设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

伤寒钤法助诊断,愿者提供案例检验

dingran 发表于 2015-1-26 15:48
讲解讲不清楚,假如你是如上年、日,后天体质木气太过,脾胃受克,心火弱,肺金耗。个人养生保健方如下, ...

非常感谢楼主耐心解答。没想到两个干支可以看出这么多问题。小弟看了一下五运六气的知识,但不知道如何运用。楼主可否再讲解一下具体如何分析得出这些结论的吗?
1.出生年:己巳
2.得病日:丙申症状:10多年长期手淫,耳鸣,自己学伤寒金匮,自拟桂附地黄丸,现在是脑髓空虚,吃桂附地黄丸后耳鸣稍好,但是睾丸潮湿,痒,一直不好,

问下手淫导致的睾丸潮湿,痒楼主应该如何治疗?
小保小 发表于 2015-1-29 12:51
1.出生年:己巳
2.得病日:丙申症状:10多年长期手淫,耳鸣,自己学伤寒金匮,自拟桂附地黄丸,现在是脑 ...

看似厥阴经症,实则要重视湿、痒,和你的本体弱点:阳明、太阴有关。

不懂医也会告诉你:25岁有10年手淫历史,被西医洗脑了,精不是水——否则为什么叫“精”?毫无疑问,戒掉!!!还是阴阳双虚,不妨吃几剂桂枝龙骨牡蛎汤,之后坚持吃你选的药。

手淫伤精气神——是向下流,速死之道。你可以观想一下:每次过后,一片昏沉,敲骨吸髓感有何意思;一时的冲动耗损精气神不说,还造下三恶道的业。

dingran 发表于 2015-1-29 13:03
看似厥阴经症,实则要重视湿、痒,和你的本体弱点:阳明、太阴有关。

不懂医也会告诉你:25岁有10年手 ...

是啊,手淫十多年一直不悔悟,前几个月突然耳鸣了,自己自学过,也知道脑髓空虚了,不能再下去了,已经开始戒了,目前就是睾丸潮湿痒一直不会辩证思考,这回吃下桂枝龙骨牡蛎汤,应该很对症的,戒了之后还不时会遗精。很符合桂枝龙骨牡蛎汤。感谢楼主的帮助。
小保小 发表于 2015-1-29 13:24
是啊,手淫十多年一直不悔悟,前几个月突然耳鸣了,自己自学过,也知道脑髓空虚了,不能再下去了,已经开 ...

根据伤寒钤法看,你的本体弱点在阳明、太阴,犯病多在脾胃开始,或者一段时间情绪比较亢奋,说话声音都会大不少。不知道吻合否?
如吻合,不逢考虑用小承气汤解决燥,拉了就停!用桂枝汤解决脾胃问题。

这个春天主客木气,可能你的脾胃就会来问题!
dingran 发表于 2015-1-29 13:31
根据伤寒钤法看,你的本体弱点在阳明、太阴,犯病多在脾胃开始,或者一段时间情绪比较亢奋,说话声音都会 ...

2014年毕业,至今一直没有找到工作,一直闲赋在家,家里有一个小妹,不听话,经常要督促学习,确实经常发火,连考两次公务员都没考上,父母又说,也和父母吵过架,确实情绪亢奋。吵过之后自己服用龙胆泻肝丸。

小承气汤我一直认为是阳明胃热,不敢用,我自己试试看,以前睾丸只是痒,今年过大寒以后睾丸就潮湿了,一直琢磨不出,还好在家隔一段时间拿吹风机吹下。

初气太阴湿土,厥阴风木,肝经又过睾丸,那么睾丸潮湿这问题又该如何解决?用桂枝龙骨牡蛎汤?
dingran 发表于 2015-1-29 13:31
根据伤寒钤法看,你的本体弱点在阳明、太阴,犯病多在脾胃开始,或者一段时间情绪比较亢奋,说话声音都会 ...

还是感谢楼主,就小承气汤+桂龙牡汤,感谢楼主的思路,学习了不少
小保小 发表于 2015-1-29 14:09
还是感谢楼主,就小承气汤+桂龙牡汤,感谢楼主的思路,学习了不少

你没理解我的意思:如吻合,不逢考虑用小承气汤解决脾胃肠道燥的问题,但是拉了就停!脾胃如有问题,用桂枝汤加减解决
这是你的体质决定的。

这个春天初气厥阴木,主气也是木。

湿是发出来的,哪儿弱朝哪儿发,你服用扶阳的桂附地黄丸嘛。不要管,不要断药,按量吃。最好用同仁堂的。

不良习惯(包括游戏)一定要改,生命在养,养什么?不就是养精、养气、养神嘛,你现在有个“开关”泄掉、散掉精气神,肾无力、骨难坚,骨气何来?散即昏沉,昏沉即为邪所乘,邪气、邪信息、邪心!
父母是做生意的就跟着做生意去,在父母生意上创新一下也不错。别拿小妹挡自己!

这和生年  病日  很相关吗
刘郎 发表于 2015-1-29 15:22
这和生年  病日  很相关吗

生年有中运,中运为人,落入后天的人,主要定格在年上。生在哪月、哪日?家庭、遗传、环境、教育是助缘,决定发不发病,程度如何。但都随后天(六气)流传。

这是学习伤寒钤法中体会的东西,不一定对!

