凭,权当消遗,无意冒犯任何人,请各位大师海涵!!
  123、124两朋友都交流到四十八局来了。关于四十八局,经文说得很清楚:二十四山分顺逆,共成四十有八局。要说真有点不好讲。不好讲在于内容太多,一个帖子讲不清,二是体系不一样,对与错都有人认为不合适,现在机缘还不成熟。机缘成熟时再做一定方式的处理。
  关于要理解四十八局,肯定又与很多人的不一样。要理解他,实际上还要分清楚三般卦的概念,在弄清三般卦之前,雌雄又是两大基石。因为这是一篇小帖子,就直接讲“四十八局吧”,以期对几位有益处:
  二十四山的每一山可以一分为二,其左右都有名称。如果于某山左边起星(排人卦),按照旺顺衰逆(或旺逆衰顺)的规则转八宫三圈,每一山的左边都转到,这个过程为一局。起星点没有选定的情况下,理论上每山左边都可以选择,也都可以排龙(人卦)。这是理论上的左边二十四局。右边的排法一样,只是要旺逆衰顺(或旺顺衰逆),如是也是二十四局。一正一反是四十八局。
  在这里再申明,四十八局是排人卦,在此之前要排地卦,在排地卦之前要排天卦。所以,不能一开始就去排四十八局。
  都是来玩的,如果与谁的排法不同,希望不要当真。
kyxz 发表于 2015-12-9 23:26
请楼主讲讲五经里的三般卦、顺逆48局。太深奥、太深远的东西,易友们也很难理解。很想看楼主的见解,楼主 ...

关于四十八局,上帖简单回复了。今天第一次讲三般卦,因为在经文中先讲江东卦、江西卦、南北卦,接着就讲三般卦,给人的印象好象是:三般卦=江东卦+江西卦+南北卦。不是这样的。三般卦是:中宫生天卦,天卦生地卦,地卦生人卦。这个天、地、人卦为三般卦。经文中有讲“一生二兮二生三、三生万物是玄关”。这是借用老子的一句话,要理解这一句话,还要把老子的前半句“道生一”加进去才好理解。也就是“道生一、一生二、二生三”。道就是中宫父母。中宫父母生天卦为第一圈,天卦生地卦,地卦为第二圈。地卦再生第三圈的人卦。    与之相对应的还有一句话叫“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。同样的,太极为中宫父母,生第一圈两仪,两仪又为四象的父母,生第二圈四象,四象又为八卦的父母生出第三圈八卦。这样一种格式叫三般卦。
  至于江东卦,江西卦、南北卦又是另外的含义。

流水行云 发表于 2015-12-8 14:26
说到这里,我想起了牛哥在风水123一个帖子的标题[风水的最大错误与无知],当时我回帖子有一句话:风水的最大错 ...

[[天机一贯青囊奥语]]。。。。。。明玄空,只在五行中,知此法,不须寻納甲。。。。。。我所学的译文中;在每支之下各有河图,这河图就是古河图16一49。28一37。玄空古河图,五行金水火土木。
布依千乙 发表于 2015-12-10 17:05
[[天机一贯青囊奥语]]。。。。。。明玄空,只在五行中,知此法,不须寻納甲。。。。。。我所学的译文中; ...

谢支持。我可不敢贪功,把古河图说成我的首创,也只不过在走别人走过的路而已。

四十八局,论其双山 ,以一位起山水之双局,但不知如何起法,水星(水盘)如何应用?希楼主能开示一下。

四十八局论其双山,以一位起山水之双局,其阴阳顺逆我们搞不清楚, 水星(水盘)如何应用?希楼主能开示一下。
kyxz 发表于 2015-12-10 20:01
四十八局论其双山,以一位起山水之双局,其阴阳顺逆我们搞不清楚, 水星(水盘)如何应用?希楼主能开示 ...

风水的门派太多,体系不一,很难有一个周全的回答。笔者觉得要学好风水,一定要熟读青囊经,青囊序,天玉经、青囊奥语,都天宝照经。不论明白与否,首先要读熟。就像有人搞周易预测却不读易经一样,有人搞风水实际并不读这些经文。从您发帖来看,您对经文是很熟悉的。体系太多,不一而足。但学习玉函通秘是非常必要的。关于玉函通秘目前有赞成也有反对的。搞明白了再反对也不迟。况且其只是入门的内容,关键的内容,玉函只留一个引信而己。学习玉函通秘有一定基础者至少要三个月,也有需要一年半左右者。如果有玉函的基础,再交流会顺畅得多。
乾卦不仅可以在南,而且在八方的任意卦位。

一个字,运动
欢迎刘老师请继续你的论文吧,
慧安居士 发表于 2015-12-11 14:31
欢迎刘老师请继续你的论文吧,

谢慧安老师支持和鼓励。向您学习,向您致敬!
关于河洛你说得简单明了。演变过程又如此简单附合易之原理。
慧安居士 发表于 2015-12-12 10:52
关于河洛你说得简单明了。演变过程又如此简单附合易之原理。

谢慧安老师支持和鼓励。
  风水学应当是时空学,初步来说应当与日月相关,进一步来说与日月九星运行有关。所以,学生觉得河洛就是日月运动的模拟。风水学有其物质基础,不是想怎么弄就怎么弄。有人认为风水学是主观学,不敢苟同。文中不足之处还望多批评指导!
刘光宇 发表于 2015-12-12 20:04
  谢慧安老师支持和鼓励。
  风水学应当是时空学,初步来说应当与日月相关,进一步来说与日月九星运 ...

