设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

时计太乙如何起局?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
时计太乙如何起局呢?平民百姓应该用时计太乙,岁计太乙好象是帝王用的. 11442edee65.jpg
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
1984年为甲子年\甲子月\甲申日\酉时冬至,此日夜半为甲子时,日 月合朔,以此日为时计历元始点,不知对否?望不吝赐教.
此日不是日月合朔,那就应以明朝弘治17年为历元始点,作为时计的起始点.
用四分历法,计算一下明朝弘治17年这一年冬至日是不是甲子日,这一日是不是甲子时日月合朔,这一点是完全可以做到的.
我弄错了,是以泰定元年甲子年为上元,至2008年积684算,积月684*4836/391=8459.907928388746803.求积日,684*4836/391*116321/3939=249826.08533589931日.
求积时,249826.08533589931*12=2997913.02403时,以上数值我是根据祖冲之的大明历的数值,2008年庚寅日\未时冬至,其余的主客大将\主客算等按书上去求就行了,以上的不一定正确,大家共同研究.
一年为365.2428148185663天,太乙把始点确定下来,什么事都好办了,请明白的人指教.
我很想看一看杨景盘先生的<太乙通解>一书,但一直没买到.
积年我是根据<太乙福应经>上的数值来推算的.
积日为249826.08533589931日, 这是合朔时的积日,2008年的天正月合朔日是戊寅日,庚寅日冬至,至冬至的积日应为249826+1+11=249838天,为什么要加1呢?我把0.08533589931看成是1,11是从己卯日到己丑日的天数,249838天是冬至日前一日的积日,(至己丑日为止,庚寅日未时冬至),从庚寅日子时到未时有8个时辰,249838*12+8=2998064时,这不是最后的结果,还有待于验证\更证,也请行家指正. [ 本帖最后由 百晓生 于 2007-12-10 10:12 编辑 ]
交冬至日干不对,看来要好好学习历法.

我又弄错了,太元泰定元年为甲子年,冬至所在月份为甲子月,冬至日干支为甲辰日,我以为是甲子日,求2008年冬至的积日:684*3835046.25\10500=249825.87日,积时为249825.87*12=2997910.44时,这个积时应该是正确的.庚寅日未时冬至,不包括未时.到庚寅日午时止,共积时2997910时.

庚寅日午时入第四纪,余10算,阴遁,太乙在1宫.不知对否?积时以360去之,余190算,以72除之,余46,再以太乙小周24除之,余22,以3除之,得7余1,阴遁从第九宫逆行八宫,不入中5,故太乙在1宫.我是初学,刚看太乙,还不行.

文昌的起法阴阳遁的顺序是一样的吗

时计中太岁用年支还是时支/

文昌又叫天目,时计太乙阳遁从武德(申)顺行,阴德\大武重留一算,阴遁从吕申起(寅),也是顺行,遇太炅\和德重留一算,算外即是文昌所在. 至于时计中太岁用年支还是用时支,我也不知道.
不知哪位懂历算,看一看我计算的泰定元年冬至日是不是甲辰?如果对,那么积时\积日是正确的.
哪位帮验证一下.我不能肯定.
有没有这样的软件,可以计算几百年前交节气时日的干支? [ 本帖最后由 百晓生 于 2007-12-11 13:37 编辑 ]
在<太乙福应经>求冬至前的积日是用岁实乘积年再除以日分,即可,而在<太乙数统宗大全>却是用岁实乘积年,再加上气盈差,然后再除以日分,才能得出积日,为什么会有差别?哪个正确? [ 本帖最后由 百晓生 于 2007-12-11 13:51 编辑 ]
刚才在禅道网上看到3000年历,查到泰定元年的冬至确实是甲辰日,但不是甲子月,而是癸亥月.癸亥月是错误的,应是甲子月,因为甲子年正月是丙寅月.我觉得我自己太了不起了.在<太乙福应经>有一段注释,话是这样的:"又积至太元泰定元年甲子,积得一千空百一十五万五千二百四十算",实际上这是甲子年冬至前的积算,即癸亥年的积算,用360除,余数为0. [ 本帖最后由 百晓生 于 2007-12-11 17:51 编辑 ]
我算出来的积日\积时是完全正确的,可以采用.
积日可能是正确的,但积时不正确,因为泰定元年冬至日交冬至时不是夜半子时.

时计︰ (1)对象︰时通上下,可大可小,诸事皆可使用。

(2)重点︰依剧所测事务不同,而用不同星神。

(3)计算规则︰在日计的基础上再计算时计,方法类似日計。   

夏至后记得要用阴遁。      

甲子岁积年 = 29277 + 西元年数  

冬至积日 = 甲子岁积年 × 365.2425(逢.7575进位)   

冬至积时 = 冬至积日 × 12   

冬至积时 % 60 + 1 = 冬至时干支序数   

冬至积时 % 72 + 1 = 冬至时局数  

(4)举例︰ A. 西元2004年6月1日甲午时 阳遁67局     

a. 定冬至日局数 : 西元2003年12月22日(己巳日)为冬至日。     

甲子岁积年 = 29277 + 2003 = 31280     

冬至积日 = 31280 × 365.2425 = 11424785.4     

冬至积时 = 11424785 × 12 = 137097420     

137097420 % 60 + 1 = 1     

137097420 % 72 + 1 = 61 (冬至日子时入局数)          

b. 定预测日局数 : 西元2004年6月1日甲午时。     

自2003年12月22日起(不算12/22日),至2004年6月1日,

共 30 + 29 + 30 + 29 + 30 + 14 = 162 天。     

162 × 12 = 1944     

1944 % 72 = 0     

(61 + 0)% 72 = 61 (2004年6月1日子时入局数)     

则2004年6月1日甲午时为阳遁67局

不错,MING,不过时计你是以什么时候为始点?你所提到的数据从何而来?我认为时计起点不用那么远,你用的是2万多年前的.从这个帖子看,有很高的造诣了.
你过奖了,我也是在学习中,大家交流交流吧
我整在做太乙的软件,不能肯定太乙命法的定局法,看了太乙道人命法,感觉他的方法和时计结果差不多
学习学习。

泰定元年冬至日是1324年12月13日18时25分07秒。当日是甲子年丙子月己酉日。
回复 18# 百晓生

但可以用手工计算出来的。
目前正着手将太乙八将的计算方法,作一篇详细的专题文章(着重实用),争取明年立春前后发布(因为我要上课,请各位易友理解) ,各位易友看完后应该都会计算这太乙八将了 ,起太乙时局,应该更没问题咯

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 16:29