仅作参考。

认真看了楼主的帖子,太博大了。
伤寒钤法,不知哪位大家能上传共享啊。
相关资料网络上都找得到。
古以来,很多人批判伤寒钤法不脉诊,不重四象,太不科学了!

呵呵,可是如果在深入一层的话,大家就会注意到,六脉之相就是六经所化,随本体六经、外部六气而演变!!

青衣子 发表于 2015-1-29 16:03
认真看了楼主的帖子,太博大了。
伤寒钤法,不知哪位大家能上传共享啊。

http://www.fengshui-168.com/thread-115510-1-1.html

不过好像网上没有全的
烦请先生分析一下,出生年为丙申,生日为癸亥,先谢谢了!
kanfengyun 发表于 2015-2-3 10:52
烦请先生分析一下,出生年为丙申,生日为癸亥,先谢谢了!

先天体质水太过,火受克,土来复。如果生病,潜在不足在:肾阳不足易受寒,心火不足,胃也会不安!

具体潜藏在:

足太阳膀胱:阳涩阴弦内有寒。腹中急痛建中餐。不差亦是柴胡证去苓加芍治之安。
手少阴心:少阴主水自调和。寒不能禁下利多。惟有白通汤可用。散寒温里病当瘥。
仅供治疗调理参考!
当事人现在主要是严重失眠,不知用哪个方比较合适?
kanfengyun 发表于 2015-2-3 14:46
当事人现在主要是严重失眠,不知用哪个方比较合适?

看起来是少阴病,心火不降,源于肾阳不足。如果不符合白通汤症的话,请找本网“高展”,他临症分析灵活,用药大胆!

易兄你好,出生乙丑年,什么样时候得病?现传变到那?
wengsheng999 发表于 2017-12-4 18:56
易兄你好,出生乙丑年,什么样时候得病?现传变到那?

没有生病,与医何干?
dingran 发表于 2017-12-5 15:32
没有生病,与医何干?

病好几天了,吃什么药都没用的
wengsheng999 发表于 2017-12-6 18:33
病好几天了,吃什么药都没用的

详情:症状,二便、寒热、痰唾。男女?
这个季节多发太少同病,寒入如太阳并少阴,导致升降脱节,上热(炎)下寒。
這個太有意思了
dingran 发表于 2017-12-7 08:51
详情:症状,二便、寒热、痰唾。男女?
这个季节多发太少同病,寒入如太阳并少阴,导致升降脱节,上热( ...

男。到今天没好。一直是鼻塞,没发热。大便比没病前少了。没病前一值是耳鸣。

wengsheng999 发表于 2017-12-7 22:15
男。到今天没好。一直是鼻塞,没发热。大便比没病前少了。没病前一值是耳鸣。

少痰,少咳,咽干,鼻涕色白粘稠、
wengsheng999 发表于 2017-12-7 22:19
少痰,少咳,咽干,鼻涕色白粘稠、

看起来有点太阳转阳明的症状,但六气的根本原因还是如上说来的,水火不济而上炎。你请本网高展兄试试,他比较有经验,比较熟悉药性。

如不管,可能要到冬至之后才完全消失。

乙丑出生,金不足,相对而言:易受火邪而燥、炎;脾胃乃其母,其母生机不畅而易有实;肾乃其子,因母弱而肾气易虚弱。此气主客为水火,水火相射,下感寒而火不降,下弱上炎出现。
先生可否帮助分析下   女 出生年: 辛酉  出生月:已亥 出生日 葵丑(kui打不出暂时用此错别字)。  主要是月经不调,发病首次时间14岁月经初潮后就不调,多囊卵巢综合症(不排卵),从未怀孕过,感激先生,必反馈

加18653873361  详情 回复 发表于 2018-1-24 21:35
小葵花 发表于 2018-1-20 12:14
先生可否帮助分析下   女 出生年: 辛酉  出生月:已亥 出生日 葵丑(kui打不出暂时用此错别字)。  主要是月 ...

辛酉年,阳明司天,少阴在泉,生于五之气主阳明客厥阴,风燥相伤。
肾水不足,贼邪土邪;金肺系统易实,肝木气弱而郁,主客相荡。都不利肾水。
如果体质燥,以泻肺系之实为先,后温补肾水并疏肝。

dingran 发表于 2018-1-20 20:48
辛酉年,阳明司天,少阴在泉,生于五之气主阳明客厥阴,风燥相伤。
肾水不足,贼邪土邪;金肺系统易实, ...

先生有个疑问,因为自身病,所以看了五运六气,上面写的是 辛酉 阳明司天 少阴在泉 六之气 ????(具体生日已私信您),因为参考的是网上的五运六气软件,所以与您的说法有点出入,何解呢???? 另 先生如果按照运气学说,所以 也曾经喝过  审平汤 和 五味子汤,有3个月连续来了月经,后来就又无效了,至今无解。。。求助您帮忙看看
小葵花 发表于 2018-1-20 21:51
先生有个疑问,因为自身病,所以看了五运六气,上面写的是 辛酉 阳明司天 少阴在泉 六之气 ????(198 ...

估算错误,查了,是刚交六之气。这个没办法,数一块是这样,还要证的配合。

先天体质上看起来是足厥阴肝不足,后天变化上看是卡在脾胃,还是肺金,这是变化的。五行流通受阻需要辩证。
痰唾、二便、饮食、情志等等都不清楚。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 23:28