哈哈时空.曰月星辰,能够包罗万象是什么?只有罗盘。曾公;天玉经序。楊公;天玉经。奧语。赖文俊;催官篇。蒋公;七星打劫。都是围绕罗盘解释的。
罗盘工具、计算尺、知识存储模块,
慧安居士 发表于 2015-12-13 13:55
罗盘工具、计算尺、知识存储模块,

慧安老师好!
  最近几天一直在游览您所发的帖子,不仅受益多多,而且在其中淘到宝了。您所发的一个案例,非常有意思,不知为什么忽然就停止讨论了。这个贴子就是:連城派王邀达   芷湘医院例坐子http://www.fengshui-168.com/foru ... =3596&fromuid=79937
(出处: 天機易學論壇(風水168))
  不知可否借用到这里来讨论?

布依千乙 发表于 2015-12-13 12:18
哈哈时空.曰月星辰,能够包罗万象是什么?只有罗盘。曾公;天玉经序。楊公;天玉经。奧语。赖文俊;催官篇。 ...

罗盘是工具,或者叫法器。它里面有许多内容,而且体系不同,罗盘的格式不同。但是,杨公诸经不是围绕罗盘来做解释的。反过来,某一种格式的罗盘可能是根据青囊诸经而设计的。  近几天一直在游览诸位老师的帖子,受益多多。其中有一篇关于磁北与正北的讨论文章,非常受用。正北与磁北应当联合起来应用。磁北是为了方便,真北是为了准确。不多言。

王邀达例仅以连城法所论,请多指教!
慧安居士 发表于 2015-12-16 13:25
王邀达例仅以连城法所论,请多指教!

慧安老师好。
  指教不敢当,咱们共同探讨吧!
  刚开始只是在您的帖子看到此帖,所以有移帖的想法。但后来才发现您这个案例是焦点案例,属于比较有名气的,所以,再移就不合适了。还是在原处讨论,人们可以知道来龙去脉,更有意思一些。
  另向慧安老师请教一个简单但又私秘的问题:您的网名是慧安居士,请问您是不是在家修佛居士?
学易人一般都信佛道,曾在九十年代研究佛经,不是一个严格意义上的佛学者。
慧安居士 发表于 2015-12-19 10:03
学易人一般都信佛道,曾在九十年代研究佛经,不是一个严格意义上的佛学者。

慧安老师入佛道之门早啊。虽然不是一个严格意义的修练者,但仍然有基本的信仰!!天上有星座啊!
  在您的面前班门弄斧了。您这个案子很有味道,还没有发完。望您不要见笑。如果您没有基本的信仰,也许应该就此打住。还望您多指导!!
刘光宇 发表于 2015-12-10 16:09
回复121、123、124楼的网友们。
  在回复之前做一点小小的申明:在下所写,仅代表一家之言,不足为凭, ...

弱弱的问一句楼主,如果来龙或坐向既不是在二十四山的任何一个山的左边又不是右边,[正针]那又是什么局?经文上说的是:二十四山分顺逆,共成四十有八局,而不是二十四山分左右,共成四十有八局!老兄顺逆和左右是一回事么?

补充内容 (2015-12-29 14:05):
阴阳和左右有关系吗?还是一点关系都没有?
流水行云 发表于 2015-12-29 08:28
弱弱的问一句楼主,如果来龙或坐向既不是在二十四山的任何一个山的左边又不是右边,[正针]那又是什么局?经 ...

回流水老师:  顺逆是顺逆,左右是左右。正确地说还不能用左右来表达。具体来说左边有顺也有逆,右边也有顺和逆。流水老师所说即不在左也不在右,无非在正中嘛。七十二龙有空亡线之说,玄空秘旨也有“转祸福于毫芒之际”,正中是不是应当注意呢?

青囊经, 内容丰富, 风水堪舆必修科。。。。
刘光宇 发表于 2015-12-29 10:20
  回流水老师:  顺逆是顺逆,左右是左右。正确地说还不能用左右来表达。具体来说左边有顺也有逆,右 ...

还有既不是这个山家也不是那个山家的奇缝线又是什么局?二十四山正针,奇缝,左兼,右兼,一共是几个局?如果以左兼二十四局,右兼二十四局来说四十八局.那与陈政儒的四十八局又有什么区别?四十八局是以顺逆二十四山来分出的,并不是左兼二十四,右兼二十四来分的,学风水阴阳顺逆颠倒如果分不清,那就是一开始就搞错了,这就是最大的错误!如果什么是星,什么是卦都不知道区分,还说什么坤卦巨门之类的胡话,那就是连根本都不知.如这两者-----[错误与无知]就是风水的最大错误与无知!!就象您不知道16在北,27在南,38在东,49在西的河图是一式河图,而16在北,49在南,38在东49在西是二式河图的道理,一样是最大的错误与无知!如果没有一式河图那来申子辰合水,寅午戌合火,亥卯未合木,巳酉丑合金?那么命理,风水,三式又如何能存在?连三合会局之起源及原理这个根本的常识都不知岂不是风水的最大无知?什么是顺?什么是逆?什么是颠倒?九宫飞星的顺逆飞是二十四山分顺逆所说的顺逆吗?正针就是凶亡?奇缝就不发?四十八局是星盘之局,还是卦局?还是山水零正之局?还是三元九运[或二元八运]飞[排]星之局?能够靠猜,猜得出来的吗?
多谢流水行云先生开示这么多自然本原,楼主和易友们多读读先生的心血,会有豁然而明的感觉。
二十四山顺逆四十八局阴阳交媾挨星诀,谁来破解?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 11:20