设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于天门、地户、水口

连最基本术语都搞不清楚,难怪别人说风水是骗人的,假的,迷信的东西了
茶客5 发表于 2014-6-3 00:46
四、格入首龙和格水口在穴星顶操作,

格天门(来水)、地户(去水)和峰砂在穴位处操作。特别强调要注意 ...

茶客5兄:你对三合风水研究有深度,推广不遗余力,是168网著名三合风水师之一!对水口认识到位,但你说“格入首龙和格水口在穴星顶操作”,有待进一步研究,格入首龙在穴星顶操作与杨公经文“由在分水脉脊处,再把罗经照出路”方法接近,但不是经文所指地方;格水口在穴星顶操作测方位比在穴位上测水口方位先进一步,懂得在这穴星结穴不论穴位在这穴星何处,只有一个水口,但与杨公经文“水对三叉细认踪”有差距,格龙要到分水脉脊处格,格水口为什么不到水口格。每个龙局每个穴星入首龙、水口是自然界经过亿万年变化而成,是天造地设,是一定的,一个龙局不只一穴星结穴,在这穴星顶格水口方位与另一处穴星顶格方位,度数不一样,那么这个龙局就有多个水口,这与在穴位上格水口方位原理一样,水口不因为随穴位或在不同穴星结穴变化而变化。格龙都不能在穴位上格方位,水口怎能在穴位上或在穴星顶上格方位度数?
都天大卦 发表于 2014-12-18 15:49
茶客5兄:你对三合风水研究有深度,推广不遗余力,是168网著名三合风水师之一!对水口认识到位,但你说“ ...

先说说入首这个概念吧,入首指来龙束气后展气起顶化生穴星的驳换过程。
次说说入首龙这个概念吧,入首龙指连接束气处和穴星顶的直线所在的双山位置,比如连接束气处和穴星顶的直线在乾亥双山里,称入首龙为乾亥龙。入首龙是个抽象的概念,用来表示来龙束气过峡处和展气起顶处的相对位置,以明确来龙驳换的五行属性,如乾亥龙双山三合五行为木,左旋入首为甲木,右旋入首为乙木。
三说说测量入首龙的方法吧,在穴星顶对着束气处测和在束气处对着穴星顶测的结果会有什么不同吗,兄台可以画一条直线向量,在直线的两头分别测向量的方向,结果会不一样吗?同理,在穴星顶对着水口测和在水口对着穴星顶测,结果会不一样吗?
四说说“水对三叉细认踪”这句经文吧。随龙水三叉交汇处称为水口,有时候随龙水是汇入客水中才汇合,如图穴星二、三、四所示,这时要仔细看看汇合处在哪才行;很多时候随龙水是旱流水,更加要仔细察看旱流的汇合处了,如图穴星一所示。水对三叉细认踪,测水口要对着随龙水三叉交汇处,而三叉交汇处要仔细辩认随龙水流经的踪迹。

茶客5兄:你对三合风水研究有深度,推广不遗余力,是168网著名三合风水师之一!对水口认识到位,但你说“ ...

同一龙局内,不同的穴星是存在不同的水口的情况的,就是同一水口,不同的穴星与水口的相对位置不一定相同,这有什么疑问吗?如果兄台的风水术也是以随龙水三叉交汇处为水口,应该不会有此一问,那么,兄台的风水术是把地户当作水口的吗?下图的骑龙斩关穴的水口与穴星一的水口就不相同了,因为随龙水三叉交汇处不在同一个地方。

看来我还得和兄台说说我的风水术对随龙水的定义,在我的风水术里,随龙水是指从束气入首处分出的水路。这与其他风水术的随龙水定义不一样。
      三节不乱是真龙,去水亦要步步不乱。如,来龙入首丑艮、甲卯、辰巽,去水寅乙巳。
茶先生好,您应仔细看卦先生入首方法,对错先不说,肯定不是您说的方法。
lds1973 发表于 2014-12-18 18:06
茶先生好,您应仔细看卦先生入首方法,对错先不说,肯定不是您说的方法。

每种风水术都有与自己的理论体系相配套的基本操作方法,我的风水术的基本操作方法就是这样,其他大师的风水术的操作方法不适合我的风水术。建议兄台好好仔细看我的风水术理论体系,相信会融入我的方法中的。
茶客5 发表于 2014-12-18 16:36
先说说入首这个概念吧,入首指来龙束气后展气起顶化生穴星的驳换过程。
次说说入首龙这个概念吧,入首龙 ...

