设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

六壬探源2-天乙贵人的取法,起法和排法

六壬心镜   --唐朝徐道符著。协记辨方----清。乾隆时政府著。两书相隔几千年,对贵人的排法,由于时间的推移,預測方法,所依靠的數理基礎,會演變的。協記改古訣,正如樓主改古訣,都 是用現在去套古人,對古人得出口訣的環境諸因素,你未必能一一還原。因此,推算的結果不同,是必然的。
       但有一點很重要,我們要把古人的方法原原本本地傳承下去,而不要亂攺,須知古人也不是傻子,若發現錯誤,這種方法早就淘汰了,還會留到現在。若人人都可向古法動刀子,那末不用多久,後人就會只看到大六壬的空殼,而是沒有內函的僵尸。比如研究一些古六壬占例,按照現在的公式,就會不知古人如何排盤了。那時學六壬,就是歷史學家的事,要去“考證”了。
yeqin1948 发表于 2016-2-26 16:09
六壬心镜   --唐朝徐道符著。协记辨方----清。乾隆时政府著。两书相隔几千年,对贵人的排法,由于时间的推 ...

请看清楚,我的推演是根据《果老星宗》,《紫微斗数》中的法诀来的,我是还原非更改。你除了抄古书口诀还有什么呢?
如果你要和我讨论,那么有营养的方式是你列出,你是所谓“时间的推移,預測方法,所依靠的數理基礎,會演變”的逻辑证据来,不要随口乱说。
我认为口诀只要原理不变,结果不会变的。
关于古人今人所用数理模式的演变,我只想这样说:与其去破解古人是怎样安排口诀的,还不如去破解陈公献,邵彦和怎样排盘,使用什么样的贵人诀。
还有,阁下用河图,洛书,先后天八卦,九星构了一个庞大精密的杨公风水系统,这点我很佩服。也正在学习,但我想保持一定的独立思考。
           1。杨公,唐人啊。河图,洛书不是由宋朝人陈抟传出来的么?那么,杨公又从何处用河图,洛书构建他的三般卦呢?如果这个问题不解决,阁下的理论不是空中楼阁么?
            2。古人说:你有你的体,我有我的体,{郑板桥老婆不满他身上写字说的},你注解杨公,不必骂张心言,张公的大卦,也可很好的注解天玉,青囊。其中有个抽爻换象,是很高级的方法。  
yeqin1948 发表于 2016-2-27 10:07
关于古人今人所用数理模式的演变,我只想这样说:与其去破解古人是怎样安排口诀的,还不如去破解陈公献,邵 ...

我让你用证据阐明你观点,你就扯其他的,这就说明你随口一说并无论证,所以说话要思考。接下来你又开始瞎扯了:

1. 宋传出河图洛书=宋以前没有河图洛书? 你的逻辑思维简直很有问题

2. 其他学术能阐述运用风水,其理论=风水自己本有最根本正确的理论体系吗?

建议论述时先自己逻辑自洽,否则总是东拉西扯这种交流没有意义
  贵人起例图解并歌
  己土为贵人,阳贵起于先天坤位。伏羲卦图,乾南坤北,古从子上起贵人,顺行丑寅卯巳未申酉亥,至丑止。辰戌为狱,贵人不履;起于子,则午为对冲,亦不用。

甲羊戊庚牛,乙猴己鼠游,丙鸡丁猪位,壬兔癸蛇头,六辛逢虎上,阳贵此中求。
  阴贵起于后天坤位,文王卦图,坤在西南,故从申上起贵人,逆行未午巳卯丑子亥酉至未止,辰戌与寅不用。

甲牛戊庚羊,乙鼠己猴乡,丙猪丁鸡位,壬蛇癸兔藏,六辛逢马上,此是阴贵方。
  六壬体例甚多,虽难记难熟,犹可以渐而致。若贵人月将乃起课之提纲,此处一差,谬以千里。即幸而偶中,心无所凭,何能与鬼神合其吉凶?初学每苦于各说纷纷,无可适从。德坐此病十余年,后得起例,乃有定准,故列于此以释其疑。
  《大全》、《指南》皆经名手所定,贵人月将俱遵古法。后人乃欲别创一说,以展其奇,究竟理无所据。如贵人用甲戊兼牛羊,只知均配十干,而不知贵人所由。昉转谓课有不全,其实七百二十课何会缺一?不过甲戊庚三干共丑未,六辛一干兼寅午,稍有参差耳。然二十八宿配十二支,亦有多寡,起例如此,何必强同
六壬辨疑.doc (630 KB, 下载次数: 52)

yeqin1948 发表于 2016-2-27 23:14
  贵人起例图解并歌   己土为贵人,阳贵起于先天坤位。伏羲卦图,乾南坤北,古从子上起贵人,顺行丑寅 ...

