设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于学易的一些思考

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
 当今的易界,叫学易人实在心寒,在易学领域的状况是混乱不堪。良莠不齐,人才鲜缺。而厚黑大师、牛皮大王、跳梁的小丑却比比皆是。
  学易是为了实践去学理论,而不是为了理论去学实践。没有实践则无从体现周易存在的价值,那学易还有何意义。一切理论的价值都在于实践验证的体现,没有实践体现的理论全都是废话一堆。
  周易不是纯粹的科学或是哲学,更不是一种“理性十足”的数学或计量器,很大程度上需要直觉和灵感去参与驾驭的,这就是周易“变易”的灵魂和固有的特点!如果周易可以如同数学一般用一个框架、一种模式或是一套公式去定位的话,那预测大师早被计算机取代还轮到你在那里把牛皮吹破吗?这样易还有何研究价值可言?正因为“易”的特点,所以计算机的程序运行,始终代替不了也永远取代不了易变思维过程中灵动的人脑!
  易是什么?是变、是活,好比兵无常势的灵活、又恰如水无常形的多变。
  心态决定着一个人学易的层次。尽管这个世界有太多的诱惑,有太多的欲望,更有太多欲望满足不了的痛苦,你没有淡泊的心态,很难把易推向一个层次一种境界。
  学易之捷径不仅是学的过程,更是一个放下和放弃的过程,只有忘记过去所学的知识,放下过去所有的经验,你才会有一个新的开始,一个只抱着老经验、老学历的人,是永远不可能在易学上获得新突破的!放弃是一种痛苦,不放弃却会让你一生更痛苦,只有放弃老的才会有新的开始

评分

慕羲 + 10 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!
何有 + 10 感謝發表精品文章!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
说的对,学就是为了用,不过舍得这个辩证关系对学风水的人来说值得商榷!呵呵呵呵!
重新再来 发表于 2014-8-26 18:10
说的对,学就是为了用,不过舍得这个辩证关系对学风水的人来说值得商榷!呵呵呵呵!

我觉得 守着祖宗留下的东西不去生发一些东西,最终会逐渐灭亡。
堪舆圣人 发表于 2014-8-26 18:14
我觉得 守着祖宗留下的东西不去生发一些东西,最终会逐渐灭亡。

说的好,不过有的人们认为是怕传到不德的人手中,所以我想古人也是很犹豫这件事的吧
天之雨 发表于 2014-8-26 18:29
说的好,不过有的人们认为是怕传到不德的人手中,所以我想古人也是很犹豫这件事的吧

借口而已!
你想呀,当时电的发现要是保密的话或者借口怕传无德的话,现在世界会是怎样的?还有火药,火车,汽车等等,哪一样不比风水更有威慑力?
要不现在中药秘方为什么会慢慢都消失了呢?
堪舆圣人 发表于 2014-8-26 18:14

是,所有伟大的学者都是在前人的基础上一步步达到一个高点的,学术需要传承和提高!
心态决定着一个人学易的层次。尽管这个世界有太多的诱惑,有太多的欲望,更有太多欲望满足不了的痛苦,你没有淡泊的心态,很难把易推向一个层次一种境界。

————————----说的好!
天之雨 发表于 2014-8-26 18:29

古人的担心造成了现在很多江湖骗子自称什么什么传人的。
angel 发表于 2014-8-27 11:03
心态决定着一个人学易的层次。尽管这个世界有太多的诱惑,有太多的欲望,更有太多欲望满足不了的痛苦,你没 ...

谢谢夸奖,只是说出我的想法而已
重新再来 发表于 2014-8-27 10:52
是,所有伟大的学者都是在前人的基础上一步步达到一个高点的,学术需要传承和提高!

所以我个人就喜欢去寻找新鲜的学说,如果正确有道理。我也会去学习
这话题有意思,也说两句:中国人说传承,外国人说继承,一字之差,差别巨大。传者,他传给你,你能得到,他不传给你,你得不到;继者,东西放在那里,谁最合条件谁就能得到。从这一点就反映出本质的不同,中国人摆出来的只是个模型,外国人摆出来的是个实物。中国古代本来是很先进发达的,但过得象鲁迅先生笔下的“一代不如一代”,西方却是象牛顿那样“站在巨人肩膀上“,中国的落后出在”传承“,西方的进步胜在”继承“,因为传承,每每存在失传,而继承就没有失传之患,从这点也可看出中国人与外国人的胸襟存在很大差异。现在大家学风水,每每为古人的睿智而惊叹,但说不定在他们的那个年代,这些知识没有现在这样高深,只是由于失传,我们已经看不到它的源流,而经常出现迷失。
大多是唯利是图者....
田大叔 发表于 2014-8-27 11:33
这话题有意思,也说两句:中国人说传承,外国人说继承,一字之差,差别巨大。传者,他传给你,你能得到,他 ...

朋友分析的很到位!
如果周易可以如同数学一般用一个框架、一种模式或是一套公式去定位的话,那预测大师早被计算机取代还轮到你在那里把牛皮吹破吗?

有道理!看了那么多所谓的秘诀、公式,没有什么可重复的验证性。

中国的悲衰错在不遵 传承。

隐学和显学是对人类道德的考题。

古人说得好:“无事不在锅边下站”,值得现代人们深思做人的道德行为。

太易郑 发表于 2014-8-27 16:59
中国的悲衰错在不遵重 传承。

额 好吧  
当重应用,可一定要先有理论,理论的学习也许是漫长的。
不唯书,不唯师,只唯实。
理论需要案例自己验证,余皆是浮云。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 10:23