设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

法家初引

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
“元空”之学,由来已久,《青襄经》上卷所言理法,归入“法”课统之,俗称“法家学派”是也。
“元”者:始也。元混之初,陶融造化。
“空”者:虚也。虚无所有,空积沉阴。
元空者:变化之道也。太极本于无极,故易曰:“无极而太极,太极是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶。"每卦三爻,得廿十有四,父母加临,六十四卦,父母退隐,子息为用,颠倒顺逆,四十有八。用大易取天之虚,应地之实,天心即立,四象虚中,会九复元,变九复贯,而成中五。
太极之先,元浑之初,有物混成,视之不见、听之不闻、循之不得,是太易而未见始。太易之始,有大易。
大易之始,有太初。太初气之始,无形无质,只有一气,又名先天金气,是太一生。先天金气生物,清轻升而为天,浊重降而为地,是太始。太始形之始,有形无质,两仪生而天地成。天地有形无质,气与形具而未离,有太素。太素质之始,有气有形然后生质,天地生万物,是三生,冲粹而生人。
易曰:“立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义;兼三才而两之,故易六通而成卦。天地氤氲,万物化醇;雌雄会精,万物化生。”三字经云:“三才者,天地人。三光者,日月星。三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺。曰春夏,曰秋冬。此四时,运不穷。曰南北,曰西东。此四方,应乎中。”大元空妙用出焉。
大易至简,乾统六龙,三阴脱尽,此道家金丹,大哉乾元,万物资始,始有元法,用有三统,禅代推移,万古不变。先天无位,后天坎宫,数虽始一,实乾阳生。乾生于子,一阳来复,地天交泰,四时成岁,日十二变,不可不辩。
俗名玄空,未明元空真义,今做补注,发扬先贤秘旨,来者不可勿此,免后学误入左道,难登元妙之堂,故作此引。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

法家初引

引用转载请注明原创出处
一生二来二生三,三生万物是玄关。
一阳生二(——)阴生三阳,三阳生六阴,阳奇阴耦,乾坤互根,生震巽坎离艮兑三男三女用事,父母老而退隐居中,三男三女分布八方敬孝,为父母所用。

北斗七星去打劫,离宫要相合。
北斗原有九星,天有九星,地有九宫,父母居中,余有六子分布八宫,其中一子代父母用事,余下五子各守七宫,五子落何位居何宫,是为打劫全法。
一个排来千百个,莫把星辰错。
有一必有二,有二必有三,有三必有四,有三必有六,有四必有八,三八廿四,六八四八,八八六四,天地自然之理。 001.jpg

先天八卦,卦虽有八,其颠倒挨排,颠之倒之虽得一十六局,三百八十四爻,归纳共得八局,六十有四,颠之倒之只不过四局而以。

每局之中,一顺一逆,共成四十有八,知此可解青襄天玉,除此别无它法。刘氏弘蕴堂灵明原创,转载请注明出处。

下卦起星,星数索变,为玉函之秘,在此不便公开。
学习,感谢刘先生辛苦。
道之一二三 发表于 2014-9-30 13:05
学习,感谢刘先生辛苦。

不用谢,互相学习,蒋公所传:雌雄交媾大阴阳,月窟天根卦内藏,此是乾坤造化本,会时便号法中王。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 10:32