我实在没明白你复制前人的空泛论调有何意义?曰:甲戊庚三干共丑未,六辛一干兼寅午,稍有参差耳。然二十八宿配十二支,亦有多寡,起例如此,何必强同。此书贵人论断只是凭感觉其,没有逻辑推演。为何28宿参差不齐可以作为证明贵人诀也参差不齐的证据?他们两者有逻辑推演关系吗?如果有请你推演给我看,如果没有,只是书房先生想当然而已。所谓:起例如此,何必强同。即见作者毫无治学之严谨精神,没有一探起例真假之根源就匆匆下结论,与你又何其相似焉。

作者云“如地理家之用三元,根据《河》、《洛》,大言欺人,其实穿凿无谓”,更是好笑,连玄空都没入门就妄论三元,何其不严谨。

反而《银河棹》云“错认日躔为月将,谬加天乙乱神祗”深的先贤真意,道出俗传月将贵人是有问题的。《六壬辩论》引用反而证明其不懂六壬也。关于月将,恰好我也有文章发表在本论坛,你可看看。谢谢你的引用,让我觉得要深入了解《银河棹》,因为其乃真诀也。

我发现很多学人和你一样,喜欢不加深思就认同前人种种所谓:辟谬和辩疑之类的书。其中清朝文人辩论术数为尤为多而且谬误不少,此明代后术数文化断层有关,清代崇疑古但又不深究,往往想当然。你即然认为要继承前人,但是为何又独宠清人文而怀疑前清之《银河棹》?
       首先想说明甲戊庚牛羊,。。。。六辛逢马虎。。。是传承有叙的古诀。
       《六壬辨疑》的作者张官德,是六壬明师。他给出了古人之所以这样排贵人的方式。这里有二张图,在书内,但不知什么原因,就是粘贴不上来。只好把原书附上,有兴趣者,下载来看。
          下面说说张官德的方式和楼主的不同:张说六壬阳贵起于坤,子午相冲,所以把午不用,比如戊刚好轮到午上,但因为不用,因此顺转一跳,就跳到位了未上。因此戊的贵人是未。
          阴贵起于申,寅申相冲,所以寅不用,比如戊刚好轮到寅上,不用,阴贵逆转,就跳到了丑上。
            在这里,张公潇洒地一跳,实现了华丽大转身,而楼主不知跳,就弄出了戊是马虎,这样的怪事。楼主还在趾高气扬地宣称,我在恢复古人的条件,你恢复了什么?
yeqin1948 发表于 2016-2-28 11:52
首先想说明甲戊庚牛羊,。。。。六辛逢马虎。。。是传承有叙的古诀。
       《六壬辨疑》的作者张 ...

张的跳是莫名其妙,说什么从子开始,于理无据,自以为是,你却推崇。我的推演步步为营,乃鬼谷所传之理,果老道家尊之,你尽然视而不见,何其怪哉。名师不一定是明师也。

我且问你为什么张的贵人要从子午这么起,有何易理?

你知道什么是贵人吗?贵人即紫微帝星也,以斗勺建之,从艮坤处运转丑未之分也。从坎离处分的话是月将!张错的离谱了,你还奉为至理名言。预明易理先明天星,否则鸡同鸭讲,各说各话。
姚氏地理辨证图说154页,有先天贵人图说,观其贵人排法,与六壬辨疑张氏排法,完全一致。因为楼主是有此书的,我就不贴图了。
       难道古人不知分辨正误,一个一个的,相随走向深渊么?
yeqin1948 发表于 2016-2-28 22:58
姚氏地理辨证图说154页,有先天贵人图说,观其贵人排法,与六壬辨疑张氏排法,完全一致。因为楼主是有此书 ...

看古书要知道有不少内容是其他书中抄入的,《辩证》一书是合并姚氏与其它书内容而成。

你的确奇怪,只看古书中符合你张氏言论的,其他一概否决。你怎么不看我论文中引用的图诀也是古人的?它们来自于地理名家戴礼台,果老。古人哪有那么一致的认同你的张氏言论?
yongbin 发表于 2016-2-29 11:00
看古书要知道有不少内容是其他书中抄入的,《辩证》一书是合并姚氏与其它书内容而成。

你的确奇怪,只 ...

如果你不明白贵人的真正含义,那么就会有好多种起发,下面的贵人还是从卯酉位来起的。以后可能还会有从寅申起的。笑死人了。

为什么口诀从子午起,丑未起,寅申起,卯酉起大部分差不多但是就在甲庚,戊辛这里有差别?这就是术数的特别处。中华术数是先有真相,才有推论和定数。而如果从西方思路来学,那么先从数推论猜想,然后验证。看到没,很多人就是这么来学习术数的。 先贤早在《黄帝内经》中已经阐明:阴阳不以数推而以象求。因为从数推论则有千万中推论出现,必须用真相检验,此为实验也,此法为笨办法,途耗无穷人力财力时间。贵人之数乃为六,从六数推,如果不明白贵人真相,自然可以从子午推六数得之,从丑未推六数得之,从寅申推六数得之,从卯酉推六数得之。其中只有一种是真的,怎么办? 你要用多少案例去统计出真相?