茶客5兄:入首龙测量,你知道从龙束气处与穴星顶连线,这实际是入首龙走向(与经文照出路相合),並不是方位,你把走向与方位混淆。为什么水口能是从穴星顶测方位,水的走向是从穴星顶走到三叉地方是一条直线吗?这种情况有,但是极少的。你对三叉细认综理解有偏差,更有很多情形从穴星顶见不到三叉水口,怎样测方位,古代人没有卫星定位仪,怎样计算方位,你这种测量方法与穴位测相似,水口随穴星或穴位变化而变化,准确率低。
茶客5 发表于 2014-12-18 16:55
同一龙局内,不同的穴星是存在不同的水口的情况的,就是同一水口,不同的穴星与水口的相对位置不一定相同 ...

茶客5兄:你对水口认识还有偏差,同一龙局,只有同一个水口,同一龙局内不同穴星不存在不同水口,它们水只能流同一个水口出,你在不同穴星顶测,就把本来地局一个水口变成多个水口。另水口与穴星不需要论远近。
茶客5 发表于 2014-12-18 18:17
每种风水术都有与自己的理论体系相配套的基本操作方法,我的风水术的基本操作方法就是这样,其他大师的风 ...

茶客先生好,我是风水初学者,您的帖子每个我必看,也从中学了很多知识,以前我们也曾交流过,我受益良多!但天门、地户、来去水,消峰等在穴位测量,我认为应是定局后,选择立向、消峰纳水,发挥地局最大作用的依据,而不能用作定局依据!我知道我的学识无法与您相比,一家之言,勿怪!穴星顶类似。
都天大卦 发表于 2014-12-18 18:42
茶客5兄:你对水口认识还有偏差,同一龙局,只有同一个水口,同一龙局内不同穴星不存在不同水口,它们水 ...

感觉茶师说得清楚没有问题啊!不同穴星有着不同的入首,对同一水口当然有不同测量数据呀。这里的同一龙局只能是指同一条来龙吧?应该是每一个穴星的入首龙及其水口数据等构成各自的地局基本要素。
现在我总算领会到了人类的世界观、方法论是多么的悬殊了。不想多说了,真的是必须有缘人才能有共鸣,随缘吧!
这就是对水口的认识不同造成的。茶师的观点是一个穴星一个水口,有的先生是认为一个龙局一个水口,不管一个龙局里有结几个穴星。都共用一个水口
不个我赞同茶师的观点。一母生九子,九子不同母。
hxdz 发表于 2014-12-19 01:09
感觉茶师说得清楚没有问题啊!不同穴星有着不同的入首,对同一水口当然有不同测量数据呀。这里的同一龙局 ...

兄台:同一龙局或同一龙是一样,就同一龙来了说,有多节龙,尽头一节结穴的穴星顶,倒数第二或第三节也可以结穴,上述三节龙穴星顶和三叉水口有可能在一直线上,在三个穴星顶对三叉水口测就是同一水口,但三个顶星不在一直线上占大多数,那么在三个穴星顶测三叉水口就有三个不同水口,两水相交夹一龙,三节龙是同一水口,一条龙或同一龙局只有一个水口(有些特殊龙局有二个天然水口除外,不是测量观测点引起)。同一龙局,虽然同一水口,由于入首不同,有些入首和水口配结穴,有些不配不结穴,就是经文所说龙合向向合水(口)。
茶客5 发表于 2014-6-3 08:13
水口只有一个,就是随龙水三叉交汇处,没有第一水口第二水口之说。水口是针对来龙的概念,只用于论龙水是 ...

请问茶兄:按兄之理论,“随龙水三叉交汇处为水口,水路出口为地户。水口用于鉴别龙水是否相配,地户用于判断吉凶祸福。”
天玉经所云:“乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰,斗牛纳庚丁之气,金羊收癸甲之灵”中的“辰戌丑未”,兄以为应是水口还是地户呢?

luotx 发表于 2014-12-19 10:22

请问茶兄:按兄之理论,“随龙水三叉交汇处为水口,水路出口为地户。水口用于鉴别龙水 ...

关于入首龙、随龙水和水口、天门、地户我已经解释得够累的了,不想再说什么了
茶客5 发表于 2014-12-19 12:27
关于入首龙、随龙水和水口、天门、地户我已经解释得够累的了,不想再说什么了

谢谢茶兄回复,关于入首龙、随龙水和水口、天门、地户您是已经解释得很清楚了,我已知道,我不是问的这个问题,想问的是四句经文中“辰戌丑未”应该指的是水口还是地户?
茶客5 发表于 2014-12-19 01:24
现在我总算领会到了人类的世界观、方法论是多么的悬殊了。不想多说了,真的是必须有缘人才能有共鸣,随缘吧 ...

