设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《金刚经》一再强调的“四句偈”是什么呢?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
       须菩提,于意云何。若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不。须菩提言。甚多,世尊。何以故,是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故,须菩提。一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提。所谓佛法者,即非佛法。
       从此段经文可知,受持《金刚经》及至四句偈等所得福得无与伦比,那么《金刚经》中一再强调的四句偈指的是什么呢?四句偈的作用如此重大,《金刚经》及其它佛经中为什么没有片言只语解释呢?是因为其作用重大,佛祖秘而不宣吗?显然不是,佛祖为了更好地灭度众生,把佛经之首的《金刚经》都向菩萨、世人等说了,还有必要保密四句偈吗?佛祖会保密四句偈吗?合理的解释是,在当时修佛盛行的年代,人人皆知那简明的四句偈,故无需赘言。
       四句偈的作用如此重大,能够消除一切业障、灾难,获得很大的福报,在当时又路人皆知。四句偈定不会被时间所湮灭,一定会流传下来,保留在百姓的有关佛教语言中。
       自从佛教传入中国起,在近二千多年的时间里,信佛的百姓一旦遇到突发灾难,或重大灾难,为了获得上天的保佑,获得佛菩萨的保佑渡过劫难,肯定会从心底呼唤出四句偈中某一句。大家想想,在日常生活中,当你遇到突发灾难,或重大灾难时,你会叫出什么话?是不是南无啊弥陀佛等偈语!
       所以,综上分析可知,《金刚经》中一再强调的“四句偈”,应该是:
       1、阿弥陀佛咒:   啊弥陀佛
       2、 南无啊弥陀佛咒: 南无啊弥陀佛
       3、六字大明咒:  唵嘛呢叭咪吽——唵(om嗡)嘛(ma)呢(ni)叭(be)咪(me)吽(hum)。
       4、绿度母心咒:嗡达列都达列都列梭哈(om  tare  tuttare  ture  sohao)
      或:5、莲花生大士心咒:汉语转写藏文形式: 嗡 阿 吽 班 杂 咕 噜 叭 嘛 悉 地 吽

(莲花生大士心咒可能就是六字大明咒,因为音译时,藏语与汉语发音不同造成)
       敬请高明指教!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
楼主谢谢你的见解其实在《金刚经》中已有说明四句偈是什么了

有图:
1.jpg 2.jpg 3.jpg

四句偈不是咒語!!!

佛说大乘金刚经论中 有答案
文殊师利菩萨问佛。金刚经中佛常赞叹受持四句偈等。为人演说。所得福德。胜将七宝堆满东西南北。四维上下虚空布施之福。又胜初日分。中日分。后日分。乃至百千万劫以来。恒河沙等身命布施之福。未审云何是四句偈。佛言。一切众生皆有佛性。本来不生本来不灭。只因迷误而致升沉。何以故。众生长迷不觉。所以永劫堕落。诸佛常觉不迷。所以永成佛道。若有男女求佛道者。进道功程。权分四级号四句偈。一曰空身。二曰空心。三曰空性。四曰空法。云何空身。身是父母所生。亦具父母息气。九孔常流种种不净。四大假合。终须败坏。有知男女知身是幻。未死之前。当死一般。借此幻身。学佛修行。名悟身空一句偈也。复观自心。非生非灭最圣最灵。遇境似有。境灭还无。令悟真心。常觉不昧。不随妄想流转。但依真性主行。名悟心空二句偈也。复观自性寂然不动。感而遂通。变化无穷。威灵莫测。明明了了。自觉自知。灵灵寂寂。无为常为。名悟性空三句偈也。复观如来所说经法。皆是方便。引导法门。如水洗尘。似病与药。令证心空法了。病退药除。名悟法空四句偈也。此四句偈乃是超凡入圣。进道门路。三世如来从此成佛。十方菩萨。依此进功。所以者何。悟得初句意。依义修行。便证预流须陀洹果。悟二句意。依义修行。便证一来斯陀含果。悟三句意。依义修行。便证不来阿那含果。悟四句意。依义修行。便证无诤阿罗汉果。此四句偈。大开诸佛道门。受持读诵。为人演说。能令闻者。悟佛知见。成佛无疑。是故得福胜前七宝身命布施。所得福德。百千亿分不及其一。

偈不是咒,咒不是偈。魔子魔孙,歪解佛经
来自贪狼 发表于 2015-4-19 19:36

有图:

61.jpg 这里也有到四句偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观
韓燁 发表于 2015-4-19 22:34
佛说大乘金刚经论中 有答案
文殊师利菩萨问佛。金刚经中佛常赞叹受持四句偈等。为人演说。所得福德。胜将 ...

号四句偈。一曰空身。二曰空心。三曰空性。四曰空法
金刚经是引领小乘修行者进入大乘佛法的佛经。内容重点就是要修行人破法我二执。
法我尚且要破,
怎会再强调咒语的重要性。

楼主连金刚经的基本纲领都完全无知,
请你不要借用经书的名目来宣传咒语。
赞成:号四句偈。一曰空身。二曰空心。三曰空性。四曰空法
按理说偈应该是像诗一样的,而空身空心空性空法是在讲法
四句偈即是法身偈.诸法相缘生.如耒说是因.彼法因缘灭,是大沙门说.注:缘生者非因生
南无华严会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨 南无祇园会上佛菩萨 南无莲池海会佛菩萨
wlxg20130220 发表于 2015-5-4 20:10
南无华严会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨 南无祇园会上佛菩萨 南无莲池海会佛菩萨

前辈,四句偈是这四句吗!

衷心感谢上面各位前辈、兄台的热心指点!谢谢!愿佛祖保佑您们!啊弥陀佛

衷心感谢上面各位前辈、兄台的热心指点!谢谢!愿佛祖保佑您们!啊弥陀佛
愿佛祖保佑您们!啊弥陀佛
我也認為是
一切有為法  如夢幻泡影  如霧亦如電  應做如是觀

是 4、7、9 楼说的正确,请看图:

111 拷贝.jpg

个人认为    一切有为法    如梦幻泡影    如露亦如电    应作如是观
来自贪狼 发表于 2015-4-19 19:36

有图:

正确,阿弥陀佛
《观世音菩萨往生净土本缘经》云:
尔时大势至说偈言。

我从初发心 随二尊不离 今闻昔因缘
能知缘不已 我动一足时 三恶离苦恼
若生净土时 授手迎西方

上文【二尊】指释迦牟尼如来、阿弥陀如来。

净空法师影音图文检索中心 http://ft.amtb.tw/
净空法师专辑网站 http://www.amtb.tw/
南无阿弥陀佛
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观
居然这样理解也行?佩服

唉,四句偈怎么变咒语了?无语.
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观   这是金刚经里面的四句偈
一曰空身。二曰空心。三曰空性。四曰空法。  这是金刚心总持论里的四句偈
这两个四句宗旨是一致的,后四句是对前四句的具体解释。
《金刚经》中一再强调的“四句偈”

评分

何有 -10 灌水

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!
一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。
无我相   无人相   无众生相    无寿者相

一曰空身。二曰空心。三曰空性。四曰空法。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 20:23