设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

巨门如覆钟,近世改为武曲,实背理 抄本撼龙经...

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
IMG_0003.jpg 巨门者,头圆身平高耸如覆钟俗称太阳金,近世改为武曲曰大武金实则背理,其实巨门和武曲易位之说,高公早在其著作中多有注解,可惜后学没有引起重视,可叹!
谷岚 发表于 2014-8-23 19:07
巨门者,头圆身平高耸如覆钟俗称太阳金,近世该为武曲曰大武金则背理,其实巨门和武曲易位之说,高公早在其 ...

IMG_0004.jpg 杨公穴法止此7种,曰乳头曰窝曰义钳曰梳齿曰犁劈头曰坪裹曰戈矛,近世所云窝钳乳突另是一家言,非杨公法也!读杨公之书该用杨公法不可牵离!试问窝钳乳突穴法是哪一家言?
IMG_0005.jpg 此言欲识何星行龙必于剥换处认之认明何星则穴可知矣,杨公之书止此一下皆后世庸师伪托其词陋省其理所谓狗尾续貂,有识者能辨之!以古本较之此下皆明隆万以后增入者,叶九升以为杨公真书刻以行世贻误后人可谓无识!
巨门者,头圆身平高耸如覆钟俗称太阳金,近世该为武曲曰大武金则背理,其实巨门和武曲易位之说,高公早在其 ...

请兄台上传此书啊?看不到下载链接 谢谢
IMG_0006.jpg 疑龙经
天之雨 发表于 2014-8-23 19:18

做梦吧你!

兄台    楼主   没说要上书啊   
此类书是好像是可遇不可求呢
大白天打着灯笼也找不到呢
纸可保存一千年,一千年后变粉末。

呵呵呵呵,朋友,谷岚是在做广告呢,想得到书是要花银子的!
谷岚 发表于 2014-8-23 19:18
此言欲识何星行龙必于剥换处认之认明何星则穴可知矣,杨公之书止此一下皆后世庸师伪托其词陋省其理所谓狗尾 ...

万物与人体自然同,都在五行中。深奥 、、、、、、
重新再来 发表于 2014-8-24 08:29
呵呵呵呵,朋友,谷岚是在做广告呢,想得到书是要花银子的!

有的书即使有银子也不一定得到,是要讲究书缘的,你是不会明白的,你也不需要明白
谷岚 发表于 2014-8-24 09:33
有的书即使有银子也不一定得到,是要讲究书缘的,你是不会明白的,你也不需要明白

呵呵呵呵呵,是,你说得对,缘分的不明白!
这本书我还真不需要!
古书打架,今人烦恼,还是多看多实践,才有定见。
巨門與武曲之形,在高文良先賢之書中有辯文,
但始終無法有定論。只能案例上去驗證。

唯此書貌似今人重抄在仿古書紙上,
觀其原文,也必定是清朝中葉之著作,
估計是今人重抄清朝中葉之書,
許多明朝術數古籍,清朝的人也不一定有機會看到,(如: 《五行大義》一書, 也是由海外回流在清朝重刻),
清朝中葉,歷經《四庫全書》以政治為主軸的排擠收錄,許多術數書籍也失去踪跡。
因此,清朝批明、元、宋各朝的論點,除非要完整的考據,否則也未必能讓人信服。

天機 发表于 2014-8-24 10:00

以高公为乾隆间形家顶级高手而论和其所处条件,相信他接触坊间难以看到的秘本并非难事,想必他所说的巨门和武曲易位之说并非空穴来风!小弟当年也不以为然!巨门和武曲易位之说可以参考永乐大典相地部分和四神秘诀,兄台就可知所言非虚!只有观看明朝以前的书才会有所体悟,比如贪狼大家都以为是属木,实则并非如此!只能说撼龙经在明朝嘉万以前都被人恶意篡改过!
天機 发表于 2014-8-24 10:00

此书并非今人重抄,您从纸张看上有此判断实乃误会,本是小弟扫描光线所致小弟并非打广告卖书,只是想提醒各位真心研究的朋友,提供一个思路!如果有不妥当,管理员删除此贴吧
比對一下木刻版原文內容,如下:

登录/注册后可看大图

木刻版原文:

木刻版中原文是: 楊公穴法止此八種.... ,  手抄本卻抄成:  楊公穴法止此七種.

登录/注册后可看大图

木刻版原文:

此抄本顯然是抄自木刻本,並把原書之【冦注】、【高批】之字去除!
並編排順序上,亦與原木刻版不同,
把【此是剥換尋星穴.... 】,此段內容,
誤植於【破軍】及【輔星】兩節之中,
故鄙人才會認為是今人重抄之作。

巨门者,头圆身平高耸如覆钟俗称太阳金,近世改为武曲曰大武金实则背理,其实巨门和武曲易位之说,高公早在 ...

菊逸山房手辑
2014-08-24 11.48.41-1.jpg
巨门者,头圆身平高耸如覆钟俗称太阳金,近世改为武曲曰大武金实则背理,其实巨门和武曲易位之说,高公早在 ...

巨门星
2014-08-24 11.59.32-1.jpg

寇宗万川校订
2014-08-24 11.52.25-1.jpg

巨门
2014-08-24 11.59.32-1.jpg

武曲
2014-08-24 12.01.37-1.jpg
天機 发表于 2014-8-24 11:56
我比對一下木刻版原文內容,如下:

天机兄正解!
勸君勿在經裡逛

山水不用九星看

九星只在羅盤上
九星與八卦本身就有很多衝突的地方

一白貪狼木 一白坎為水

二黑巨門金 二黑坤為土

................

也不知誰對誰錯
xyzss 发表于 2014-8-24 19:19
九星與八卦本身就有很多衝突的地方

一白貪狼木 一白坎為水

贪狼代震,巨门代艮,禄存代坎,文曲代坤,廉贞代中宫,武曲代乾,破军代兑,左辅代巽,弼星代离。贪狼为统令之挨星,震为地域的东方,紫气东来,旭日东升,震为一阳之复始,故贪狼代震。
九星与八卦,应该不是一个体系。但是要寻找九星套八卦的最早痕迹,考证确实很棘手。
八荒六合 发表于 2014-8-24 20:19
贪狼代震,巨门代艮,禄存代坎,文曲代坤,廉贞代中宫,武曲代乾,破军代兑,左辅代巽,弼星代离。贪狼为 ...

贪狼代震(木)1,巨门代艮(土)2,禄存代坎(水)3,文曲代坤(土)4,廉贞代中宫(土)5,武曲代乾(金)6,破军代兑(金)7,左辅代巽(木)8,弼星代离(火)9

另一種看法

都是大师的料,研究实在是深哪。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 04:33