茶客5兄:你感想我亦有同感。你人品、学识我非常敬佩!你我平心静气讨论测水口方法,很多易友说我俩是疯了,因为现在社会上风水师约百分之九十六认为在穴位上格三叉水口方位作水口数据(包括168网绝大部分案例,出版著名书籍),你在穴星顶测三叉水口方位和我在三叉水测踪迹分别约占百分之二,按少数服从多数原则,你我方法不言而喻。为什么存在这样情况?首先社会上真传人极少;其次经文上只说“水对三叉细认踪”,水口定义社会上基本认定是三叉水才算水口,不讲俱体格方法。格入首龙,因为有“又在分水脉脊处,便把罗经照出路”经文,社会上大部风水师会在龙咽速(脉脊)处与穴星顶连线(走出线路)测入首,这方法争议不大,有一部分在穴位上测脉脊处方位作入首等。你我辨论目的是共同学习、共同提高。有不敬之处,请解谅!
luotx 发表于 2014-12-19 13:43
谢谢茶兄回复,关于入首龙、随龙水和水口、天门、地户您是已经解释得很清楚了,我已知道,我不是问的这个 ...

乙丙交而趋戌等几句,是讲
龙神乙和龙神丙,一个右旋一个左旋,两者的五行运行十二宫相会于相同的戌墓。
龙神辛和龙神壬,一个右旋一个左旋,两者的五行运行十二宫相会于相同的辰墓。
龙神丁和龙神庚,一个右旋一个左旋,两者的五行运行十二宫相会于相同的丑墓。
龙神癸和龙神甲,一个右旋一个左旋,两者的五行运行十二宫相会于相同的未墓。
这几句是告诉人们哪些龙神的五行运行是同归墓的。

三合风水术是用地盘双山来格龙的,地盘双山以地支为主,天干四维辅之,因此其墓库用戌辰丑来表示。地盘双山为辛戌、乾亥、壬子.....坤申、庚酉。
三合风水术是用天盘双山来格水的,天盘双山以天干为主,地支辅之,因此其墓库用乾巽艮坤来表示,按水神分野称为乾神、巽神、艮神、坤神。天盘双山为子癸、丑艮、寅甲......戌乾、亥壬。

龙神乙丙和水神乾其墓同在戌乾,龙水正配,
龙神辛壬和水神巽其墓同在辰巽,龙水正配,
龙神丁庚和水神艮其墓同在丑艮,龙水正配,
龙神癸甲和水神坤其墓同在未坤,龙水正配。

luotx 发表于 2014-12-19 13:43
谢谢茶兄回复,关于入首龙、随龙水和水口、天门、地户您是已经解释得很清楚了,我已知道,我不是问的这个 ...

三合风水术凡是论龙水是否相配,都是用入首龙(推龙神)和水口(定水神)来论的,而不是用入首龙和地户论,世面上流行的三合把地户当作水口,用入首龙和地户论龙水是否相配是错误的。
逍遥地仙 发表于 2014-12-18 17:59
三节不乱是真龙,去水亦要步步不乱。如,来龙入首丑艮、甲卯、辰巽,去水寅乙巳。

地仙兄:你对杨公经文三节不乱是真龙硏究有深度和广度,知道三节龙要和三重(三关)水口配合才是大地,即是平常讲三分三合,但你上述三节龙是不是乱,是否配三节水口,需要进一步研究。
茶客5 发表于 2014-12-19 19:44
三合风水术凡是论龙水是否相配,都是用入首龙(推龙神)和水口(定水神)来论的,而不是用入首龙和地户论 ...

谢谢茶兄解惑

茶客5老师如此耐心的和大家解释,真的是大师风范。我真的很荣幸来到168论坛学习茶客5老师的三合分水术。我现在最关心的是茶客5老师的书出来了没有。我做梦都想买茶客5老师出的书。
壬水-66 发表于 2014-12-25 21:35
茶客5老师如此耐心的和大家解释,真的是大师风范。我真的很荣幸来到168论坛学习茶客5老师的三合分水术。我 ...

期待茶客老师的佳作,,,
学习了,谢谢!

学习了,得顶顶

关于水口,更重要的还要实地考察。
一大师 发表于 2014-6-5 18:35
格龙,格水,怎么说呢?我到广东罗定有名陈师傅哪里,他说是山顶对山顶。我感觉不是很对。台湾李定信说, ...

罗定陈福永大师?网号冰骨心?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 03:42