设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

伤寒论治疗甲亢,颈椎病,鼻炎,灰指甲,咽炎等几种现代病方

上次忘记说了,在下每次吃糯米后,都会有甲亢特征出现,手脚发软,全身无力,前几天端午节又犯上了,这不知是何种病因引起的?还请高师指点一下

天地一山 发表于 2015-6-23 20:58
上次忘记说了,在下每次吃糯米后,都会有甲亢特征出现,手脚发软,全身无力,前几天端午节又犯上了,这不知 ...

大概是肠胃的问题,别吃就可以了,也可以吃点附子理中丸调理一下,如果大便秘则是胃热,口臭,干渴膝盖无力就吃点调胃承气汤就好了。
高展 发表于 2015-6-24 07:02
大概是肠胃的问题,别吃就可以了,也可以吃点附子理中丸调理一下,如果大便秘则是胃热,口臭,干渴膝盖无 ...

大便基本正常,但口臭,干渴、四肢无力尤为明显,调胃承气汤一般有卖吧!还有别的中成药代替吗?
天地一山 发表于 2015-6-24 09:05
大便基本正常,但口臭,干渴、四肢无力尤为明显,调胃承气汤一般有卖吧!还有别的中成药代替吗?[/backco ...

便秘口臭口干,严重的烦躁还膝盖无力,这个是典型的阳明病。

先吃调胃承气汤3剂:大黄,甘草,芒硝各10克,泡一个小时,煮15分钟一次性服下去。一天一剂,拉稀转好,如果拉稀太厉害喝冷稀饭一碗就不拉了。

第二阶段吃白虎汤清热:石膏30克,知母,甘草各10克,大米30克,煮30分钟后三次分服,吃三剂左右,没有口臭口干为度。
高展 发表于 2015-6-25 10:02

先吃调胃承气汤3剂:大黄,甘草,芒硝各1 ...

如果胃口差在白虎汤里加入党参15克即可。
高展 发表于 2015-6-25 10:02

先吃调胃承气汤3剂:大黄,甘草,芒硝各1 ...

昨天吃了,大黄,甘草,芒硝各30克,分三次吃,还没见有拉稀出现,但好象易拉些,尿多了些,大约二、三小时一次。
天地一山 发表于 2015-6-25 11:52
昨天吃了,大黄,甘草,芒硝各30克,分三次吃,还没见有拉稀出现,但好象易拉些,尿多了些,大约二、三小 ...

继续服,会感觉身体舒服感,不烦躁满闷干苦就好了。
有理論 有實作後的結果
謝謝分享

高展 发表于 2014-12-25 17:25
一:甲亢,这个病伤寒论里有分析,少阴君火不明,少阳风吹入相,相火旺君火衰,相越君位而大乱天下,相火旺 ...

谢谢!
三天治好頸椎病???
不可能吧.

高展 发表于 2015-6-26 07:44
继续服,会感觉身体舒服感,不烦躁满闷干苦就好了。

治脚气可以什么对症的法子,网上的偏方几乎用遍了,也没有好。
这阵子在用青黛 擦,也没多大用
ymy111 发表于 2015-7-3 07:29
治脚气可以什么对症的法子,网上的偏方几乎用遍了,也没有好。
这阵子在用青黛 擦,也没多大用

没有辨证也给你估计一个综合方试一试,静止喝酒才行。

柴胡,黄芩,半夏,白芍,赤芍各15克,桂枝10克,炙甘草10,生姜5片,枣3个,玄参10克,怀牛膝10克,土茯苓60,生石膏,车前子,生牡蛎各30克,金银花10克。5剂。日一剂。
高展 发表于 2015-7-12 08:50
没有辨证也给你估计一个综合方试一试,静止喝酒才行。

柴胡,黄芩,半夏,白芍,赤芍各15克,桂枝10克 ...

