设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不是石头吗?为何是一幅画呢?。。。。
这个符是武当一功道长手绘的。
好功力,有神力。
赞 内力深厚  

好功力啊, 道家还是有点本事的
点个赞!支持楼主
这个画石头上  会跟好吧
凤凰 发表于 2015-5-16 20:48
这个符是武当一功道长手绘的。

倒是可以拓下来 然后刻在石头上 必然功效不凡
赞! 谢谢楼主分享!

好功力啊, 这就是道家的底蕴啊

谢谢提供精华贴,若窗外有形煞,请师傅加工成贴膜再择日贴在窗的玻璃上,化煞效果相当不错。

石敢当,又称泰山石敢当,是立于街巷之中,特别是丁字路口等路风水冲处被称为凶位的墙上,用于辟邪的石碑。石碑上刻有“石敢当”,或“泰山石敢当”的字,在碑额上还常有狮首、虎首等浅浮雕。
“石敢当”的文字记载最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。元代陶宗仪南村辍耕录》中记载“今人家正门适当巷陌桥道之冲,则立一小石将军,或植一小石碑,镌其上曰石敢当,以厌禳之”
石敢当在不同的地方也有不同的样式,有浅浮雕的,有圆雕的,有的刻有八卦图案;有的什么装饰也没有,只刻有“石敢当”或“泰山石敢当”。
石敢当的功效从最初的压不祥,辟邪发展到驱风、防水,辟邪,止煞、消灾等多种功效。宋代出土的唐大历五年(770年)的石敢当上刻有“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐昌。”文字,可以看出当时石敢当的作用。

关于“石敢当”之源流来历,传说极多,姑取流传较广者如下;

泰山石头说
古代认为东岳泰山之石具有独特的灵性和神力,因是一种灵石崇拜。传说汉朝时汉武帝登泰山,带回四块泰山石,置未央宫的四角,以镇宫辟邪。泰山被认为有保佑国家的神功,因此“泰山石”就被认为有保佑家庭的神力,“敢当”邪祟。后来泰山石被人格化,姓石名敢当,又称石将军,后来还发展出了雕刻有人像的石敢当。

泰山神将说
相传泰山有“主治生死,百鬼主帅也”之称,而民间有传说是,石敢当是泰山神的部下神将,以勇猛闻名,可以捉拿恶鬼。

泰山大夫说
相传泰山脚下住着一名好汉“石敢当”大夫,能够除鬼捉妖,将他的名字刻于石上亦有降服鬼怪之功效。又与历史混合,说相传古时泰山郡有一名大力士,封为大夫,名“石敢当”,因战争护主战死,人民设立“石敢当”石碑以纪念,更希求驱除邪魔。

姜太公封神说
传说姜太公辅佐武王克殷,以封神榜分封众神完毕,周武王封其为诸侯,建立齐国。太公行至泰山,却发现自己竟然无职缺可补,死后无法成神。于是指泰山前一石曰:“我作泰山石敢当!”殁后,化为“石敢当之神”。
这幅画如是黑色较好。这幅好似镇妖驱魔用。
多了解一些常识有好处,谢谢,听说下石敢当要在虎日下埋。

RE: 泰山石敢当.jpg

: 泰山石敢当.
feimaoer 发表于 2015-5-25 13:46
倒是可以拓下来 然后刻在石头上 必然功效不凡

好想法
图画得的确漂亮精巧。
我们这有的只立块石头  不写字
最早就是石头,属石镇之法。
见识了今天各位大大的说法了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 20:27