设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三合风水中的玄空 玄空风水中的三合

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
  蒋大鸿在订辩证的时候摒弃了杨公有关三合的内容,而只取五经为用。在四库全书中有关(天玉经)外编一卷。从此卷中可以看出,三合与玄空是一脉相承。经曰:乾丙乙与子寅辰,六位排来俱属金,艮庚丁与卯巳丑六位属水由人数。以上数者尽属阳,阳山阳水始相当。。。。。。此是九天真口诀,母得轻传薄行人。
     一龙金位家富贵,百子千孙位。是指乾丙乙与子寅辰。此指火局乙丙交而趋戌而言,乙(辰巽巳)丙交可知巽龙来,乾水去。而城门(乾)纳子寅辰,迎辰之冠带,聚寅之帝旺,去病子之水归于城门乾。按局立坤申艮寅(后天来龙先天坐)谓之生来会旺之局。子辰与申会成水局,寅(丙)午戌会火,形成后天水火之交图之49金生16水,可谓金水相生。那么这个生旺之局在三元九运中运运能发吗?答案显然是不可能的。那么这个局在那个运中才能发达?这就需要玄空来彰往知来,以断吉凶祸福!这个局通过玄空排盘可知,在上元三运和下元七运能达到寅葬卯发,若要发福绵长就要在上元兼辅下元兼贪。通过玄空排盘是三七运发达,而37运正是先天坎离交媾之时,和局寅午戌与申子辰正好吻合!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
释师漏出天机啦
长风 发表于 2014-11-6 18:27
释师漏出天机啦

呵呵,漏出天机了吗?
楼主讲的通透?!!!!!!!!!!!!!!!
张九任 发表于 2014-11-7 11:59
楼主讲的通透?!!!!!!!!!!!!!!!

一点入门知识,真正火局中的乾丙乙子寅辰之妙用,要从玄空卦内推。
释玄 发表于 2014-11-7 12:12
一点入门知识,真正火局中的乾丙乙子寅辰之妙用,要从玄空卦内推。

楼主讲的踏龍穴地动我倒听长辈讲明朝本地名师有类似的例子
解金木水火之四龙,理气者以理解气之运行为主,比如金龙丙乙辰寅子乾,
为天地阴阳父母卦之阳卦,古之阳为今之逆行,以观气路运行为主。
当其为天卦时为阳为金,即为阳金,六子即以阳金为用为逆行为合法。
当其为地卦时为阴为金,但为阴金,六子即以阴金为用为顺行才合法度。
不论两盘顺逆,其六子皆为阴阳之金,其六子看似五行颠倒不合章法,
但六子均从易理推出其为阴阳之金,推理之法其实很简单,易友不难推出,故略!
所以杨公说;此是阴阳天地卦,五行之内号四经。。。。。。杨公以其珍贵,故曰;
此是九天真口诀,母得轻传薄行人!
楼主高论啊。精辟的解释。
凤凰 发表于 2014-11-8 16:24
楼主高论啊。精辟的解释。

一点个人理解经书的心得,我想这样解释人容易理解,也很好应用。
谢谢楼主无私的分享读书心得,功德无量。
一头雾水啊。。。。。。。。
r如果是辰山父母巽入脉巽脉偏左立辰山戌兼乙辛三分龙虎内合出戌水放壬水出外局见壬子水来内局艮至辰巽峰起后边见左丑艮峰右丙午峰起,请评
张九任 发表于 2014-11-18 02:21
r如果是辰山父母巽入脉巽脉偏左立辰山戌兼乙辛三分龙虎内合出戌水放壬水出外局见壬子水来内局艮至辰巽峰起 ...

上例非大富即大贵
一个地,来龙,来水,去水是固定的,向基本就定下来了。这是三合的方法。
如果是玄空,还是这个地,不同元运,立的向不可能一样了。
那个理论合理,一目了然。
我们这里有个说法,玄空是用来断风水的,也就是卜宅之法,而不是用来做风水调风水的。
易道岐黄 发表于 2015-12-5 18:47
我们这里有个说法,玄空是用来断风水的,也就是卜宅之法,而不是用来做风水调风水的。

感觉说的不错。是把尺子。
光能断不能做风水,那么理论上还是有严重缺陷。
三合是宋朝前就有的理论,玄空是清初的产物。
不是一回事。
的确的确

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 05:42