设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

伤寒论治疗甲亢,颈椎病,鼻炎,灰指甲,咽炎等几种现代病方

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
这些方子都很简单都来自伤寒论,用六经分析其根源用时代分析其表象得出来的结论,效果都不错,价格也很低。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
伤寒论那篇沦述到甲亢,请阁下明言。
一:甲亢,这个病伤寒论里有分析,少阴君火不明,少阳风吹入相,相火旺君火衰,相越君位而大乱天下,相火旺就眼睛突出来,脖子长大来,这个都是相越君位了。相火旺则胃热喜欢吃东西,消化特别好,君火衰则肾寒于下,精神萎靡气力不足之少阴证显,同时寒水入土变成太阴湿土不化,脾气大虚,吃多拉多就是没有吸收,脾虚也,长期下去大气下陷,少腹就鼓突,中气衰败大可畏。李可老中医有句名言:脾胃不灭人不死。

方:肾气丸又叫桂附地黄丸吃一段时间就舒服了,如果出现了胸闷肚子大就吃补中益气丸大量吃几天肚子不胀了,继续吃肾气丸。

二、颈椎病,这个就是太阳病项背强几几的葛根汤证,因为颈椎长期一个动作不动,人体太阳经就被堵住了这个位置,吃桂枝加葛根,或者葛根汤都很不错,一般三天就好了,巩固治疗吃一两瓶桂附地黄丸鼓舞肾气,少阴强太阳也就强,太阳寒水的原理。很多人用舒筋活血药,这个方法不太对,是治疗厥阴的方法,是木气疏通的方法,当然木升金降也是一个协调系统,太阳金降入少阴水里也可以,但是正治疗还是用太阳法。

三、鼻炎,这个毛病我遇到最多,用了许多五花八门的方法就是没有给搞好,一个朋友手术几万元搞了,鼻炎好像没有问题了,结果头痛厉害,整天昏昏沉沉。又一个朋友的老婆吃了很多药打了很多针还是十分难受,以至于没有精神,没有心情,郁郁寡欢,生活都很没有信心了。我的方子就一个少阴病开始发作,麻黄附子细辛汤。一天一天好转,一周左右基本痊愈,精神心情都好了。再吃肾气丸和鹿茸片一个月巩固。肺开窍于鼻,鼻子堵塞难过是肺的问题,可惜你治疗肺就是见效一时不稳定,加入附子后效果不一样了,因为病根在少阴肾寒。金不生水,水寒格金,先后天坎卦之病。

四、灰指甲,这个毛病在指甲,脾主四肢,四肢问题在脾气虚了。用黄芪桂枝五物汤吃下去就好了。桂枝汤调理气血,去掉甘草加入黄芪是大量补脾气,气旺血旺自然指甲好了。

五、咽炎,这个毛病也是时代的问题,今天是八运,土旺。艮是太阴,太阴是湿土,太阴被水来湿很正常,太阴过旺水寒于土中导致肾虚寒,君火衰于下,肾脉到咽喉,故病。四逆汤小剂量吃几剂就好了,如果咽喉疼加入桔梗3克。

评分

何有 + 30

高展 发表于 2014-12-25 17:25
一:甲亢,这个病伤寒论里有分析,少阴君火不明,少阳风吹入相,相火旺君火衰,相越君位而大乱天下,相火旺 ...

谢谢、
楼主有用吗?
楼主不错!多上方子!

多谢老师提供下载学习了
谢谢解释伤寒论,提供好方法!
桂附地黄丸能吃好吗
有劳楼主详解一下第四方【灰指甲】:所用的药物-种类-剂量。
好方谢谢。
五、咽炎,这个毛病也是时代的问题,今天是八运,土旺。艮是太阴,太阴是湿土,太阴被水来湿很正常,太阴过旺水寒于土中导致肾虚寒,君火衰于下,肾脉到咽喉,故病。四逆汤小剂量吃几剂就好了,如果咽喉疼加入桔梗3克。=======四逆汤中姜附草,四肢欮逆太阳沉。。。。。能好吗??
若如初 发表于 2015-1-23 17:40
有劳楼主详解一下第四方【灰指甲】:所用的药物-种类-剂量。

黄芪桂枝五物汤,很出名的,可以网上找找啊,不解释了。
高兄,这个治鼻炎的方子,有剂量要求吗?
天下为师 发表于 2015-1-24 18:47
高兄,这个治鼻炎的方子,有剂量要求吗?

http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115292&page=1#pid1464056
有的,桂附地黄丸15颗一次的量,麻黄附子细辛汤则附子10克以上,麻黄细辛等5克就可以了。如果重症得用四逆汤每个在10克以上,但是附子必须用真土蜂蜜一起先煮半小时以上,真土蜂蜜要求高,得认真找,不是超市里那种加工过的。
高兄,四逆汤的药方又是什么
天下为师 发表于 2015-1-27 11:03
高兄,四逆汤的药方又是什么

白附子,干姜,炙甘草。
一:甲亢,这个病伤寒论里有分析,少阴君火不明,少阳风吹入相,相火旺君火衰,相越君位而大乱天下,相火旺 ...

參見 http://www.fengshui-168.com/thread-115441-1-1.html

登录/注册后可看大图

何有 发表于 2015-1-28 08:50
參見 http://www.fengshui-168.com/thread-115441-1-1.html

这个图就是五行圆运动图是中医的精髓,左升右降,左气:水在下生木借助木气出土化火谓之水交于火,右气:火在上往下生土借助土气生金化水,谓之火交于水,左右周游形成圆运动谓之水火交媾。

可惜了,这个图没有标明伤寒论的六经,如果标明了就更完美了,用在后天还得研究后天卦。
谢谢高师提供好方!
多谢高师指点甲亢的方子,吃十天桂附地黄丸,现在感觉开始有点反应了,但还是吃多拉多
谢谢解释伤寒论,提供好方法!
谢谢分享好方
天地一山 发表于 2015-6-9 22:23
多谢高师指点甲亢的方子,吃十天桂附地黄丸,现在感觉开始有点反应了,但还是吃多拉多

这个药方大多是食品,而且是八味,对应人体八卦,阴阳平衡,攻补兼施,整体调理,非常平稳,但是需要坚持长期服用啊,如果严重的就得吃四逆汤三五剂再吃引火汤三剂封住阳气,然后吃这个方,
高展 发表于 2015-6-11 19:27
这个药方大多是食品,而且是八味,对应人体八卦,阴阳平衡,攻补兼施,整体调理,非常平稳,但是需要坚持 ...

十年前在下习气功发生过一次偏差,半年后发现自己无明得了这种怪病,也从那以后就放弃了
天地一山 发表于 2015-6-11 20:22
十年前在下习气功发生过一次偏差,半年后发现自己无明得了这种怪病,也从那以后就放弃了

经常运动,精神抖擞,深呼吸,一切放开。
高展 发表于 2015-6-11 20:32
经常运动,精神抖擞,深呼吸,一切放开。

路不平,难免多虑

感谢高师献方,个人患甲亢多年,现今是勃大、眼突、消瘦、心率一百多,今打算依高师之法,先四逆、引火,后肾气丸。请问高师引火汤方的组成。谢谢。

水山 发表于 2015-6-18 19:54
感谢高师献方,个人患甲亢多年,现今是勃大、眼突、消瘦、心率一百多,今打算依高师之法,先四逆、引火, ...

真心期待兄台用药后能反馈效果!

期待有用过的朋友及时反馈!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 19:24