多谢,
l高兄,咽喉炎的方子能不能详细介绍下,我咽喉炎多年,谢谢
咽炎吃了几付效果可以谢谢了
多谢楼主分享
这些方子 都很简单  就是 现在的中医不会用
鼻炎
聽說有個穴位特效

有病还是找医师诊断,找出其病源方可对症下药, 不要自己胡乱吃药,否则重害自己。。。。
一:甲亢,这个病伤寒论里有分析,少阴君火不明,少阳风吹入相,相火旺君火衰,相越君位而大乱天下,相火旺 ...

好贴要跟上去:

一:甲亢,这个病伤寒论里有分析,少阴君火()不明,少阳(甲、丙)风吹入相,相火()旺君火衰,相越君位而大乱天下,相火旺就眼睛离)突出来,脖子乙)(甲头乙项丙肩求,。。。)长大来,这个都是相越君位了(乙丙交而趋戌)。相火丙)旺则胃戊)热喜欢吃东西,消化特别好,君火)衰则肾癸)寒于下,精神萎靡气力不足之少阴(癸、丁)证显,同时太阳寒水丙)入土变成太阴己)湿土不化,脾气大虚,丙戊过旺则丁、己、癸相对衰弱,失去平衡)吃多拉多就是没有吸收,脾己)虚也,长期下去大气下陷,少腹(坤己)就鼓突,中气衰败大可畏。李可老中医有句名言:脾胃不灭人不死。简单的说:甲亢,就是甲旺,甲旺引起丙旺,丙旺引起戊旺,阴阳要平衡,相对来说甲旺癸弱,丙旺丁弱,戊旺己弱;甲合克己,戊合克癸;主证在己癸脾肾两虚,太阴(己)少阴(癸)同虚。诊断:阴虚为主。治法:滋阴补肾为主。方药:肾气丸。)

回复是为了以后容易找回来
请问楼主,肾气丸与桂附地黄丸是不同的,肾气丸的是桂支,桂附地黄丸用的是肉桂,能通用吗
wx_阳光_t7bYv 发表于 2016-7-12 16:21
请问楼主,肾气丸与桂附地黄丸是不同的,肾气丸的是桂支,桂附地黄丸用的是肉桂,能通用吗

其实正规的肾气丸是桂附地黄丸,我一般用桂附地黄丸。

如果小便不利用肾气丸更好利尿。
哦,多谢指导
原來如此
所以中醫的理論最重要

楼主谈一谈学习伤寒的方法,

楼主,好方子,在下学习了!
四、灰指甲,这个毛病在指甲,脾主四肢,四肢问题在脾气虚了。用黄芪桂枝五物汤吃下去就好了。桂枝汤调理气血,去掉甘草加入黄芪是大量补脾气,气旺血旺自然指甲好了。

这个方子是不是所有脾虚的都可以用呢,我现在就是气血不好,每天吃大把桂圆,当归、黄芪、桂圆、红枣泡水喝,似乎没什么起效果,不知是不是时间短的原因。
            关于咽炎,一律用“四逆汤”,恐怕有点武断,辨证精神那里去了?另四逆汤的“白附子”?是指没制的生附子,还是禹白附子?这根本就是二种药,且勿混淆。    现在药店的“附桂地黄丸”,正名应叫“济生肾气丸”,比张仲景的八味丸多了“牛膝,车前子”。以上种种,建议患者者且勿见方就服药,先请教中医生,再按自已的身体状况吃药吧。祝大家健康。     

yeqin1948 发表于 2016-12-2 17:34
关于咽炎,一律用“四逆汤”,恐怕有点武断,辨证精神那里去了?另四逆汤的“白附子”?是指没 ...

分析的是啊,不是生附子是白附子是独角连,桂附地黄丸与肾气丸不一样,注意看说明书了。咽喉炎不能一概而论,非一个四逆汤可以完全治疗,不过阳虚型非四逆汤不能治疗。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 17:52