天乙贵人诀

甲戊兼牛羊,乙己鼠猴乡。
丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏。
庚辛知马虎,此是贵人方。

根据日干以定贵人,根据时支以定阴阳贵人。阴贵人逆行,阳贵人顺行。从卯起,辰巳午未申止为阳贵人顺行,从酉时起,戌亥子丑寅时止为阴贵人逆行。

第一字为阳贵,第二字为阴贵。

日干
甲戊
乙己
丙丁
壬癸
庚辛
阳贵
(牛)
(鼠)
(猪)
(兔)
(马)
阴贵
(羊)
(猴)
(鸡)
(蛇)
(虎)

那么唐人徐道符《六壬心镜》119页杂将门----贵人旦暮
旦暮推尊天乙神,局中分治令为君。
甲戊庚游大小吉,乙已神傳晝夜分。
丙丁朝亥暮居酉,六辛當午復來寅。
壬癸立處於已卯,不將魁罡作貴人。
             又是從那來的?
還有,那戴禮台貴人圖的確是戊对虎马,但那是传图不传诀,只得半诀,贵人对面无人敢坐,因此要跳,他就没说,难道他不知道?他就不说,要你们去“悟”。当官的人敢在皇帝对面坐么?
yeqin1948 发表于 2016-2-29 18:04
那么唐人徐道符《六壬心镜》119页杂将门----贵人旦暮
旦暮推尊天乙神,局中分治令为君。
甲戊庚游大小吉 ...

我看你是胡搅蛮缠了。还真敢说戴礼台是传半决,那么请证明你如何知道他传半决?也就是你知道全诀,真诀是什么,对吧。然后我再问你,如何推演你的所谓真诀,你就会再次复制黏贴张的图诀,好了,到此为止,我不想浪费时间跟你死循环了,你就用张诀吧。

呵呵,河洛也不是真理的底线,古人有个蔡克定,有人叫他蔡西山,他就把河九洛十改成了河十洛九。并通过他的老师朱熹发表在《易解》上,并利用朱熹的宗师地位把它固定下来。洛书不过是一个纵横十五的幻方,外国数学,这些幻方多的是。还不止九宫呢。古人说:这二个图由马和龟驮了出来,你却要去找根据,这和找山海经上的太阳沐浴的地方一样可笑。
       至于六壬操作上,要用古诀还是要用“今”诀,我相信人们心中自有杆秤。毕竟公道还是在人心啊!阿门,拜拜.
分析有理有据,鄙视某人神棍语气。对楼主顶一个,赞。
          老实说:我非常怀疑在这里发言的人有多少个懂得六壬的实作。所谓实作,就是懂得----月将加时起天盘;天将顺逆排;起四课;定三传;再根据八门,九要,六百四十课格,毕法赋定吉凶。如果你懂得,请问:什么是九宗门?
           俗话说:搔痒不着赞何益,入木三分骂亦精。我期待真正会实作的人,发声,说说你的想法。不大懂得的人,旁边看看吧!
           我会实作,但断事尚欠功力,我深知此中甘苦。深知此中一错,则会万劫不复。因此不得不唠叨多几句。打扰了。抱歉!  
yeqin1948 发表于 2016-3-1 20:01
老实说:我非常怀疑在这里发言的人有多少个懂得六壬的实作。所谓实作,就是懂得----月将加时起天 ...

八门 九要是什么?
        八门:先锋,直事,外事,内事,发端,移易,归计,变体。  
        九要:德,合,奇,仪,禄,马,生,旺,贵。
        另六百四十课格应为七百二十课格之误。
        实作吧。
楼主的探索精神是好的,值得我们学习,推理也是经得起论证的,我也说一下个人的意见,但是在实际的应用时,因各人的师承的不同和各人的心性运用而有不同的用法,在实操中,他是有点玄之又玄的,
在实操中,他是有点玄之又玄的,明师不一定出高徙的,名师更不一定出高徙的,
一个宗派的延续,就是靠传心诀的,有没有成为明师或名师是那个学的人的因素了,它的书和诀是分开的,但得传心诀的必不会有问题的,因为它是不会有增加减少模糊岐文的,
火候的掌握是成为一代宗师的必然结果,推贵是基本功了,推贵更是日子常用手法,用阴贵的力量是多大,用阳贵的力量是多大,哪一个刚好合适?

也可以应用于地理,
精彩精彩!好久没见到如此争艳的论战!
yeqin1948 发表于 2016-2-29 20:44
呵呵,河洛也不是真理的底线,古人有个蔡克定,有人叫他蔡西山,他就把河九洛十改成了河十洛九。并通过他的 ...

你不相信河洛那就不要学术数了,那是浪费你的生命,还是去玩吧
yongbin 发表于 2016-10-6 19:46
你不相信河洛那就不要学术数了,那是浪费你的生命,还是去玩吧

我学不学决不由你说了算的。谁也别想指挥别人做什么不做什么。你是否大过份了?
一知半解,只能贻害
先生好 阴贵人排法原理是什么
讲得很仔细,认真学习了。
古书找来的。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-17 02:33