设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

再评《地理五诀》!!抓住述意未尽的话

三合入门书,是值得看看。
这么好的帖子就要顶,五诀是好书 大家都来学 大家都来看。哈哈
三僚人家 发表于 2014-10-9 16:18
只有百分之30至40,准确

恭喜您,五诀已经看懂了30-40%,继续加油!!
何忠泽 发表于 2014-10-10 10:36
很多人用《五诀》断不准的原因是他没有看清书中所画图的形状,出水口必须是随龙水口,如果是随龙水口,再看 ...

入首理气做何解

十二龙理氣歌
乾坤艮巽旺龙行。甲庚丙壬龙四生
乙癸丁辛冠带位。十二來龙要认真
來龙去水能成局。富贵绵長亦冀新

例:火局各龍入首祥解。
A,凡看地至到頭結穴處。用羅經外盤看水;
若在辛戌,乾亥,壬子等字上交会,皆为乙丙而趨戌是火局、乙龙。
B、用罗经内盘格龙、乙長生在丙午、逆行旺在艮寅,墓在辛戌。
若龙从丙午入首为生龙。
乙辰入首为冠带龙。
艮寅入首为旺龙。
此法为之格龙入首之法則。
龙之入首謂之理氣生旺。若龙之形象又生旺。則必大发。
若龙从壬子入首为病龙。乾亥为死龙,庚辛为绝龙。
此等龙入首之理氣犯死绝。
龙之形象虽生旺亦不发。

这叫龙水通窍。注意格龙的12长生跟看水口的12长生是相反的排列,我通常是自制一个12长生圈放在罗盘上活动使用,配合天盘的12长生圈使用,龙水通不通窍一目了然。
何忠泽 发表于 2014-10-16 10:18
十二龙理氣歌
乾坤艮巽旺龙行。甲庚丙壬龙四生
乙癸丁辛冠带位。十二來龙要认真

谢谢啊 其实我想问 五诀的入首龙是怎么测量的。这才是意思的关键
理性探讨、研究、交流、学习 !

古人若是故意写一本误人的书籍 是有罪的 !那么,为何有人说是伪书?目的只有一个:怕你低成本且无师自通后便不去拜他为师。

任何事物只需静静思考并推理后基本上便知晓大概!
天星风水 发表于 2014-10-16 10:53
谢谢啊 其实我想问 五诀的入首龙是怎么测量的。这才是意思的关键

穴后八尺是真龙。
作为地理基础入门知识普及是本不错的书,但不是真书
福多堂 发表于 2014-10-9 23:36
我开始学风水的时候,用五诀去断风水,准确率也是在百分之30左右,当时就怀疑此书是假的,骗人的,后来弄通 ...

师傅,你讲了真话,值得敬佩。顶!
地理五诀不错的。
你这个版本很好,楼主能否慈悲为怀,免费发一份给我?谢谢!请发邮箱:409963774@qq.com
医师,关键的是应在何处下罗盘格那一点定入首之字!
拜读了
你要评鉴《地理五诀》的真伪,必须有比赵九峰更高明的手段。你的水平如何啊?
看懂不容易
楼主直说五诀是好书,顶!。
若如初 发表于 2014-9-23 21:33
认真看书没有?不是说的很明了吗!!!

1196079851@ qq.com  能发份给我吗?楼主
地理五诀确是一部好书,每读一次都有不同的收.
五诀与原真里头的水法正变图局,都是真料。皆是先贤心血。而这些图局的原创者,至少在明朝中叶或以前,即在孔氏,赵氏未出生以前就有了!赵氏引文有强调出于孔氏,而孔氏则只是顺带提及小时候曾跟他母舅学过,搞得好像他是图局的原创者!剽窃先贤心血,解图生搬硬套,属抄到正确答案强行补上推理过程,即改头换面,出自己的书,扬自己的名!虽已出家,但功利心不能放下!
三僚人家 发表于 2014-10-9 16:18
只有百分之30至40,准确

请具体谈谈。
明书居士 发表于 2014-10-31 10:14
你要评鉴《地理五诀》的真伪,必须有比赵九峰更高明的手段。你的水平如何啊?

此言真理!
luotx 发表于 2014-10-16 08:49
恭喜您,五诀已经看懂了30-40%,继续加油!!

好,以牙还牙。
欢迎楼主解说地理五诀
九阳 发表于 2014-10-16 14:00
理性探讨、研究、交流、学习 !

古人若是故意写一本误人的书籍 是有罪的 !那么,为何有人说是伪书?目 ...

兄台这个思考的角度很有意思,五诀确实有真货。
若如初 发表于 2014-9-23 21:33
认真看书没有?不是说的很明了吗!!!

能否发一份给我,[email protected],心诚致谢!
易道岐黄 发表于 2014-10-9 20:34
建议楼主开专帖讲一下《五诀》。

表示赞同 !
多谢大师指点。还请多透露一点。
地理五诀,风水资料中的好书,但能读懂的人的不多,需要有心者自悟,或名师指点。
如果没有一定的准确性,《五诀》不可能风行这么久。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 20:43